SPA-маникюр: скорая помощь для ваших рук

Как бы банально это ни звучало, но руки всегда были и остаются визитной карточкой женщины. Неухоженные ногти, сухая кожа рук - все это может навсегда испортить впечатление о вас. Мы верим, что ваши руки красивы и ухожены, что вы регулярно делаете маникюр, занимаетесь уборкой только в перчатках, а в вашей сумочке всегда лежит увлажняющий крем. Но кроме основного ухода можно побаловать свои руки СПА-процедурами.

Как бы банально это ни звучало, но руки всегда были и остаются визитной карточкой женщины. Неухоженные ногти, сухая кожа рук - все это может навсегда испортить впечатление о вас. Мы верим, что ваши руки красивы и ухожены, что вы регулярно делаете маникюр, занимаетесь уборкой только в перчатках, а в вашей сумочке всегда лежит увлажняющий крем. Но кроме основного ухода можно побаловать свои руки СПА-процедурами.

СПА-маникюр - это очень приятный элемент программы ухода за руками. Как правило, в него входят массаж, теплые расслабляющие ванночки для рук, пилинг и питательные маски…

Как и любая СПА-процедура, подобный маникюр - это, прежде всего, ритуал: на 1-2 часа вы сможете полностью расслабиться, и пусть ненадолго, но замедлить ритм жизни, отвлечься от накопившихся проблем и уделить внимание себе любимой.

Passion.ru расскажет о том, как делают СПА-маникюр в салоне и как можно организовать аналогичные СПА-процедуры у себя дома.

Главная цель СПА-маникюра - ухоженная кожа рук и красивые ногти. В салоне красоты вам могут предложить на выбор несколько вариантов: например, омолаживающий, восстанавливающий, интенсивно-питательный...

СПА-маникюр в салонах красоты

Профессиональный СПА-маникюр может длиться от 30 минут до двух часов, в зависимости от выбранной программы и желаемого результата. Перед началом процедур мастер осматривает руки, оценивает состояние кожи, ногтей и кутикулы, и уже с учетом этого составляет СПА-программу, которая состоит из следующих этапов:

Теплая ванночка для рук

Обычно в воду добавляют морскую соль или экстракты водорослей.

СПА-маникюр: все тонкости

Пилинг

Легкими массирующими движениями мастер наносит скраб на кожу рук от кончиков пальцев до локтей, оставляет его на несколько минут на коже и затем смывает теплой водой. Ороговевшие клетки удаляются с поверхности кожи, в результате чего она приобретает способность лучше впитывать увлажняющие средства.

SPA-маникюр

Глубокий химический пилинг

Это необязательный этап программы, но иногда его делают после обычного поверхностного пилинга. На кожу рук наносят препарат для химического пилинга на основе фруктовых, AHA или ретиноевых кислот и втирают его массирующими движениями в течение 2-3 минут.

В состав препарата входят вещества, которые увлажняют кожу рук, питают ее, а также способствуют заживлению мелких трещинок.

Парафинотерапия

Ароматные парафиновые ванночки благодаря эффекту сауны оказывают поистине живительное воздействие на ваши руки - после них даже самая сухая кожа становится мягкой и бархатистой, как у младенца, увеличивается ее упругость, разглаживаются мелкие морщинки.

Для парафинотерапии используют косметический парафин, который разогревают до 50-55 градусов. Не бойтесь обжечься, ведь парафин имеет низкую теплопроводность, он медленно отдает тепло вашим рукам.

Для полного расслабления и релаксации в парафин часто добавляют экстракт лаванды или ментола, а чтобы дополнительно увлажнить кожу, используют алоэ, смягчающие витамины и масла. Этот этап СПА-маникюра длится от 20 до 30 минут.

Массаж

Его выполняют обычно с помощью массажного ароматического масла - мастер выполняет массаж рук, включая предплечья. На этом этапе происходит «шлифовка» кожи, придание ей эластичности и гладкости.

SPA-маникюр

Компоненты, входящие в состав препаратов для СПА-маникюра, выполняют защитную функцию, создавая тонкую пленку, удерживающую влагу на поверхности рук, происходит высококачественное и глубокое увлажнение.

Кстати, в процессе такого массажа происходит воздействие на рефлекторные точки, находящиеся на поверхности кистей рук, что не только оказывает расслабляющий эффект, но и положительно сказывается на вашем общем самочувствии.

Маникюр

На этом этапе мастер проводит стандартные маникюрные процедуры: обрабатывает кутикулу, придает ногтям нужную форму, полирует их специальным составом, наносит базу под лак и сам лак.

Разумеется, в разных салонах процедуры СПА-маникюра могут отличаться, мастера придумывают все новые техники и берут на вооружение опыт ухода за руками из разных культур.

Любую уходовую процедуру из СПА-программы можно добавить к обычному салонному маникюру.

Разные салоны предлагают уникальные виды СПА-маникюра. Помимо классических этапов, к процедуре добавляют собственные варианты, самые интересные из которых мы выбрали.

Виды СПА-маникюра

Виды СПА-маникюра

Горячий маникюр с маслом

При этой процедуре руки опускают в специальную ванночку, заполненную горячим масляным лосьоном, который успокаивает, согревает и смягчает сухую кутикулу.

SPA-маникюр

Расслабляющий маникюр с лавандой

Сначала мастер делает расслабляющий теплый массаж, далее следует пилинг с помощью отшелушивающего геля с лавандой и солью. Смягчающая маска из масла ши и мяты восстанавливает сухую кожу, а терапевтическое обертывание теплым полотенцем окончательно расслабляет. В завершение процедуры кутикулу увлажняют при помощи парафина, ногти покрываются лаком.

Японский СПА-маникюр

Японский маникюр отличается от других видов СПА-маникюра. Это целая система, где маникюр направлен на эффективный уход за натуральными ногтями, обеспечивая их рост, питание и укрепление. До процедуры проводится тщательная предварительная диагностика ногтевой пластины.

Японский СПА-маникюр включает следующие процедуры:

  • мягкий пилинг околоногтевой зоны;
  • питательный массаж кутикулы;
  • теплая ванночка для маникюра с камешками Юми;
  • втирание в ногтевую пластину минеральной пасты и полировочной пудры;
  • лечебная сыворотка и масло для ногтей;
  • массаж рук разогретыми мешочками Ацуи.

В салонах вам могут предложить и другие программы, например, с шоколадным обертыванием рук или антивозврастной спа-уход на японском аппарате UMO. Все зависит от уровня и креативности салона.

СПА-маникюром вы вполне можете побаловать себя и дома. Для этого вам понадобятся:

  • удобная пиала или глубокая миска, чтобы использовать их как ванночку для рук;
  • небольшое полотенце;
  • качественная пилочка для ногтей;
  • палочка из апельсинового дерева для кутикулы (если вы предпочитаете удалять кутикулу);
  • средство для размягчения кутикулы;

SPA-маникюр

  • ватные диски;
  • жидкость для снятия лака, желательно без ацетона;
  • морская соль и ароматические масла;
  • скраб для пилинга;
  • маска для рук;
  • увлажняющий питательный крем.

Приступим?

Домашний СПА-маникюр: этапы и тонкости

СПА-маникюр у вас дома

Для пилинга и маски лучше купить готовые средства для рук. Существуют специальные серии для СПА-маникюра, например, миндальный скраб Almond Moisture Scrub от CND, содержащий мельчайшие частички сахара минеральных солей, сладкий миндаль и масло жожоба.

SPA-маникюр

Маска для рук Green Mama на основе льняного масла и полевого хвоща увлажняет кожу, возвращает эластичность, питает и смягчает. Также можете попробовать глиняную маску с термальным эффектом Hot Lava от Orly. Благодаря вулканической глине, входящей в состав, она интенсивно питает и увлажняет кожу. Маска оказывает согревающее и расслабляющее действие.

Наслаждение настоящего СПА-ритуала вы получите от использования новых средств - скраба-маски Look Inside Scrud Masque и тающего сахарного скраба Infinitely Loving Sugar Scrub от SPARITUAL. Благодаря входящим в состав натуральным органическим компонентам, они деликатно очищают кожу, обеспечивают интенсивное увлажнение и питание, обогащая кожу полезными веществами.

SPA-маникюр

Теперь, когда все готово, и вы настроились на процедуру, можно приступать:

1. Вымойте руки, удалите старый лак для ногтей. Опустите руки в ванночку с теплой водой. В воду можно предварительно добавить чайную ложку морской соли и несколько капель ароматического масла.

Лавандовое масло расслабляет, апельсиновое - улучшает настроение, розовое - снимает напряжение, улучшает сон. С помощью ванночки вы смягчите и распарите кожу рук.

Для очищения и подготовки пальчиков к последующим процедурам вы также можете использовать Цитрусовое молочко Citrus Milk Bath от CND.

SPA-маникюр

Добавьте небольшое количество средства в ванночку, опустите руки на 1-2 минуты, с помощью губки очистите руки от загрязнений, ополосните и протрите полотенцем. Состав этого молочка омолодит и отбелит кожу ваших рук.

СПА-маникюр дома: делаем правильно

2. Для пилинга используйте скраб или мягкий пилинг - например, Paradise Polish от Orly на основе кристаллов тростникового сахара и измельченной стружки таитянского кокоса. Можете использовать и домашние средства - подойдут сахар или кофе. Скраб наносится на 2-3 минуты, затем тщательно смывается водой.

SPA-маникюр

3. Нанесите маску для рук, оставьте на 5-7 минут, затем смойте теплой водой и насухо протрите руки полотенцем.

Нежная цитрусовая маска Citrus Illuminating Masque от CND включает в себя масло подсолнечника, виноградных косточек, дерева Ши, лайма, лимонной травы, апельсина, литцеи, которые прекрасно питают и увлажняют кожу. Благодаря содержанию пептидного комплекса, маска обладает омолаживающим эффектом.

SPA-маникюр

4. Нанесите на кожу рук питательный крем или масло, и помассируйте их. Еще лучше, если массажем займется ваша вторая половинка, тогда расслабляющий эффект обеспечен. Особое удовольствие доставит применение массажного масла для рук «Ладошки» от Lush с ароматом ванили.

SPA-маникюр

5. После массажа обработайте кутикулу. Для этого подойдет легкий эликсир-уход за кутикулой Cuti-Quench от SPARITUAL, обогащенный маслами авокадо, алоэ и кунжутных семечек. Он способствует заживлению трещин и шероховатостей, успокаивает раздраженную кожу. Сочетание ароматов терпкого имбиря и сладкого яблока подарит сеанс удивительной ароматерапии.

SPA-маникюр

6. Сделайте маникюр.

Кстати, если вам захотелось попробовать парафинотерапию в домашних условиях - это реально, достаточно просто и эффективно. Косметический парафин следует растопить на пару или водяной бане до температуры 50-55 градусов.

До того как нанести парафин, используйте скраб и увлажните руки питательным кремом - он станет основой маски. Кисти рук в парафин нужно опускать 3-5 раз. Когда на руках образуются «перчатки» из воска, наденьте на руки пакеты и замотайте кисти в теплое полотенце на 20-25 минут.

После процедуры парафин следует снимать от запястья к пальцам. Снова увлажните руки питательным кремом.

Если вы привыкли делать маникюр дома, добавьте к обычному уходу СПА-процедуры - хотя бы раз в месяц. Это не отнимет много времени, зато поможет расслабиться и отвлечься от проблем.

Екатерина ЛЬВОВА

Читайте также:
Лаки для ногтей: все цвета осеннего маникюра
Макияж осени 2011: акцент на цвет!
СПАсение от холодов: лучшие средства для ванны!
Уход за кожей: привыкаем к холодам
Осенние правила ухода за руками
Красиво, но страшно: чего еще боятся женщины