5 мин.

Спорный вопрос: стоит ли стремиться к идеальной лицевой симметрии

Разбираем все за и против
Идеальное лицо соответствует главному правилу гармонии — «золотому сечению», этот параметр был открыт еще в древнем мире Пифагором. Согласно ему, пропорциональное строение, безусловно, один из факторов красоты человека. Однако иногда из-за врожденных особенностей или перенесенного заболевания лицо может утратить симметричность. Стоит ли что-то делать в этой ситуации, надо ли исправлять дефект и какими методами — ответы на все эти вопросы в новой статье на Passion.ru.
Спорный вопрос: стоит ли стремиться к идеальной лицевой симметрии

Дмитрий Саратовцев

Пластический хирург

Как говорят проведенные знаменитым доктором Сильвой исследования, самые красивые лица в мире не только выдерживают определенные соотношения между собой, включая расстояние между зрачками, ширину губ и длину носа, но и являются симметричными, с минимальными различиями между сторонами. Но унывать тем, у кого сильно выражены различия в лице, тоже не стоит. Люди с заметной асимметрией обычно яркие и запоминающиеся. К тому же далеко не все звезды, даже при их огромных возможностях идут к специалистам эстетической хирургии для коррекции дефекта. Многие остаются сами собой.

Подчиняясь законам симметрии: преимущества гармоничных лиц на примере звезд

Эмбер Херд, Скарлетт Йоханссон, Эмили Ратаковски, Рианна, Кара Делевинь... Список красавиц с гармоничными, близкими к идеальной симметрии лицами можно продолжать долго. Такая красота действительно привлекает внимание, поэтому часто среди запросов пациенток пластических хирургов — добиться максимальной схожести с этими звездами. Актрисам с подобным строением лица комфортно в профессии: не надо думать, какая у тебя «рабочая сторона», камера одинаково хорошо передает все очарование. Макияж и грим также накладывать легко, не нужно приноравливаться к особенностям и дефектам, заниматься их маскировкой.

Кара Делевинь

Кара Делевинь

Фото: GettyImages

При обращении к доктору для коррекции во внимание берутся общие пропорции, в результате пластики лицо становится более гармоничным. Однако добиваться 100%-й симметричности не стоит — даже самое красивое лицо по своему строению не полностью идентичное. Достаточно провести обычный тест с фотографией: сверните ее вертикально пополам и поочередно прикладывайте каждую половину к зеркалу. В результате получится два абсолютно разных образа!

Характерные отличия асимметричных лиц на примере звезд

По мнению значительного количества докторов, асимметричные лица в ряде случаев выглядят интереснее. Но здесь важную роль играют пропорции этих различий — часто небольшая асимметрия действительно может сделать человека красивее. Однако если речь идет о сильном перекосе, птозе или иных проявлениях, возможно, стоит задуматься и о коррекции. Как ни странно, среди мировых знаменитостей немало тех, кто обладает такой яркой особенностью внешности.

Кира Найтли

Кира Найтли

Фото: Globallook

Она во многом помогла им стать более узнаваемыми в череде прекрасных, но обычных лиц. Голливудская актриса Кира Найтли имеет брови на различной высоте, а ее подбородок скошен вправо. Модель Ирина Шейк научилась хорошо маскировать разницу в размере и положении глаз, также как и ее коллега Рози Хантингтон-Уайтли. У супермодели Линды Евангелисты кончик носа заметно «убегает» от центра, а у исполнительницы образа роковой Маргарет в «Игре престолов» асимметрично расположены рот и глаза, что стало следствием паралича лицевого нерва, который Натали Дормер перенесла в детстве.

Но более всего особенность внешности заметна у наследницы империи Хилтон Пэрис. Ее легендарный прищур, своеобразный макияж и особое позирование — маскировка проблемы «ленивого» левого глаза, который практически вдвое меньше открыт. Но селебрити и не планирует делать ни офтальмологическую, ни пластическую операцию, как и все вышеперечисленные звезды.

Подобные истории есть и у представителей сильного пола — Сильвестра Сталлоне, Брэдли Купера и даже Дмитрия Нагиева, у которого, как и у Сталлоне, полуприкрытый глаз — следствие болезни.

Таким образом, как видно из этих примеров, можно обратить даже некоторые «недостатки» в достоинства. В каждом из упомянутых случаев дефект мог легко устраниться на операционном столе, причем процедуры были бы малоинвазивными, а сроки реабилитации небольшими. Но решение о том, устремиться ли к идеалу или остаться самим собой, пациент принимает всегда сам.

Александр Вдовин

Пластический хирург

«Понятие «лицевая симметрия» неразрывно связано с такими понятиями, как «золотое сечение» и «пропорциональное лицо». Несмотря на то, что 100%-но симметричных лиц в природе не существует, самыми красивыми и сексуальными в плане внешности как среди женщин, так и среди мужчин признаются именно те, у кого лица признается идеально пропорциональным (симметричным) примерно на 90%. Среди дам правилам «золотого сечения» отвечают лица таких актрис, как Ариана Гранде, Дженифер Лоуренс, Скарлетт Йоханссон, Эмили Ратаковски, Кейт Мосс, Ким Кардашьян, Бейонсе, Эмбер Хёрд и, конечно же, Бэлла Хадид. И даже мельком взглянув на этот список, становится очевидно, что большая часть представительниц прекрасного пола из него прибегала к той или иной коррекции внешности, чтобы как можно больше соответствовать правилам «золотого сечения». Что же касается мужчин, то и здесь работают те же самые правила. Красивыми признаются только максимально пропорциональные лица: например, этим может похвастаться Джордж Клуни, Хью Джекман, Идрис Эльба, Дэвид Бекхэм, Райан Гослинг, Роберт Паттинсон, а также Брэд Питт, на протяжении многих лет возглавлявший все рейтинги среди мужчин-артистов – он всегда был самым обаятельным, привлекательным и сексуальным. К слову сказать, лицо Роберта Паттинсона несколько лет назад было признано симметричным на целых 92,15%, и пока его никто в этой схватке не победил. Вторым в этом списке является исполнитель роли Ведьмака – Генри Кавилл. Его лицо в плане симметрии приближается к 92% (91,64%). До недавнего времени замыкал тройку лидеров Брэдли Купер – любимец наших дам мог похвастаться симметрией лица в 91%, но возрастные изменения не смогли его не коснуться, и сейчас артист подобным достижением похвастаться, увы, не может. При этом он безусловно сохраняет присущее ему обаяние и сексуальность. Исходя из всего выше сказанного, становится понятно, что к симметрии лица стремится большая часть специалистов (косметологов и хирургов) и пациентов. При этом нужно также понимать, что как бы мы к ней не стремились, на 100% ее достичь все равно невозможно. Зато можно приблизиться к правилам «золотого сечения» и создать максимально пропорциональное лицо, путем гармонизации черт. Особенно это актуальным становится с возрастом, так как диспропорция увеличивается благодаря птозу. Но нельзя однозначно говорить, что симметрия необходима каждому. Но к ней нужно тем не менее стремиться, в том числе и с помощью макияжа. Это абсолютно нормально выравнивать лицо с помощью средств декоративной косметики и делать макияж так, чтобы создавать эффект симметрии. Потому что некрасиво будет смотреться, если вы сделаете один глаз больше, а другой меньше. Асимметрия в любом случае должна быть минимальной, сразу не улавливаемой глазом. Чтобы человек посмотрел на вас и понял, что у вас симметричное, на первый взгляд, лицо. И тогда он решит, что вы очень красивы».

Фото: globallook, GettyImages

Новости партнеров
О чем говорят