Шелковый путь: какую роль играет шелк в косметике

Чтобы кожа была гладкой, используйте косметику с шелком.

«Твоя кожа нежная, как шелк»... Пожалуй, это один из самых приятных комплиментов для нас, женщин. Чтобы поддержать ее гладкость и бархатистость, нам просто необходимо добавить в свой ежедневный уход косметику с шелком.

Использовать этот материал на благо красоты стали еще в древности на Востоке. И неспроста. Было замечено, что девушки, ткавшие шелковые ткани, имели очень гладкие руки, а те, кто использовал ткань в качестве полотенца — блестящие волосы. Сейчас шелк часто можно встретить в роли начинки многих бьюти-средств, как же он влияет на красоту и здоровье, нам рассказали эксперты.

Какие ингредиенты шелка используют в косметике

Можно сказать, что косметические продукты, как и материал, «ткут» из шелковых волокон. Для создания бьюти-средств используют два вещества, которые содержатся в шелковом волокне — белки фиброин и серицин. Система, по которой они работают с кожей, напоминает составление мозаики.

Фиброин и серицин в косметических препаратах обычно содержатся отдельно. Воссоединяются они в коже, создавая прочный поверхностный каркас, который похож на шелковую резинку. Белковые волокна заполняют поврежденные участки кожи, восстанавливая ее целостность. Это уникальное свойство шелковых протеинов обеспечивает выраженный лифтинг-эффект.
Елизавета Куликова, врач-дерматовенеролог, косметолог Евразийской клиники EACLINIC, член Московского научного общества дерматологов и венерологов (eaclinic.ru)

Белки имеют высокую молекулярную массу, поэтому не могут проникнуть в глубокие слои кожи. Но при этом эффективно работают на поверхности. Они образуют шелковистую пленку, которая защищает кожу от потери влаги и частично поглощает УФ-лучи, предотвращая преждевременное старение.

Среди косметики премиум-класса сейчас можно найти средства, где белки шелковистых волокон расщеплены на фрагменты, поэтому могут работать и в глубоких слоях кожи. Это гидролизованные протеины (пептиды шелка), на флаконах их обозначают как silk essence, silk amino-acids, Bombyx mori, Hydrolyzed Silk Peptides.

Вещества низкомолекулярной массы могут проникать дальше эпидермиса. Пептиды шелка могут удерживать влагу в коже, предотвращая обезвоживание.
Лейла Роз, к.м.н, врач-дерматокосметолог, руководитель Центра профессионального омоложения Лейлы Роз (лейла-роз.рф)

Косметика с шелком: основные свойства

Косметика с шелком – основные свойства

Помимо косметики для лица, шелковые протеины и пептиды можно часто встретить в косметике для волос. А используя ее, получить желанное голливудское сияние прядей.

Шелковые протеины и пептиды впитываются в стержень волоса, делая его более плотным и гладким. В результате локоны выглядят блестящими, становятся мягкими и шелковистыми.
Лейла Роз

Если же говорить о шелковой косметике для лица, то еще одним ее неоценимым свойством можно считать ускорение восстановления кожи. Правда, речь здесь идет именно о средствах с гидролизированным протеином, активные ингредиенты которых могут проникать в дерму.

Они стимулируют производство коллагена и эластина — необходимых компонентов, которые делают кожу упругой и эластичной, стирают мелкие морщинки и делают менее заметными глубокие, выравнивают рельеф кожи. Кстати, косметику с шелком хорошо использовать после пилингов, кислотных и лазерных — это сокращает период реабилитации после процедур.

Ваши помощники:

Ваши помощники

  1. Маска Art Stylist Professional 8 в 1 Eveline Cosmetics
  2. Мягкий очищающий шампунь Bio Silk Protein Planeta Organica
  3. Крем для глаз «Совершенство молодости» Youth Supreme Eye Crème Declare
  4. Сыворотка для волос «Гладкость шелка» Avon
  5. Ночной крем NovAge Ecollagen Oriflame

Кому подходит косметика с шелком

Кому подходит косметика с шелком

Выбирая косметику с шелком, стоит ориентироваться на несколько параметров:

1. Тип кожи.

Если у вас сухая и шелушащаяся кожа, есть мелкие или более глубокие морщины, вы готовитесь к поездке в место с активной инсоляцией или хотите восстановить кожу после воздействия на нее солнечных лучей, то косметика с шелком вам подойдет.
Елизавета Куликова

2. Противопоказания. Единственным противопоказанием к использованию шелковой косметики может стать индивидуальная непереносимость одного из пептидов шелка. Случается это редко, так как шелк считается гипоаллергенным природным материалом. Однако для исключения реакции можно сделать аллергопробу на небольшом участке кожи.

3. Цена. Выбирая косметику с шелком, обратите внимание на цену, она не может быть низкой.

Тутового шелкопряда, который и вырабатывает шелковую нить, вырастить очень сложно. На это уходит более 6 месяцев. Для его содержания оборудуют специальную комнату, где поддерживается определенная температура и влажность. Именно поэтому косметика с шелком довольно дорогая.
Лейла Роз