10 привычек, приближающих старение

Чтобы долго оставаться молодой и красивой, забудьте о вредных привычках.

Устраивая марафон просмотра телесериалов на выходных или же засыпая лицом в подушку, мы приближаем старение. Какие еще привычки лишают нас молодости и как с ними бороться, нам рассказал Евгений Репко, главный эксперт в области косметологии и физиотерапии профессиональной клиники косметологии и медицины Глобальный проект «Красота».

Вы часто нервничаете

Вы часто нервничаете

Если вы регулярно волнуетесь, не удивляйтесь, что через некоторое время заметите на лице морщины. Кортизол (гормон стресса) — известный враг молодости. Он приостанавливает деление клеток, образование коллагеновых и эластиновых волокон, провоцирует синдром чувствительной кожи, купероз, появление пигментации, морщин. С ним в паре идет адреналин, который сужает капилляры кожи, нарушая ее питание.

Выход: устраивайте себе разгрузочные в смысле нервного напряжения дни, хотя бы на выходных. Пусть муж или бабушка посидят с детьми, пока вы сходите в СПА, на массаж. Волшебные руки специалистов помогут вам расслабиться.

Недосыпаете

Работающим мамам трудно найти время на полноценный сон. А постоянный недосып, как известно, ведет к преждевременному старению. Во время сна происходит процесс восстановления и обновления кожи. Если вы не успеваете отдыхать положенные восемь часов, то нарушаете его.

Выход: постарайтесь высыпаться на выходных, используйте ночные маски для лица, которые способствуют скорейшему восстановлению кожи, делайте массаж кубиками льда утром (только предварительно оберните их марлей), чтобы наладить микроциркуляцию.

Злоупотребляете сладким

Злоупотребляете сладким

Давайте признаемся: почти все мы любим сладкое. Но если вы злоупотребляете быстрыми углеводами, например, не можете представить себе день без торта, конфет и пирожных, ждите морщинок на лице.

Употребление большого количества сладкого ускоряет старение кожи, так как углеводы уменьшают выработку коллагеновых и эластиновых волокон, кожа теряет упругость и эластичность.

Выход: две дольки черного шоколада в день или одно пирожное два раза в неделю не повредит. Но больше — ни-ни!

Долго смотрите телевизор

Долго смотрите телевизор

Просмотр любимых сериалов расслабляет и заставляет отвлечься от насущных проблем. Такой сеанс релаксации — это, конечно, хорошо, только в меру. Длительный просмотр телевизора также способствует раннему старению кожи. Это огромная нагрузка на мозг и, как следствие, на организм в целом и кожу в частности.

Выход: ограничьте просмотр телевизора — пусть интрига в любимом сериале сохранится подольше.

Малоподвижный образ жизни

Малоподвижный образ жизни

Недаром нам с детства твердят, что надо заниматься спортом. Особенно это актуально для тех, у кого сидячая работа. При малоподвижном образе жизни наблюдаются застойные явления и в коже (нарушается ее питание), и, как следствие, наступает ранее старение.

Выход: купите себе абонемент в спортзал или же регулярно делайте зарядку дома. Физические нагрузки стимулируют кровообращение, помогая таким образом восстановить функции кожи.

Не используете крем вокруг глаз

Не используете крем вокруг глаз

Усталость, недосып — все проблемы динамичной жизни отражаются на области вокруг глаз. Если вы наносите на эту зону обычный крем для лица вместо специального или вообще пренебрегаете уходом за ней, то совершаете большую ошибку. Ведь зона в области глаз наиболее подвержена преждевременному старению.

Выход: используйте специальные средства для зоны вокруг глаз, они избавляют от отеков, помогают в профилактике морщин. Подробнее об уходе за кожей вокруг глаз смотрите здесь.

Не пользуетесь кремами с SPF- фактором

Не пользуетесь кремами с SPF- фактором

Использовать кремы с SPF только на отдыхе в жарких странах — большая ошибка. Вы не замечали, но солнце светит круглый год. Даже в Москве, да. Только в холодное время года на нас воздействуют не UVB-лучи, которые вызывают солнечный ожог, а UVA. Они не формируют загар, зато стимулируют фотостарение клеток кожи.

Выход: в холодное время года (а в нашем климате это практически всегда) можно использовать средство с SPF 10. Кстати, его могут заменить тональные кремы и пудры с защитными фильтрами.

Спите лицом в подушку

Спите лицом в подушку

Чего больше всего хочется после напряженного рабочего дня? Принять душ и упасть в подушку. Если вы так и делаете, да еще ежевечерне, не удивляетесь появлению морщин и признаков усталости.

Выход: идеальная поза для сна в деле профилактики морщин — лежа на спине, ноги выпрямлены и слегка приподняты (под матрас в области ног можно положить маленькую подушечку). Это нормализует кровообращение и лифмотическую циркуляцию.

А чтобы после сна выглядеть отдохнувшей, стоит приобрести специальную подушку от морщин (в интернет-магазинах представлен большой выбор). Она принимает форму головы и не нарушает микроциркуляцию крови.

Долго пребываете в статичной позе

Долго прибываете в статичной позе

Важная презентация или составление отчета требуют полной сосредоточенности и отнимают массу времени. Но не стоит увлекаться и три-четыре часа подряд сидеть перед компьютером, не разгибаясь. Такая порочная практика приближает старение. Если человек длительное время пребывает в статичной позе, работая за компьютером, то это приводит к образованию морщин, так как мимические мышцы лица непроизвольно напрягаются.

Выход: периодически вставайте, ходите, делайте гимнастику. Кстати, если вы будете ненадолго отвлекаться от дел, вашу свежую голову скорее посетят гениальные мысли по поводу развития проекта.

Не пьете Омега-3 жирные кислоты

Не пьете Омега-3 жирные кислоты

Косметологи уже окрестили эти витамины молодильными яблочками. Омега-3 являются своеобразными строительными материалами для волос, ногтей, кожи и помогают в деле профилактики старения.

Выход: эти витамины необходимо принимать в пищу хотя бы два раза в неделю.