В том или ином виде баня присутствует в культуре человечества с древнейших времен. Благодаря ей, банальное омовение превратилось в целый ритуал, включающий в себя наслаждение, общение и приятное времяпровождение.

В том или ином виде баня присутствует в культуре человечества с древнейших времен. Благодаря ей, банальное омовение превратилось в целый ритуал, включающий в себя наслаждение, общение и приятное времяпровождение.

Суховоздушные бани отличаются невысокой влажностью воздуха - от 5 до 25 процентов, и хорошей температурой - от 60 до 100 градусов. Главный принцип суховоздушного воздействия заключается в том, что высокие температуры затрудняют теплоотдачу. В результате тепло остается и накапливается в организме. Это особенно полезно для людей, находящихся на стадии выздоровления, а также для тех, кто не переносит холод и все время мерзнет.

Сухой воздух, в свою очередь, позволяет влаге легко испаряться с поверхности кожи, что полностью исключает вероятность перегрева. Данное сочетание (нагревание-испарение) значительно облегчает переносимость высоких температур. А это полезно для спортсменов, для тех, кто занимается фитнесом, а также после значительных физических нагрузок.

Сухие бани и парные

На поверхности кожи расположены десятки рецепторов, которые, получая банный жар, дают толчок к многочисленным реакциям в организме. Банный жар ускоряет процессы обмена веществ. Кожа получает тепло и отдает его с потом. Когда появился пот – значит, пошел процесс освобождения от шлаков.

Разновидности бань

Под воздействием горячего пара усиливается кровообращение кожи, открываются и очищаются поры, кожа начинает «дышать». В перерывах между заходами в парную рекомендуется делать маски, благодаря открытым порам кожа будет впитывать полезные вещества по максимуму.

Маски и пилинги для бани

Правила поведения в бане просты: здесь нельзя торопиться, пить спиртное и ссориться. В баню нельзя идти голодной, равно как и с переполненным желудком. Первый заход в парилку – не более пяти минут. После каждого захода необходимо отдыхать, можно принимать душ. Три захода с десяти-пятнадцатиминутными перерывами – оптимальный вариант. Начинать «освоение» парилки лучше всего со второй полки. Многие любят намазывать тело медом, смесью пива и соли, однако истекать сладкими (или солеными) ручьями, наверное, не лучший вариант. Также не следует злоупотреблять эфирными маслами: лучше использовать не сами масла, а их водные настойки или отвары трав. И брызгать раствор лучше не на раскаленные камни, а на деревянные лавки и стены – хотя здесь все зависит от личного желания.

Баня и сауна

Принадлежности для бани

Уже через 2 минуты пребывания в сауне температура на поверхности кожи поднимается до 41 градуса Цельсия.

При этом расширяются капилляры, ускоряется кровообращение, улучшается состояние кожных покровов, повышаются их защитные функции. Кожа начинает дышать, так как высокая температура улучшает процесс усвоения кислорода клетками дермы.

Регулярное посещение сауны выравнивает цвет кожи, делает ее более бархатистой, мягкой и гладкой.