Пост-новогодними советами забиты все женские издания: тут и рецепты от похмельного синдрома; и волшебное средство вернуть лицу «девственную свежесть» после трех бессонных ночей, а отяжелевшему телу - былую легкость за пару дней и еще много чего. Однако, не смотря на все старания, мы тяжело выходим из «состояния праздников» - то бишь непрерывных застолий, свойственных загадочной русской душе. Ну не можем мы просто так в гости ходить, чтоб чайку выпить! Потому и приходится выискивать после «каникул для диеты» чудо-рецепты похудания: а вдруг поможет?

Однако, не только в лишних килограммах речь: даже если удалось остаться в прежней форме, мы чувствуем определенную тяжесть и виним себя в страсти к хорошей еде. Ведь читали, знаем, как вредно есть одновременно копченую и отварную пищу, углеводы смешивать с белками, а что алкоголь с печенью делает, так это ж вообще самоубийство…

Но так как все перечисленные грехи мы все равно совершили, наилучший вариант очистки совести (а заодно и стонущего от шлаков тела) – пойти в баню!

Баня парит, баня правит

О положительном эффекте бани нам многое известно с детства, из русских народных сказок и рассказов родителей, бабушек и дедушек. Ученые тоже не скупятся на комплименты: академик Н.Р.Тарханов говорил, что ни одни вид физиотерапии не может сравниться с банным жаром. На поверхности кожи расположены десятки рецепторов, которые получая банный жар, дают толчок к многочисленным реакциям в организме. Банный жар ускоряет процессы обмена веществ. Кожа получает тепло и отдает его с потом. Когда появился пот – значит, пошел процесс освобождения от шлаков. С этого момента жара переносится все легче и легче. Баня улучшает работу сердца, кровоснабжение всех, без исключения, органов. На каждый грамм испарившегося пота наш организм затрачивает более 80 калорий. Кроме того, баня – это прекрасная тренировка дыхания и борьба с болезнетворными организмами. Однако, не все являются счастливчиками, которым баню пропишет любой участковый терапевт. Увы, существуют противопоказания: заболевания сердца, гиперфункции щитовидной железы, варикозным расширением вен, некоторые заболеваниями органов дыхания и кожных покровов. Всем остальным - пожалуйста! (Хочу напомнить, что речь идет не о сауне, а именно о бане. – Автор)

Правила поведения

Идем в баню!
Идем в баню!

в бане просты: здесь нельзя торопиться, пить спиртное и ссориться. В баню нельзя идти голодной, равно как и с переполненным желудком. Первый заход в парилку – не более пяти минут. После каждого захода необходимо отдыхать, можно принимать душ. Три захода с десяти - пятнадцатиминутными перерывами – оптимальный вариант. Начинать «освоение» парилки лучше всего со второй полки. Многие любят намазывать тело медом, смесью пива и соли, однако истекать сладкими (или солеными) ручьями - наверное не лучший вариант. Так же не следует злоупотреблять эфирными маслами: лучше использовать не сами масла, а их водные настойки или отвары трав. И брызгать раствор лучше не на раскаленные камни, а на деревянные лавки и стены – хотя здесь все зависит от личного желания.

Что брать с собой?

Идти в баню лучше всего небольшим коллективом. Чтобы не соблазниться отметить это событие «как следует» и не оказаться в городе на Неве, по своему московскому адресу, в квартире некой одинокой гражданки Нади. Берите в баню одну – единственную подругу.

Второй по важности предмет: головной убор, ибо перегреть голову крайне не желательно и даже опасно. Подойдет шапочка из натуральной шерсти, платок или полотенце из хлопка.

Далее по списку: мыло, шампунь, массажер, махровая простыня, натуральная мочалка, коврик для парилки, обувь, питательный крем и конечно же, веник.

Какой такой веник?

Идем в баню!
Идем в баню!

Самые полезные – березовые и дубовые. Благодаря своим ароматическим свойствам они обеспечивают выход токсинов, хорошо разгоняют подкожный жир и снимают усталость. Ольховый веник помогает при болях в суставах и мышцах.

Следует напомнить, что сухие веники нельзя запаривать крутым кипятком – сначала их лучше подержать в теплой воде, затем долить горячей и накрыть. Хотя у каждого «банного фаната» есть свой, эксклюзивный рецепт.

Как сделать пар легким?

Для этого следует подливать кипяток на камни понемногу, по 100-200 граммов. Если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечно-сосудистая система и у парильщика возникает чувство усталости. Такой пар называют “сырым”, “тяжелым”.

На посошок

Идем в баню!
Идем в баню!

В конце процедуры чувствуешь необыкновенную легкость в теле и приятную усталость. А еще очень пить хочется! Не мудрено, ведь за одну процедуру организм теряет столько жидкости! Наилучшее средство утолить жажду: чай. Хотя я, например, вообще не люблю чай и пью охлажденный до комнатной температуры клюквенный морс. Впрочем, каждый из нас знает и чувствует, что ему полезно и приятно – годятся отвары мяты, ромашки, лимонад, соки. А вот пиво и бокальчик вина отложите до следующих праздников. А сейчас – собирайте вещички и летящей походкой – домой!

Ирина КРАСНИКОВА