Контрастный душ усиливает микроциркуляцию крови и помогает восстановлению иммунной системы.

Контрастный душ усиливает микроциркуляцию крови и помогает восстановлению иммунной системы.

Если ранее вы не практиковали контрастный душ, то лучше начинать "экспериментировать" по следующей системе: 3 минуты под теплой водой - 1 минута под холодной.

Завершить процедуру следует холодной водой и затем закутаться в теплое полотенце.

Всё о контрастном душе

Если говорить о профилактическом действии душа (именно для получения этого эффекта и имеет смысл его принимать, помимо, конечно, банальной чистоты тела), то заключается он в укреплении кровеносных сосудов. Тренинг артерий происходит за счет смены температуры воды (вы можете менять воду горячую на холодную и обратно). Так, при горячей воде сосуды расширяются, а при холодной - сужаются. Для здорового организма такие тренинги полезны чуть ли не для всех систем: сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и др. К тому же душ - прекрасное средство для массажа тела. Массировать кожу при помощи сильной струи воды всегда нужно в направлении сердца.

Принадлежности для душа

Обтирание тела мочалкой, пропитанной холодной водой, является самым легким и распространенным способом закаливания, и одновременно помогает взбодриться и освежиться. Начинайте с довольно теплой воды (30°С), температуру постепенно понижайте до 1-2°С. Сначала энергично обтирайте только ноги и руки, а впоследствии - все тело. Сразу же после этого вытритесь сухим полотенцем, оденьтесь и сделайте несколько согревающих движений.

7 советов, как правильно принимать душ

Зачем вдруг понадобилось придумывать специальное средство для мытья, помимо мыла? Главное, по мнению производителей, - безопасность для нормального кислотно-щелочного баланса кожи, потому что в гелях обязательно поддерживается оптимальное значение pH 5,0 - 5,5. Делается это путем добавления в гели жировых веществ, а действие моющих компонентов смягчается экстрактами трав, растений, эфирных масел.

Душ

Выбираем гель для душа

Практически на всех гелях для душа стоит пометка, для какого типа кожи они предназначены - жирной, сухой, проблемной, чувствительной.

Выбирать следует только гели для вашего типа кожи, потому как их компоненты специально сбалансированы для него. В результате ваша кожа получит только то, что ей необходимо.

Гели по типу кожи