Секущиеся волосы - необходим особый уход

Секущиеся кончики волос - проблема, беспокоящая сотни женщин. Такие волосы плохо поддаются укладке, становятся ломкими, теряют жизненную силу. Но не существует проблем, с которыми нельзя было бы справиться. Главное - начать действовать при появлении первых симптомов.

Секущиеся кончики волос - проблема, беспокоящая сотни женщин. Такие волосы плохо поддаются укладке, становятся ломкими, теряют жизненную силу. Но не существует проблем, с которыми нельзя было бы справиться. Главное - начать действовать при появлении первых симптомов.

«Работайте» сразу по нескольким направлениям - укрепляйте корни, поддерживайте водный баланс кожи головы, регулируйте деятельность сальных желез, а также защищайте кончики - так вы решите много задач, которые помогут сделать ваши волосы здоровыми, а Passion.ru поможет вам в этом.

Почему секутся волосы?

Прежде чем начать лечение волос, нужно выяснить причину их плачевного состояния. Их может быть несколько:

Авитаминоз

Ломкие, секущиеся волосы - как правило, признак нехватки микроэлементов в организме.

Некачественная краска для волос

Пережженные волосы часто страдают от ломкости.

Вода плохого качества

Хлорка и примеси тяжелых металлов, содержащиеся в водопроводной воде, негативно воздействуют на структуру волос, разрушая ее. Если в вашем доме не стоят аква-фильтры, вы не используете средства со специальным составом для защиты от жесткой воды в процессе мытья головы, то можете легко навредить своим локонам, особенно если они окрашенные, тонкие и ломкие.

Погодные факторы

Дождь, ветер, яркое солнце или мороз способны нанести сильный урон вашим волосам. В летний период самый страшный враг волос - вредные УФ-излучения. Поэтому если вы не носите головной убор и не пользуетесь спреями с SPF защитой, ваши локоны могут начать сечься.

Стресс

Любой эмоциональный всплеск вызывает моментальную реакцию организма, а в частности - волос и кожи. Находясь в состоянии паники, люди действительно способны «терять волосы».

Беременность

Под воздействием гормональных изменений и того, что плод забирает много витаминов и микроэлементов из организма матери, женщина может начать терять волосы, также они могут сечься, особенно в случае нехватки кальция и других минералов в организме.

Если, помимо секущихся кончиков, вы страдаете от выпадения волос, лучше обратитесь к специалисту - врачу-трихологу. В остальных случаях можно провести лечение в домашних условиях.

Витамины против секущихся волос

Кроме витаминов и минералов, получаемых из пищи, наш организм нуждается в дополнительной поддержке в виде витаминных комплексов. Лучше, если вы их подберете вместе с врачом. Но если нет возможности обратиться к профессионалу, можете действовать самостоятельно, сдав кровь на анализ микроэлементов в организме. Основываясь на анализе крови, будет гораздо проще подобрать подходящие витамины, не нанося вред организму.

В настоящее время все витаминные комплексы разделяются на подгруппы. Среди них есть те, что укрепляют иммунитет, восполняют запас только микроэлементов, решают проблемы кожи и конкретно проблемы волос. Последние содержат в своем составе цинк и другие микроэлементы, которые укрепляют ствол волоса, восстанавливают его структуру, регулируют выделение себума. Они помогут предотвратить появление секущихся кончиков и благотворно повлияют на весь организм.

Секущиеся волосы - необходим особый уход / shutterstock.com

Ламинирование

Био-ламинирование - отличное средство для того, чтобы укрепить структуру волос и возродить их к жизни. Так как эта процедура довольно сложная, делается она только в салонах красоты профессиональными мастерами. Стоимость ламинирования варьируется от 1000 до 8000 рублей - все зависит от средства, которое использует мастер, и длины ваших волос.

На волосы наносится специальный профессиональный состав, состоящий из натуральных компонентов, защищающих волосы от вредных воздействий. При этом каждый волосок словно обволакивается защитной пленкой. Ламинирование можно использовать в дополнение к окрашиванию волос. В этом случае выбранный вами цвет продержится дольше, чем обычно, а структура локонов быстро восстановится.

Окрашивание секущихся волос

Если ваши волосы секутся, лучше отказаться от агрессивного окрашивания, резкого осветления. Используйте натуральные краски - хну (для рыжих и каштановых волос), басму (для шатенок и брюнеток) или ромашковую настойку (для осветления прядей).

Если ваши волосы уже окрашены - перейдите на оттеночные бальзамы, для того чтобы поддержать цвет. Такие средства не содержат аммиак, не имеют высокой степени стойкости, но при этом не вредят пострадавшим волосам.

Стрижка секущихся кончиков

По мере отрастания секущихся кончиков стоит их состригать. Во-первых, это поможет вам сохранить хотя бы иллюзию здоровых волос. Во-вторых, в комплексе с остальными мерами, вашим волосам будет проще восстановиться, и вы быстрее заметите улучшение их общего состояния. Так что навещайте парикмахера и подравнивайте кончики волос хотя бы раз в месяц по 0,5-1 сантиметру.

Домашние средства против секущихся волос

Несомненно, лучшим средством для поддержания красоты волос являются домашние маски. Маски, направленные на борьбу с секущимися волосами, помогают укрепить их структуру, а также наладить правильную работу сальных желез и восстановить водный баланс кожи головы.

Кефирная маска: нанесите кефир на всю длину волос и оставьте на 15 минут. Протеины и витамины, содержащиеся в кефире, прекрасно восстанавливают волосы и лечат кожу головы. Используйте маску 1 раз в неделю.

Медовая маска: 1 столовую ложку меда разбавьте 1 столовой ложкой яблочного уксуса и добавьте 2 столовые ложки льняного масла. Массирующими движениями нанесите маску на волосы и оставьте на 20 минут. Эта смесь напитает витаминами волосы изнутри и подарит им здоровый блеск. Используйте маску 2 раза в неделю.

Яичная маска: взбейте 1 яйцо и добавьте к нему 2 столовые ложки репейного или касторового масла. Нанесите смесь на волосы и оставьте на 10 минут. Такая маска хорошо насыщает волосы и не дает кончикам сечься. Используйте маску 1 раз в неделю.

Секущиеся волосы - необходим особый уход / shutterstock.com

Лимонная маска: 2 столовые ложки сока лимона смешайте с желтком и 1 столовой ложкой оливкового масла. Нанесите маску на волосы и оставьте на 25 минут. Лимон очистит волосы от загрязнений, а желток и оливковое масло обеспечат им здоровье изнутри.

Растительные отвары отлично справляются с такой проблемой как секущиеся волосы. Наиболее эффективные - отвары липового цвета, шалфея, подорожника, ромашки и березы.

Эти растения можно купить в аптеке или же сделать запасы самой. Применять их просто: заварите кипятком и дайте настоятся (не менее 2-х часов). Процедите, затем используйте отвар вместо обычной воды после каждого мытья шампунем.

Масла против секущихся волос

В ломкости и сечении волос, прежде всего, виновата их пониженная эластичность. Лучшим средством, способным вернуть эластичность волосам, является масло. Верными помощниками станут масло арганы и кокосовое, если наносить их на кончики волос при укладке феном, они защищают кончики от перегрева и укрепляют их. Также можно попробовать репейное, касторовое, оливковое, облепиховое или льняное масла. Они наполнят ваши волосы витаминами.

Для наибольшего эффекта наносить масло следует вечером и оставлять на всю ночь. С утра необходимо тщательно смыть масло с волос при помощи шампуня. Используйте масла 2 раза в неделю, и ваши волосы будут светиться красотой и здоровьем.

А какие секреты против секущихся кончиков знаете вы?

Екатерина АНТИПОВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...