Как справиться с авитаминозом: пищевые добавки

В современных условиях питание стало доступным, магазины завалены полуфабрикатами и готовой едой. Это хорошо, ведь не нужно тратить время на приготовление пищи и можно больше внимания уделить себе.

В современных условиях питание стало доступным, магазины завалены полуфабрикатами и готовой едой. Это хорошо, ведь не нужно тратить время на приготовление пищи и можно больше внимания уделить себе.

Однако, готовые продукты и полуфабрикаты обделены витаминами и минеральными веществами. Эти капризные соединения при обработке, консервации и длительном хранении, разрушаются. А без этих веществ организму приходится туго – витамины необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, регуляции обмена веществ и продолжения рода.

Как восполнить недостаток витаминов?

Современные люди много едят и мало двигаются, редко бывают на свежем воздухе, обрастают стрессами и вредными привычками. Словом, активно подрывают свое здоровье и разрушают иммунитет.

В результате – постоянные недомогания и усталость, плохой внешний вид и болезни. Часть из этих болезней легко смягчить или полностью устранить, нормализовав рацион и обогатив его витаминами.

Но откуда же их взять, если овощи и фрукты выращивают на истощенных полях, постоянно удобряя их тоннами азотных удобрений? Что делать, если при хранении из продуктов исчезает большая часть минералов и витаминов?

Конечно, можно пересмотреть свой рацион и перейти на натуральное хозяйство, но не все могут позволить себе покупать по постному куску парной говядины ежедневно, и выращивать у себя в огороде круглогодично овощи и фрукты.

По данным социологов, не более 5% населения России может позволить себе круглогодичное диетическое питание с отличным мясом, рыбой, дарами моря и качественными овощами и фруктами.

Что делать, если питание оставляет желать лучшего?

Учеными уже не первый год высказывается мысль о необходимости искусственного обогащения продуктов питания витаминами и микроэлементами. Это пищевые добавки особого рода, они добавляются к привычным для нас продуктам питания – на сегодня есть витаминное молоко, хлеб, масло, но этого все равно не достаточно для покрытия всех потребностей современного человека. Сегодня все чаще врачи ведут разговоры с пациентами о применении особых биологически активных пищевых добавок к пище, которые обычно именуют БАДами.

Однако, БАДы - это собирательное и не всегда верное название, так как под маркой БАД сегодня можно встретить все, что угодно. Поэтому, правильнее было бы говорить о витаминно-минеральных комплексах - биологически активных добавках к привычной пище.

Ранее они были нам известны как поливитаминные комплексы (то есть лекарственные препараты), но большая часть производителей перевела их в разряд БАДов, так как витамины принимают не только болеющие, но и здоровые люди, а биодобавки проходят меньше регистрационных мероприятий, что удешевляет их производство и выведение на рынок.

В составе этих добавок имеется необходимый набор витаминов и минералов, которые ежедневно нужны для поддержания оптимального уровня метаболизма. При этом в добавках нет лишних веществ, калорий и вредных компонентов, которые мы могли бы получить из пищи.

Что такое пищевые добавки?

Если есть дефицит витаминов и микроэлементов – это состояние называют гиповитаминозом (или иногда, ошибочно, авитаминозом). Тогда по логике – необходимо применять витаминные БАДы в питании и все придет в норму.

Как справиться с авитаминозом: пищевые добавки

Но неужели пищевые добавки – это панацея от всех болезней и нехватки витаминов? К сожалению – это неверное мнение. Активные пищевые добавки помогут пополнить баланс немного недостающих веществ, но исправить имеющиеся проблемы со здоровьем, вызванные длительным витаминным «голоданием», им не под силу. Это профилактические средства, не лечебные.

Применяются пищевые добавки при скрытом дефиците витаминов, который, кстати, есть почти у всех взрослых людей и у большей части детей.

Кроме того, пищевыми добавками можно подкорректировать легкий дефицит витаминов в виде сезонных затяжных простуд, слабого иммунитета, проблем с кожей и ногтями. Но при ярко выраженных проблемах со здоровьем, по типу остеопороза (ломкости костей у взрослых) или рахита у детей, БАДы не справятся – тут необходимы лекарственные средства.

Индивидуальная непереносимость препаратов

Несмотря на то, что все активные витаминно-минеральные пищевые добавки можно приобрести в ближайшей аптеке без рецепта врача или купить их даже, заказав по Интернету с доставкой на дом, не поленитесь проконсультироваться у своего терапевта.

Многие состояния похожи по клиническим проявлениям на дефицит витаминов и минералов, описанные в справочниках и в Интернете, но на практике оказываются совершенно другими болезнями, при которых нельзя принимать витамины, они могут ухудшить ситуацию. Например, витамин D при некоторых видах рахитоподобных болезней может вызвать отложение кальцинатов в почках.

Как справиться с авитаминозом: пищевые добавки

Кроме того, некоторые препараты могут вызвать индивидуальную чувствительность или аллергию на сами витамины или на компоненты пилюль (капель или капсул). Они могут проявиться поносами, рвотой, головными болями или кожными сыпями, другими неприятными явлениями. Поэтому, к выбору даже пищевой добавки нужно отнестись серьезно.

Кому показаны пищевые добавки?

Есть определенные категории людей, которым витамины и минералы дополнительно просто необходимы, так как эти категории испытывают их наибольший дефицит. К ним относят беременных женщин и кормящих матерей – им врачи обычно с первых недель беременности дополнительно прописывают витаминно-минеральные комплексы.

Кроме того, наиболее активно потребляют, а значит, и сильнее всех нуждаются в пищевых добавках, подростки в период активного роста и полового созревания. Кроме них, наиболее острый дефицит витаминов испытывают люди на тяжелой физической или умственной работе, люди с больным кишечником, в котором хуже усваиваются витамины и минералы, а также женщины в менопаузе и пожилые люди.

Очень нужны витамины жителям крупных мегаполисов, часами простаивающие в пробках и глотающие пыль и выхлопные газы, ложащиеся спать за полночь и встающие рано утром, питающиеся в общепите и вечно торопящиеся по делам.

Алена ПАРЕЦКАЯ