Обменная карта: вопросы и ответы

Обменная карта: вопросы и ответы

© Обменная карта: вопросы и ответы

   Обменная карта является главным источником сведений о течении беременности. Как же расшифровать медицинские термины, что они означают? На какие пометки в обменной карте стоит обратить особое внимание? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав статью Passion.ru.

   Обменная карта является главным источником сведений о течении беременности. Как же расшифровать медицинские термины, что они означают? На какие пометки в обменной карте стоит обратить особое внимание? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав статью Passion.ru.

Обменная карта - важный документ беременной женщины. Сведения, указанные в ней, позволяют врачу объективно оценить состояние вашего здоровья и выбрать тактику ведения родов.

Обменная карта состоит из трех частей - первую заполняет врач-гинеколог в женской консультации, вторую - врач, который будет принимать роды, третью - неонатолог родильного отделения.

Этот документ не заменяет медицинскую карту, но позволяет каждому специалисту, к которому обратится женщина, получить актуальную информацию о течении беременности и ее особенностях, и, при необходимости, дополнить ее.

Роды и послеродовой период

Обменная карта

Первая часть обменной карты заполняется врачом из женской консультации. В карту вносятся сведения о состоянии здоровья беременной на основании осмотра и результатов анализов.

Обязательно указываются все перенесенные инфекционные заболевания, наличие хронических болезней.

Например, коварное инфекционное заболевание - краснуха - опасно именно во время беременности. Если вы уже перенесли это заболевание в детстве, то волноваться не стоит - у вас выработался пожизненный иммунитет и повторное заражение не грозит.

Большой проблемой является заболеваемость краснухой на ранних сроках беременности. Весьма велик риск появления врожденных уродств у плода - катаракты, глухоты, открытого артериального протока.

Именно поэтому так важно внести все эти сведения в обменную карту - в случае возникших неприятностей врач сможет выбрать правильную тактику ведения вашей беременности.

Важна информация о предыдущих беременностях и родах, если таковые были.

Например, если в предыдущую беременность у вас была угроза прерывания, то существует риск повторения осложнений во время последующих беременностей.

Преждевременные были роды или срочные, естественные роды или кесарево сечение - все это также важно для врача, который ведет вашу беременность.

Если предыдущие роды были сложными, или потребовалось провести экстренное кесарево сечение, то это потребует проведения дополнительных обследований.

Фактор риска беременности - аборты.

Их количество и срок беременности, на котором было выполнено искусственное прерывание, отражается в обменной карте.

Указывается первый день последней менструации.

От этой даты принято отсчитывать срок беременности. Предполагаемая дата родов (ПДР) рассчитывается так - к первому дню последней менструации нужно добавить 7 дней и вычесть 3 месяца. Есть еще способ - к первому дню последней менструации добавить 280 дней (40 недель).

Указывается дата первой явки - день, когда вас официально поставят на учет в женской консультации.

Желательно встать на учет до 12 недель беременности. Во-первых, это нужно для того, чтобы свести к минимуму возможные осложнения. Ведь первый триместр - самое важный период беременности, происходит закладка всех органов плода, и наблюдение врача не повредит.

А во-вторых, женщинам, которые встали на учет до 12 недель, положено отдельное денежное пособие.

Также в обменной карте указываются и многие другие сведения: дата первого шевеления плода, размеры и положение плода в матке, результаты УЗИ.

УЗИ за беременность рекомендуется сделать трижды.

В 11-12 недель УЗИ является частью скрининга I триместра - измеряется копчико-теменной размер зародыша (КТР), оценивается толщина воротникового пространства (это важный показатель, который вместе с анализом крови, сданным на этом же сроке, позволяет рассчитать риск хромосомных аномалий плода).

В 20-24 недели уже можно рассмотреть анатомическое строение внутренних органов плода, определить, нет ли пороков развития, оценить расположение и толщину плаценты, характер и количество околоплодных вод.

В 34-36 недель врач смотрит расположение плода в матке (головное или тазовое предлежание), оценивает размеры плода, состояние плаценты - это необходимая информация для определения тактики предстоящих родов.

Кроме того, в обменной карте обязательно должны быть заключения других специалистов: окулиста, стоматолога, терапевта, отоларинголога.

Например, если есть патологические изменения глазного дна и сетчатки, то окулист дает рекомендации по исключению потужного периода. Отоларинголог оценивает состояние глотки и гортани - это важно для проведения наркоза при кесаревом сечении.

Заключение неонатолога

Обменная карта

Вторую часть обменной карты заполняют в роддоме. В карту вносятся сведения о том, как проходили роды и ранний послеродовой период. При выписке эту часть отдают женщине на руки, чтобы она передала ее в женскую консультацию для последующего наблюдения.

Итак, что же должны внести в карту в родильном отделении?

Самое главное - дата родов. Это нужно для оформления свидетельства о рождении ребенка, для выдачи дополнительного больничного листа (если были осложненные роды).

Особенности течения родов.

Указывается продолжительность родов, длительность безводного периода, осложнения у матери и плода. Эта информация важна для прогнозирования течения послеродового периода.

Применение оперативных пособий в родах.

К ним относятся - эпизиотомия (разрез промежности), наложение щипцов, кесарево сечение. Если проводилась стимуляция родовой деятельности - то это также обязательно отражается в обменной карте. Кроме того, должны быть перечислены все показания для применения оперативных пособий.

Применение обезболивающих средств. Описывается метод обезболивания, так как это важно для прогноза возможных отложенных осложнений после родов.

Например, после спинальной анестезии возможны неврологические осложнения (боли в позвоночнике, мигрени).

Указывается состояние ребенка при рождении, в родильном доме и при выписке, рост и вес малыша.

Врач в роддоме обязательно укажет в обменной карте, нуждается ли женщина в патронаже.

Например, если возникли проблемы с грудным вскармливанием, или необходима консультация акушера-гинеколога на дому.

Важная информация

Обменная карта

Третью часть обменной карты также заполняют в роддоме и выдают на руки женщине для последующей передачи документа в детскую поликлинику.

Врач-педиатр родильного отделения вносит в карту следующие сведения:

От какой по счету беременности родился ваш ребенок, на каком сроке произошли роды, чем закончились предыдущие беременности (аборт, роды, мертворождение).

Отмечается, какие были роды - одноплодные или многоплодные.

Особенности течения родов - продолжительность, осложнения у матери и ребенка.

Пол ребенка, его вес при рождении и выписке, рост.

Оценивается состояние ребенка по шкале Апгар.

Шкала Апгар - это сумма баллов, которая оценивает состояние функционирования органов и систем новорожденного на 1 и 5 минутах жизни.

Максимальный балл - 10. Ребенок, состояние которого оценивается в 6 и менее баллов, нуждается в проведении реанимационных мероприятий и последующей интенсивной терапии.

Указывается характер вскармливания новорожденного (грудное, сцеженным молоком матери). Указывается, какая смесь применялась в роддоме, есть ли на нее аллергия.

Обязательно должно быть отмечено, проводилась ли противотуберкулезная вакцинация, первая прививка против гепатита В (в первые 12 часов жизни). Если нет, то указывается причина.

Обменная карта

Обменная карта выдается женщине в консультации на 28-32-й неделе беременности. Оформлять обменные карты могут и некоторые платные медицинские центры.

Если возникает необходимость в госпитализации в отделение патологии беременных, то карту могут оформить и на меньшем сроке.

Но для получения обменной карты вам нужно хотя бы однократно сдать ряд анализов и минимум два раза посетить врача - для первичного осмотра и получения направлений на исследования и для того, чтобы полученные результаты анализов были внесены в обменную карту и выданы вам.

Этот документ крайне необходим при поступлении в роддом. С того момента, как вы получите от своего врача обменную карту, постарайтесь всегда держать ее под рукой.

Даже если до родов остался месяц, и вы отправляетесь в супермаркет за продуктами или в гости к подруге, положите карту в сумку - никто не может точно предугадать, когда ваш малыш решит появиться на свет.

Помните, если при оформлении в роддом у вас не будет обменной карты, то вас поместят в инфекционное отделение. А обычно там находятся женщины с признаками серьезных заболеваний.

Это вполне обоснованно - если врач не располагает данными о том, что вы не являетесь носителем каких-либо инфекций, в первую очередь - ВИЧ и сифилиса, то вы входите в группу риска и нуждаетесь в изоляции от других рожениц.

Но что же делать, если вы вдруг потеряли обменную карту?

Не волнуйтесь, выход есть. Дубликат документа остается в архивах поликлиники, вся информация о течении беременности - в медицинской карте.

Поэтому при утрате оригинала вы можете предъявить паспорт и полис, и получить копию карты в женской консультации.

Фото shutterstock.com