Первое шевеление малыша - счастье для будущей матери, оно приносит целую гамму чувств. Когда кроха должен начать шевелиться? Какие толчки о чем говорят? Является ли их усиление или учащение тревожным сигналом? Обо всем этом рассказывает Passion.ru.

Первое шевеление малыша - счастье для будущей матери, оно приносит целую гамму чувств. Когда кроха должен начать шевелиться? Какие толчки о чем говорят? Является ли их усиление или учащение тревожным сигналом? Обо всем этом рассказывает Passion.ru.

Зарождение новой жизни не зря называют чудом. Безусловно, любая женщина, вынашивая и даря жизнь своему малышу, совершает, не побоюсь этого слова, подвиг!

Постепенно в организме будущей мамы начинают происходить определенные изменения: сначала тошнит по утрам, что не дает забыть о своей новой роли, потом потихоньку растет животик.

Но все эти события - только прелюдия к самому главному. Вряд ли что-то можно сравнить с ощущением, когда вы первый раз почувствуете шевеление будущего малыша. Чувство необычное, наверное, даже чуточку волшебное.

И с этого момента происходит полноценное осознание того, что вы уже не одна. И внутри растет пока не совсем самостоятельный, но уже со своим характером человечек.

Читайте далее: Шевеление плода: когда, как и почему

Шевеления плода

Шевеления плода

Шевеления плода

Первое
шевеление

Определяем положение плода

Тревожные
моменты

Как по толчкам определить предлежание плода?

Первое шевеление. Когда?

Шевеление плода

Считается, что женщина, вынашивающая первенца, начинает ощущать шевеления плода, начиная со срока 20 недель.

Женщины, уже испытавшие радость материнства, как правило, чувствуют первые движения плода раньше - с 18 недель. Те же данные учитываются и при установлении срока беременности по первому шевелению плода.

Однако сроки эти являются примерными, и нормой будет считаться как ощущение шевеления плода на сроке 16 недель, так и в 24 недели. Но действительно ли эти движения плода - первые?

Нет. Первые движения связаны с этапом формирования нервной системы плода. Этот период приходится на 8 неделю внутриутробного развития. Вначале движения неосознанные и носят рефлекторный характер.

В силу того, что эмбрион в этот период имеет совсем еще крошечные размеры (8-11 мм), нежные касания его стенок матки будущая мама не ощущает. В матке он находится в плодном пузыре и окружен амниотической жидкостью.

Количество жидкости к 8 неделе составляет 5-10 мл, к 10-й - уже 30 мл. В этот период малыш довольно свободно «плавает» у мамы в животике. Но примерно с середины беременности кроха начинает значительно прибавлять в весе и ему уже не так просторно, как раньше.

Кроме того, возрастает мышечная сила. Следовательно, перемещения малыша уже не могут оставаться незамеченными.

Первое движение малыша, которое чувствует женщина, воспринимается как перекатывание, слабые толчки. Пока они могут быть единичными, но в скором времени станут регулярными. Теперь крошка посредством движений может общаться с будущей мамой.

Что должно вызвать беспокойство?

Почему малыш «толкается»?

Шевеление плода

Ребенок, находясь в утробе матери, пока не различает день и ночь, у него свой собственный режим сна и бодрствования, который вполне может расходиться с вашим.

Поэтому когда малыш редко толкается днем, а ночью его активность возрастает, поводов для волнений нет. Подождите немного, очень скоро он родится, и ваши биоритмы будут совпадать.

Периодически женщина может чувствовать ритмичные толчки внутри - малыш икает. Причем эпизоды икоты могут повторяться до нескольких раз в день и длиться до 10-20 минут. Это безвредно для ребенка и проходит само собой. Акушеры убеждают, что плоду икота не доставляет неудобств и не вызывает неприятных ощущений.

К 17 неделе внутриутробного развития малыш воспринимает громкие звуки и голос матери, начиная с 20-й недели, имеет свои музыкальные предпочтения.

Обычно предпочитают медленную мелодичную музыку. А на резкие или громкие звуки реагируют усилением двигательной активности.

Положение плода

По шевелению можно определить положение плода в полости матки. Если движения больше ощущаются внизу живота беременной - значит, малыш в тазовом или ножном предлежании.

При головном предлежании движения, как правило, ощущаются выше пупка беременной.

Кроме того, в последний месяц беременности, когда положение и предлежание плода относительно стабильны, акушеры определяют позицию - в зависимости от того, влево или вправо повернута спинка ребенка. Соответственно, толчки будут ощущаться с противоположной стороны.

Тревожные моменты

Шевеление плода

Считается, что в сроке 28 недель и более будущая мать должна ощущать не менее 10 толчков-движений плода в час и таких часовых эпизодов за сутки должно быть несколько.

Цифра эта относительная, следует помнить, что любой организм индивидуален, и организм вашего малыша тоже. Каждый ребенок еще в утробе матери имеет свой темперамент и вырабатывает свой ритм двигательной активности.

Если плод движется, на ваш взгляд, не так, как раньше, консультация акушера-гинеколога не помешает.

Как повышение, так и понижение двигательной активности плода может быть вызвано гипоксией (кислородной недостаточностью). Причин этого состояния много: заболевания плода или самой женщины, патология беременности (в частности фетоплацентарная недостаточность).

В начальный период острой гипоксии движения плода становятся более сильными и активными. При прогрессировании кислородной недостаточности движения ослабевают.

При повышенной активности плода беременной женщине иногда просто достаточно сменить положение тела. Так, если женщина лежит на спине, плод своей массой давит на главную артерию - аорту, что может в определенной мере затруднять кровообращение. И, как следствие, поступление кислорода.

При сниженной активности существует способ ее стимуляции. Для этого нужно немного поесть и прилечь отдохнуть на 1-2 часа. Как правило, такое расслабленное состояние женщины стимулирует повышение активности движений плода.

Если во второй половине беременности (особенно после 28-й недели) вы не ощущаете движений плода в течение суток, то желательно обратиться к специалисту. Прослушав сердцебиение - его частоту ритм, звучность, - оценив ваше состояние, врач развеет все сомнения.

Кроме обычного выслушивания сердцебиений плода, возможно применение КТГ (кардиотокографии). Этот метод применяется в последние месяцы беременности. Женщине на живот прикрепляют специальные датчики, и аппарат записывает число сердечных сокращений плода одновременно с изменениями сократительной активности матки и шевелениями плода.

Когда срок родов уже не за горами, шевеления плода становятся более редкими, это означает, что малыш готовится к появлению на свет.

Беременность - совершенно особый период в жизни женщины. В ответ на активность малыша погладьте животик, поговорите с ним. Наслаждайтесь этими чудесными мгновениями, ведь для крошечного создания вы пока - весь мир!

Вера АНОХИНА,
врач-педиатр

Фото: shutterstock.com