Уроки мастерства

Как приготовить домашний майонез

Попробуйте хотя бы раз сами приготовить домашний майонез - и вам уже никогда не захочется покупать его в магазине!

Домашний майонез несравним с «магазинным», это вкусный и полезный соус. Его можно приготовить по классическому рецепту или с различными добавками. Готовить его совсем не сложно. Главное, чтобы все составляющие майонеза были комнатной температуры. Возможно, сначала у вас будет уходить гораздо больше времени, чем указано в рецептуре, но с практикой придёт умение, и вы будете тратить на приготовление домашнего майонеза не более 10 минут.

Используя нехитрые добавки к майонезу, можно создать коллекцию различных соусов. И у вас всегда под рукой будут свежие, приготовленные без каких либо консервантов замечательные соусы к рыбе, мясу, морепродуктам, картофелю, к овощам.

Хранить домашний майонез нужно в плотно закрытой таре в холодильнике в течение 3-7 дней. Майонез с добавками лучше долго не хранить, а использовать сразу же после приготовления.

Домашний майонез классический

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Масло растительное (оливковое) – 100-200 мл,
  • Сахар – 5 г,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Горчица готовая – 0,5-1 ч. ложки,
  • Лимонный сок – 1-2 ч. ложки.

Приготовление:
Для приготовления майонеза можно использовать не только желток куриного яйца, но также и целое яйцо.
Взбить венчиком или миксером яйцо (желток) с солью, сахаром и горчицей. Теперь, продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой растительное масло. Взбивать массу до тех пор, пока она не станет густой. Затем добавить лимонный сок и опять немного взбить.
На этом этапе можно ещё добавить специи по вкусу.

На основе классического соуса майонеза можно приготовить соус майонез с различными добавками.

Чесночный майонез

Как приготовить домашний майонез

Ингредиенты:

  • Домашний майонез – 1 стакан,
  • Чеснок – 2-4 зубчика.

Приготовление:
Чеснок измельчить на тёрке и тщательно смешать с готовым домашним майонезом.

Соус майонез «Красный»

Ингредиенты:

  • Домашний майонез – 200 г,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – по вкусу,
  • Вода – 1-2 ст. ложки.

Приготовление:
Томатную пасту соединить с водой, добавить соль и сахар, хорошо размешать. Соединить томатную массу с майонезом и тщательно перемешать. В этот соус при желании можно добавить еще и немного измельчённого жгучего перца.

Домашний майонез с зеленью и корнишонами

Как приготовить домашний майонез

Ингредиенты:

  • Домашний майонез – 100 г,
  • Корнишоны – по вкусу,
  • Каперсы – 1 ч. ложка,
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.

Приготовление:
Яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. Корнишоны и каперсы также измельчить, добавить все в майонез и хорошо перемешать.

Соус майонез Зелёный

Ингредиенты:

  • Майонез домашний – 100 г,
  • Пряная зелень – 20-30 г.

Приготовление:
Пряную зелень измельчить, соединить с майонезом и перемешать.

Полезные советы

1. Если при взбивании майонеза вы вдруг добавили много масла, и у вас не получился майонез, он свернулся, то это положение можно исправить. Возьмите желток или яйцо и начните все сначала, но вместо масла используйте свернувшийся майонез.

2. Если вы перебили майонез, и он вышел у вас слишком густой, то необходимо добавить немного воды, затем тщательно перемешать.

Попробуйте хотя бы раз сами приготовить домашний майонез - и вам уже никогда не захочется покупать его в магазине!