Составляем меню

Штрудель: секреты и рецепты

Ароматный хрустящий штрудель с яблочной начинкой стал кулинарной визитной карточкой Вены. Выпить чашечку кофе с кусочком штруделя можно не только в венской кофейне, но и у себя дома, поскольку приготовить этот десерт легко.

Чаще всего штрудель готовят из пресного вытяжного теста, но также можно использовать и тонкие листы теста фило, слоеное и творожное тесто. Есть и «ленивый» вариант штруделя, в котором вместо теста используется тонкий армянский лаваш. Конечно, классическим такой рецепт не назовешь, но зато готовить его очень быстро и просто. Самая популярная начинка для штруделя – это яблоки. Помимо яблок можно использовать практически любые фрукты и ягоды. Также готовят штрудели с овощной, грибной, сырной и мясной начинками.

Секреты приготовления штруделя

Секреты приготовления штруделя

  1. Замесив тесто, обязательно дайте ему отдохнуть при комнатной температуре 30-40 минут. Клейковина муки за это время набухнет, тесто станет эластичным и его можно будет легко раскатать.
  2. Тесто для штруделя должно быть раскатано очень тонко, иначе оно не пропечется и штрудель получится сырым и клеклым. Раскатайте тесто скалкой, а затем растяните его руками, пока оно не станет практически прозрачным.
  3. Не жалейте начинки. Начинки в штруделе должно быть много.
  4. Если начинка для штруделя очень сочная, посыпьте пласт теста молотыми сухарями, печеньем, орехами, они впитают лишнюю жидкость.
  5. Чтобы штрудель легче было свернуть, постелите на стол большое льняное полотенце и присыпьте его мукой. Заворачивайте штрудель, подтягивая полотенце на себя.
  6. Подавайте штрудель теплым, присыпав его сахарной пудрой.

Штрудель вишневый

Штрудель вишневый

Штрудель можно испечь практически с любыми ягодами. Молотые сухари в рецепте можно заменить крошкой печенья.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 250 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
  • сахар – 100 г,
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сухари молотые – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить штрудель с вишней:

Для начинки разморозьте вишню и переложите ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы будете использовать свежую вишню, удалите из нее косточки и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока вишня даст сок, и слейте его.

Муку просейте с солью, добавьте масло и, понемногу подливая воду, замесите мягкое тесто. Тесто хорошо вымесите, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Тесто раскатайте как можно более тонко, а затем растяните руками. Переложите тесто на большое полотенце. Молотые сухари обжарьте на сливочном масле, а затем перемешайте с простым и ванильным сахаром. Равномерно распределите сухари с сахаром по поверхности теста, оставляя свободными несколько сантиметров по краям. Затем выложите ягоды и сверните тесто в рулет, помогая себе полотенцем. Края хорошо защипните, чтобы начинка не вытекла.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Переложите штрудель на застеленный бумагой для выпечки противень, смажьте его растопленным маслом или желтком. Выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут.

Штрудель из слоеного теста с мясной начинкой

Штрудель из слоеного теста с мясной начинкой

В мясную начинку можно добавить не только обжаренные овощи, но и грибы, оливки, зелень.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка,
  • фарш мясной – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • морковь – 1 шт.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • булочка – 1 шт.,
  • молоко – 50 мл,
  • базилик сушеный – 1 ст. ложка,
  • соль, молотый перец – по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить штрудель из слоеного теста:

Булочку замочите в молоке и оставьте на 10-15 минут. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте, морковь измельчите на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок, а затем добавьте морковь и жарьте до мягкости овощей. Фарш переложите в миску, добавьте булочку, обжаренные овощи, 1 яйцо, сушеный базилик, соль и перец, хорошо перемешайте.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Слоеное тесто очень тонко раскатайте. На край теста выложите фарш и сверните тесто плотным рулетом. Ножом сделайте наверху несколько проколов для выхода пара. Смажьте рулет оставшимся яйцом. Выпекайте рулет 40-45 минут, он должен стать золотистым. Подавайте со сметаной или соусами.

Штрудель из лаваша с грушами и орехами

Штрудель из лаваша с грушами и орехами

С этим простым рецептом справится даже самый неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.,
  • груши – 1 кг,
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 200 г,
  • сахар – 3-4 ст. ложки,
  • масло сливочное – 100 г,
  • корица – 1 ч. ложка,
  • сахарная пудра для подачи.

Как приготовить штрудель из лаваша:

Орехи измельчите с помощью кухонного комбайна. Груши помойте и нарежьте кусочками, удалив сердцевину. На сковороде растопите половину сливочного масла, добавьте сахар и груши. Томите груши на небольшом огне, пока они не станут мягкими. Снимите сковороду с огня, добавьте орехи и корицу, перемешайте. Начинка готова.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. На бумагу положите лист лаваша. Оставшееся сливочное масло растопите и смажьте лаваш. Выложите начинку и равномерно распределите ее по всему лавашу. Аккуратно сверните лаваш в рулет, сверху также промажьте рулет маслом. Выпекайте, пока штрудель не зарумянится, примерно 20 минут. Перед подачей посыпьте штрудель сахарной пудрой.

Штрудель с овощами и сыром

Штрудель с овощами и сыром

Для штруделя можно взять любые свежие овощи или замороженные смеси овощей. Обязательно доведите овощи до готовности, перед тем, как заворачивать их в тесто.

Ингредиенты:

  • тесто фило – 5 листов,
  • яйцо (только желток) – 1 шт.,
  • цветная капуста – 200 г,
  • брокколи – 200 г,
  • фасоль стручковая – 200 г,
  • цуккини – 1 шт.,
  • сыр твердый – 150 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить штрудель с овощами:

Цветную капусту, брокколи и цуккини нарежьте небольшими кусочками и вместе с фасолью приготовьте на пару или отварите в подсоленной воде. Овощи остудите, приправьте солью и перцем. Сыр измельчите на терке, сливочное масло растопите и охладите.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Положите на противень листы теста фило друг на друга, промазывая каждый лист теста растопленным сливочным маслом. На тесто выложите начинку и равномерно распределите ее по всей поверхности, немного отступая от краев. Сверху посыпьте начинку измельченным сыром. Заверните штрудель, подворачивая внутрь края. Смажьте штрудель желтком и поставьте противень в духовку. Выпекайте до коричневой корочки, примерно 30 минут. Подавайте штрудель горячим.

Хороший ли вы кулинар?