Выпечка

Торт «Прага»

Попробуйте испечь «Прагу» по нашему простому рецепту с пошаговыми фотографиями и подарите себе кусочек детства.

Торт «Прага» – это воспоминание детства. На прилавках он появлялся редко и на фоне кремовых розочек и грибочков выделялся сдержанным, стильным оформлением. Оказалось, что приготовить его дома не очень сложно. Попробуйте испечь «Прагу» по нашему простому рецепту с пошаговыми фотографиями и подарите себе кусочек детства.

Нам понадобится:

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука – 100 г,
  • Яйца – 5 шт.,
  • Сахар – 100 г,
  • Какао – 15 г,
  • Сливочное масло – 25 г.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар – 100 г,
  • Вода – 100 мл.

Ингредиенты для крема:

  • Сгущенное молоко – 200 г,
  • Яйца – 3 шт. (только желтки),
  • Сливочное масло – 30 г,
  • Какао-порошок – 20 г,
  • Ванилин – на кончике ножа,
  • Вода – 100 мл.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Шоколад – 200 г,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Торт «Прага»

Муку просейте с какао, сливочное масло растопите и остудите. Яйца взбейте с сахаром до образования пышной воздушной массы.

Торт «Прага»

Введите в яичную массу муку с какао, аккуратно перемешивая все силиконовой лопаткой. Затем влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.

Торт «Прага»

Перелейте тесто в форму и выпекайте при температуре 180С 30-40 мин. Проверьте бисквит на готовность с помощью деревянной зубочистки. Остудите бисквит на решетке и разрежьте на 3 коржа.

Торт «Прага»

Приготовьте сироп для пропитки. Сахар залейте водой, на среднем огне доведите до кипения и снимите с огня. При желании, можно ароматизировать сироп коньяком.

Для крема перелейте в кастрюлю сгущенку, добавьте желтки, ванилин и воду. Все время помешивая, уварите на плите, пока крем не станет густым. Снимите с огня и остудите.

Торт «Прага»

Размягченное масло взбейте и смешайте с какао. Добавьте уваренный крем и взбейте в течение нескольких минут.

Торт «Прага»

На блюдо выложите один корж, пропитайте его сиропом с помощью кулинарной кисточки. Крем переложите в пакет, отрежьте уголок и выложите крем спиралью на корж.

Торт «Прага»

Накройте вторым коржом, пропитайте его и выложите крем. Накройте третьим коржом, пропитайте его. С помощью силиконовой лопатки обмажьте бока и верх торта тонким слоем крема.

Торт «Прага»

Для глазури на водяной бане растопите шоколад, добавьте масло, перемешайте и немного остудите. Вылейте глазурь на торт, широким ножом распределите глазурь по поверхности и боковинам торта. Как только глазурь застынет, нанесите на нее шоколадную сетку. Сеточку можно сделать из оставшейся шоколадной глазури или из 3-4 растопленных кусочков шоколада.

Торт «Прага»

Большим поклонникам всего шоколадного посвящается этот рецепт торта «Прага». Если вы еще не пробовали самостоятельно готовить такой торт, обязательно попробуйте: