Сдержанность

Хотя водолазка, какой мы ее знаем, появилась в 1920-е годы, время ее создания относят к Средним векам. Рыцари нуждались в предмете одежды, который защищал бы шею от натирания, когда они надевали доспехи и кольчугу. Позже, когда высокий ворот попал в женскую моду, он тоже выполнял функцию защиты — но уже от любопытных и откровенных взглядов.

Сейчас он бережет современных людей от холода. Но куда важнее его психологическая функция. Американский кинорежиссер и писатель Нора Эфрон как-то написала: «Наши лица умеют лгать, но шеи всегда говорят правду». И это тонкое наблюдение: при волнении можно надеть маску равнодушия, но трудно скрыть покраснение и пульсирующие вены в области груди. И поэтому если вы хотите замаскировать чувства (что симпатию, что злость), то водолазка — это лучший камуфляж.

Интеллект и власть

Назовите навскидку нескольких знаменитых людей, кого вы помните в водолазке. Скорее всего, первым придет в голову Стив Джобс, а за ним — Павел Дуров, Владимир Высоцкий, Андрей Миронов. Мы вам поможем и дополним список: Джеки Кеннеди, Грейс Келли, Джон Леннон, Ив Сен-Лоран, Энди Уорхол. Сплошь знаменитости, чьи имена ассоциируются с революционным прорывом, влиянием или особым вкладом в культуру.

И они выбирали водолазку вовсе не случайно: в 1960-е годы она стала обязательной составляющей образа битника — представителя молодежного бунтарского движения Америки. Битники провозглашали абсолютную свободу, равнодушие к социальным проблемам, анархизм и отказ от материальных ценностей. У бит-поколения был непритязательный вкус в одежде: они выбирали все черное, носили береты и темные очки. Этот образ воплотила Одри Хепберн в фильме «Забавная мордашка».

Хотя субкультура довольно быстро перестала существовать, именно ее взгляды привели к появлению хиппи и в целом оказали огромное влияние на общество. Поэтому многие знаменитости, которые надевают черную водолазку, знаковую для битников вещь, хотят намекнуть на свою симпатию к идеям равенства. И если вы, подбирая комплект с водолазкой, будете учитывать особенности ее сочетаемости, то примкнете к тесному кружку интеллектуалов.

Независимость

В те же 1960-е годы была изобретена мини-юбка. Это сейчас она стала спорным предметом гардероба, надевая который, вы, как заметят соседки на лавочке, отправляетесь на поиски маньяка или намекаете на свою доступность. А когда юбка только появилась, то была способом сексуального самовыражения женщины. Мини часто сочетали с водолазкой. В 1970-е годы вещь приглянулась одному из лидеров феминистского движения Виктории Стейнем — и стала символом борьбы за женские права.

Если в офисе и на деловых переговорах вы не хотите пускать в ход грудь (в декольте), то надеваете водолазку. Она за вас говорит коллегам, что вы будете общаться на равных. Это особенно справедливо по той причине, что во многих компаниях трикотажная кофта со стойкой превратилась в составляющую мужского делового костюма.

Простота и креативность

В 1990-е водолазка попала в базовый гардероб. Обычно она сшита из мягкой однотонной ткани и максимально закрывает кожу верней части тела — в общем, располагает к тому, чтобы расслабиться. Поэтому водолазка — идеальная вещь для выезда на природу: она настраивает на комфорт. А еще дизайнеры считают ее вещью, похожей на белый лист бумаги, то есть располагающей к творчеству, потому что в ней нет неудобных деталей кроя, которые мешали бы вам думать. И, конечно, водолазка выглядит неформально и демократично, поэтому выбирая ее, вы подчеркиваете, что с вами легко.

Фото: gettyimages.com, globallookpress.com, istockphoto.com