Читаем собеседника по жестам.

Как узнать, что человек вам врет, даже если он уверяет вас в том, что говорит правду? Оказывается, словами мы передаем собеседнику только 20-40% информации, а остальные 60-80% — с помощью языка тела. К нему относятся жесты, позы, мимика и интонации сообщения. Иногда на вопрос «Как дела?» мы отвечаем, что все отлично. А на самом деле на душе скребут кошки, по нашему тону можно сделать вывод, что все не так радужно. Внешний вид и движения тоже говорят о многом. Зная элементарный язык жестов, вы сможете распознавать ложь, скрытую симпатию и антипатию, а также настроение вашего визави.

Как распознать лжеца

Как распознать лжеца

Вы когда-нибудь замечали, что на фотографиях улыбающиеся люди часто выглядят неискренне? Все потому, что улыбнуться по-настоящему по команде практически невозможно. Так умеет разве что Мэрил Стрип, не зря же ее 19 раз номинировали на «Оскар». Когда человек улыбается от души, то вокруг глаз начинают плясать морщинки. И возраст тут ни при чем. Так что если вы не видите «гусиных лапок», то собеседнику улыбаться не очень-то и хочется. Об отсутствии искренности говорит и асимметрия в улыбке. А вот если человек, улыбаясь, демонстрирует зубы, то ему с вами комфортно. Вскинутые брови свидетельствуют о дискомфорте: вероятно, человек, с которым вы беседуете, испытывает беспокойство, удивление или страх. Если кто-то делает комплимент вашей прическе и при этом его брови приподняты, то он говорит неправду.

Лжецы знают, что бегающий взгляд может их выдать. Поэтому в попытке вызвать доверие, они могут долго и пристально смотреть вам в глаза, рассказывая свою небылицу. При этом они держатся неподвижно и не моргают. Еще один весьма распространенный жест при обмане — человек невольно стремится прикрыть себе рот, потому что подсознательно не хочет, чтобы слова неправды вылетали из его уст. В таком случае он будет касаться лица и потирать нос или ухо, а вот прикосновений в области сердца и живота будет избегать.

Истинные чувства вообще очень сложно скрыть, даже если мы стремимся их подавить. Посмотреть, как меняется выражение лица человека, испытывающего разные эмоции, можно в этом видеоролике:

Кстати, наши эмоции выдает левая сторона тела. Поэтому если вы сомневаетесь в искренности собеседника, присмотритесь к ней. Скорее всего, его левая рука будет «гулять», чертить в воздухе непонятные фигуры, перебирать предметы на столе. А левая нога — пинать камушки на земле, рисовать узоры на песке или асфальте. Возьмите также на вооружение излюбленный прием сотрудников правоохранительных органов: они часто наблюдают за взглядом подозреваемого на допросе. Если человек смотрит влево и вверх, то он вспоминает о реально произошедших событиях и говорит правду. А если вправо и вверх, то сочиняет визуальные образы в своем сознании и лжет.

Как распознать стресс и антипатию

Как распознать стресс и антипатию

Стиснутые зубы, напряженная шея или нахмуренные брови — все эти жесты связаны с лимбической системой головного мозга, которая участвует в регуляции эмоций, отслеживании возможных угроз и обеспечении выживания. Вы бежите к остановке в надежде успеть на трамвай, не успеваете и сжимаете зубы. Начальник просит выйти на работу в выходные — и дуга брови искажается, а подборок невольно опускается. Другой распространенный жест — скрещенные ноги или поза «нога на ногу». Он свидетельствует о том, что человек эмоционально и физически закрыт. Наверняка вы часто видели людей, принимающих такие позы в общественном транспорте. Это знак противостояния и низкой восприимчивости. Скрещенные на груди руки — это еще и оборонительная позиция. Правда, есть вероятность и того, что вашему собеседнику холодно, либо же неудобно сидеть на стуле без подлокотников. А вот в случае, когда человек настроен по отношению к вам агрессивно, его рука невольно сжимается в кулак. По мере нарастания негатива, ваш визави может поднять кулак до уровня груди, приняв так называемую «бойцовскую стойку». Тот, кто агрессию пытается подавить, часто обхватывает себя за плечи, заводит руки за спину и берет себя за запястье.

Знаки симпатии и влюбленности

Знаки симпатии и влюбленности

Вы легко поймете, что собеседнику с вами интересно и приятно, если в процессе разговора он начинает «зеркалить» вас, то есть повторять ваши движения. А влюбленному вообще сложно скрывать свои чувства, так как им полностью управляют эмоции. И мужчина, и женщина при входе понравившегося человека начинают прихорашиваться: поправлять одежду, смахивать воображаемые соринки, приглаживать волосы. При разговоре влюбленный поворачивается туловищем в сторону объекта желания, при этом расправляя плечи. Носки обуви также направлены в его или ее сторону. Взгляд влюбленного все время следит за объектом симпатии. Причем встретившись глазами с любимой или любимым, человек сразу их отводит. Если человек вам симпатизирует, он будет стараться наклониться ближе к вам, быть в зоне вашего личного пространства — примерно на расстоянии вытянутой руки.

Как понять, что собеседнику скучно

Как понять, что собеседнику скучно

Говоря о симпатии, важно отметить и знаки, которые говорят об отсутствии интереса и даже о скуке. Помимо классических «закрытых» поз, о которых мы уже говорили (скрещенные руки и ноги), есть и другие красные флаги, которые будут свидетельствовать о том, что человек не настроен благожелательно. Собеседник не желает идти на контакт, если прячет руки в карманы, подпирает подбородок рукой, прикрывает уши, как будто не хочет слышать вас. Чтобы развлечь себя, он может начать вертеть на руке браслет часов или кольцо, складывать салфетку, рисовать на бумаге.

Чтобы начать разбираться в других чуть лучше, последите за собой и своим языком тела: вы заметите, как различные эмоции сопровождают характерные движения, так вы научитесь распознавать истинные чувства окружающих.