Мы привыкли, что тенденции моды диктуют нам, что будет модно в новом сезоне. Написали глянцевые издания надеть ошейники - беспрекословно выполнили, браслеты а-ля наручники восприняли единогласно на ура и даже к «лошадиной сбруе» – хиту 2013 года – не относимся скептически. Доколе это будет?

Мы привыкли, что тенденции моды диктуют нам, что будет модно в новом сезоне. Написали глянцевые издания надеть ошейники - беспрекословно выполнили, браслеты а-ля наручники восприняли единогласно на ура и даже к «лошадиной сбруе» – хиту 2013 года – не относимся скептически. Доколе это будет?

Passion.ru в преддверии Дня Святого Валентина решил разобраться, как произошло, что вполне ощутимая грань между фетишем и модой истончилась до предела и практически стерлась.

Осенью 2012 года сразу несколько дизайнеров удивили всех, выведя на подиум моделей в лошадиной сбруе - тренде сезона весна-лето 2013. Herve Leger by Max Azria, BCBG Max Azria, Jason Wu словно сговорились.

Представители fast-fashion с живостью откликнулись на столь неоднозначный тренд и уже выпустили свои варианты экстравагантного аксессуара. Возможно, кто-то увидит в этом свежий взгляд на подтяжки или неожиданную трактовку привычного ремня. Но кто хоть раз интересовался BDSM-культурой (осторожно: это очередной модный тренд, если верить женским журналам), без труда углядит в этом дизайнерский взгляд на бондаж (а именно так это слово пишется в привязке к акту BDSM).

Можно ли утверждать, что тем самым, возможно сами того не желая, дизайнеры подталкивают нас открыть что-то новое в сексуальном плане?

Гардероб с примесью BDSM

Мода: тренд или фетиш?

Hervé Léger by Max Azria, BCBG Max Azria, Jason Wu

Кстати, многие модные критики сравнивают знаменитые модели платьев Herve Leger с медицинским бандажом. Находите сходство?

Мода: тренд или фетиш?

Hervé Léger by Max Azria pre fall 2011

Все чаще дизайнеры стали использовать кожу как материал для пошива одежды, а также шипы в качестве декоративных элементов, что тоже можно отнести к фетиш-стилю. В 2011 году Hermes уже предпринимал попытку обратить внимание на кожу и сбрую. Victor&Rolf также представляли на подиуме свою вариацию на заданную тему. В обоих случаях получилось очень провокационно. Впрочем, этот тренд в прошлые годы так или иначе отражался в коллекциях многоих известных брендов.

Мода: тренд или фетиш?

Jason Wu, Versace, Hermes

В прошлом году сайт итальянского журнала Vogue попал в эпицентр скандала, назвав серьги Dolce&Gabbana рабскими, косвенно обвинив бренд в расизме. Под расстрел модных критиков также попали и принты из их коллекции, изображающие африканских женщин. Вокруг этой новости сконцентрировалось столько негатива, что Франка Соццани (Franca Sozzani), главный редактор итальянского Vogue, была вынуждена официально извиниться перед читателями.

Мода: тренд или фетиш?

Dolce & Gabbana

Стоит отметить, что сама коллекция не вызвала отторжения у общественности. Получается, нормально носить крупные серьги с головой африканской женщины, а вот рожденная в связи с этим ассоциация, наоборот, была воспринята в штыки.

Мода: тренд или фетиш?

Dolce & Gabbana

На самом деле, если приглядеться к популярным нынче украшениям, то в широких литых браслетах с легкостью можно узнать кандалы, а в колье-чокерах ошейники для рабов. Тем не менее, модные барышни восприняли эти тренды и с удовольствием носят такие украшения, не задумываясь о том, что послужило источником вдохновения.

Обувь «легкого поведения»

Еще один фетиш - туфли на платформе и высокой шпильке, которые раньше покупали только танцовщицы стриптиза. Сегодня такие туфли есть в коллекциях каждого уважающего себя бренда.

Мода: тренд или фетиш?

Giuseppe Zanotti

Высокие ботфорты-чулки на шпильке, плотно облегающие ноги, навевают мысли о героине Джулии Робертс из фильма «Красотка». Хотите создать образ девушки приличной - выбирайте верхнюю одежду или платье длиной не более, чем на 3-5 см выше сапог.

Мода: тренд или фетиш?

Christian Louboutin, Oscar de la Renta

Эротическое нижнее белье

Что и говорить про нижнее белье! Теперь не нужно идти в интим-магазин, чтобы купить бюстгальтеры с открытой чашкой или трусики с вырезом - их можно найти и в обычных магазинах. Помните трусики Саманты из легендарного «Секса в большом городе» с жемчужинами вместо ластовицы? Такие модели в различной интерпретации можно найти и в обычных магазинах нижнего белья.

Мода: тренд или фетиш?

La Senza

Мода: тренд или фетиш?

La Senza


Изначально корсеты были предметом нижнего белья, но теперь их все чаще можно увидеть средь бела дня. Автор этой статьи, например, была свидетелем, как девушка, заточенная в корсет, вышагивала по гипермаркету, набирая продукты на неделю. Конечно, корсет – безусловно, красивая часть гардероба, но вряд ли может становиться в один ряд с привычными блузками и футболками. В обществе он все еще приемлем как элемент вечерней моды.

Мода: тренд или фетиш?

Дита фон Тиз

Дизайнеры перевернули все с ног на голову, дав зеленый свет тому, что раньше считалось верхом неприличия. Нижнее белье напоказ, аксессуары, присущие определенным субкультурам возведены в статус must have – пропаганда женского образа как сексуального объекта становится все изощреннее.

Эпатажная Леди Гага

Вызывающие наряды в стиле Versace, соблазнительные комплекты Dolce&Gabbana, дерзкие принты Roberto Cavalli — лишь цветочки по сравнению с тем, что приготовили нам дизайнеры в будущем сезоне.Тем не менее, многие модные дома, наоборот, взяли курс на лаконичный крой, спортивные элементы и минимум вызывающих элементов (будь то декор или откровенные вырезы). Ведь подчеркнуть природную женственность и чувственность можно и без радикальных мер. А все неоднозначные наряды лучше оставить для Дня Святого Валентина и особых случаев, не превращая праздник в обыденность.

Катарина КУДРЯШОВА

Что надеть?
СПРОСИ ЗДЕСЬ!