Вопрос экологии и сохранения природных богатств - проблема интернациональная. «Зеленые» привлекают звезд для съемок в социальной рекламе и дизайнеров для создания эко-проектов в области моды. Пока одни дизайнеры исключают из своих коллекций натуральный мех и кожу, другие выпускают отдельные эко-коллекции.

   Вопрос экологии и сохранения природных богатств - проблема интернациональная. «Зеленые» привлекают звезд для съемок в социальной рекламе и дизайнеров для создания эко-проектов в области моды. Пока одни дизайнеры исключают из своих коллекций натуральный мех и кожу, другие выпускают отдельные эко-коллекции.

Одежда из экологически чистого хлопка, холщовые сумки и обувь из пластика постепенно становятся частью массовой культуры, но порой не находят должного отклика среди потребителей. Тем не менее, по прогнозам аналитиков в скором будущем вещи из хлопка могут взлететь в цене в десятки раз.

Какие дизайнеры выпускают эко-коллекции? Какие брэнды стали первопроходцами в мире эко-моды? О тех, кому небезразлична экологическая обстановка в мире, рассказывает Passion.ru!

Читайте далее: ЭКО-взгляд на моду

Эко-вещи

Эко-вещи

Эко-вещи

Эко-одежда

Модные сумки

Эко-обувь

Сумки из... алюминия и пластика!

Эко-одежда

Одежда, изготовленная из экологически чистых тканей - идея не новая, но пока, к сожалению, не очень распространенная в массовой культуре.

Идея эко-моды проста - или переделай старые вещи (например, джинсы можно перешить в юбку, из платья сделать блузку, отремонтировать кожаную обувь), или купи новую одежду из переработанных или экологически чистых материалов.

В это сложно поверить, но одежду делают из старых грампластинок, полиэтиленовых пакетов, пластиковых стаканов! А что уж говорить об экологически чистом сырье (хлопок, лен или бамбук, выращенные без применения пестицидов, морские ракушки, шерсть животных, выкормленных без добавления в пищу химикатов и вредных веществ).

Эко-проекты:

Eco Chic Fashion Show - альтернатива общепринятым неделям моды. Их цель - привлечь внимание общества к проблеме загрязнения природы.

Но вряд ли кого-то заинтересует обычное платье из экологически чистого хлопка, представленное на такой Неделе, а вот колье, изготовленное из отходов пластиковых бутылок, точно попадет в прессу и будет обсуждаться в блогах.

Если существует эко-Неделя моды, то, безусловно, есть и эко-дизайнеры. Hапример, Линда Лаудермилк (Linda Loudermilk) еще в далеком 2002 году на подиум выводила моделей в эко-одежде, которая была сделана из бамбука, органического хлопка, водорослей, переработанных пластиковых бутылок.

Эко-одежда

Британский дизайнер Кэтрин Хеммнет (Katherine Hamnett) с середины 80-х годов специализируется на футболках из органического хлопка с принтами-лозунгами.

Эко-одежда

Среди ее призывов - «Убирай или умирай» (Clean up or die), «Спасите море!» (Save the sea), «Спасите мир» (Save the world), «Остановись и подумай» (Stop and think), и другие. Не так давно дизайнер запустила новую линию одежды и аксессуаров эко-направленности, а также организовала проект Fashioning a Better Future.

К слову, за свои заслуги в области эко-моды Кэтрин была удостоена награды CBE (Коммандор Ордена Британской империи).

Джорджио Армани (Giorgio Armani), создатель империи Armani, тоже не обошел вниманием эко-направление в моде. В его магазинах можно было купить вещи из конопли и кукурузных волокон.

Дальше своих коллег пошел датчанин Питер Ингверсен (Peter Ingwersen), дизайнер Noir. Он открыл не только собственную компанию по производству тканей из органически чистого хлопка, но и плантацию в Уганде, где этот хлопок выращивается.

Свадебное эко-платье? Для филиппинского дизайнера вечерней и свадебной моды Оливера Толентино (Oliver Tolentino) нет ничего невозможного, ведь он специализируется на эко-платьях. Его наряды часто можно увидеть на звездах, например, на церемонии Оскар.

Весной 2011 года компания DHL Express объявила конкурс среди российских дизайнеров.

По его условиям участники должны были создать проект эко-коллекции одежды, выполненной в корпоративных цветах всемирно известной логистической компании. Победителем стало дизайн-бюро SUDARYANTO.

Игорь Исаев, создатель и дизайнер бренда Grunge John Orchestra. Explosion, выпускает джинсовую линию из органического денима. Passion.ru узнал у дизайнера, чем обычный деним отличается от органического:

«Органический деним ткут из хлопка, который растет на полях, как минимум три года не подвергающихся обработке пестицидами и другими химикатами. Хлопок собирается вручную, при этом не используется труд детей.

При окраске нити применяется натуральный краситель индиго, не синтетический его заменитель, используемый массовыми производителями. К тому же органический хлопок неаллергенен».

Обувь с... запахом конфет!

Эко-сумки

Наибольшую популярность приобрели эко-сумки, деньги от продаж которых идут в различные экологические фонды. В последнее время проводятся мастер-классы по изготовлению авторских эко-сумок, чтобы вы смогли получить уникальный аксессуар.

Дизайнер Anya Hindmarch выпустила сумку с надписью I am not a plastic bag, которая стала предметом вожделения всех модниц планеты.

Что же плохого в пластиковых сумках? Ежегодно во всем мире производится порядка триллиона пластиковых пакетов, которые не могут быть переработаны и использованы вторично.

Пластиковые пакеты служат недолго, а потом их просто выбрасывают. Но на то, чтобы продукт разложился, требуется 400 лет, а при его сжигании выделяются вещества, сильно загрязняющие атмосферу.

В обоих случаях это вредит природе. «Зеленые» призывают нас отказаться от пластиковых пакетов и ходить за покупками с милыми эко-сумками. Среди звездных поклонников эко-сумок - Кира Найтли (Keira Knightley), Лорен Буш (Lauren Bush), Сара Пэйлин (Sarah Palin).

Эко-проекты:

Пару недель назад на мужской Неделе моды в Милане была представлена зимняя коллекция сумок, сделанная в Африке, реализованная этно-брендом Carmina Campus и 10 Corso Como.

Эко-сумки

Новый проект английского дизайнера Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) - коллекция сумок и аксессуаров, созданная жителями Кении, которая вышла под брендом Vivienne Westwood для проекта Ethical Fashion Africa.

При изготовлении сумок и аксессуаров были использованы переработанные материалы: электрические кабели, отходы алюминия и полиэтиленовые пакеты, что позволило оптимизировать расход ресурсов и снизить нагрузку на окружающую среду.

Российские дизайнеры тоже не отстают от эко-моды. Алена Ахмадуллина выпустила ограниченную коллекцию эко-сумок «За Чистую Родину», а Денис Симачев совместно с благотворительным фондом защиты животных «Ли’са» выпустил серию эко-сумок в защиту слабых и беззащитных четвероногих друзей всего человечества.

Обратите внимание, что эко-сумку можно приобрести и в косметических магазинах Lush, BodyShop, Yves Rocher.

Эко-обувь

Ультрамодный хит этого сезона - обувь из пластика. Если раньше пластиковая обувь изготовлялась из токсичного материала поливинилхлорида, то сегодня ученые разработали новый вид нетоксичного пластика.

Эко-философия заключается в том, что ни одно животное не страдает при изготовлении обуви нового поколения. Для российских широт такая обувь настоящая палочка-выручалочка - дождь у нас частый гость, а выглядеть стильно хочется каждый день.

На обуви из пластика более четверти века специализируется бразильский бренд Melissa. Визитная карточка бренда - обувь обладает сладким запахом конфет и жевательной резинки.

Эко-одежда

Сегодня совместная коллекция бренда с дизайнером Вивьен Вествуд (Vivenne Westwood) имеет оглушительный успех, что позволяет продвигать эко-моду в широкие массы.

Эко-одежда

Среди других приглашенных дизайнеров были Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier), Карим Рашид (Karim Rashid), Джуди Блэйм (Judy Blame), Тьерри Мюглер (Thierry Mugler), Заха Хадид (Zaha Hadid) и другие - обувь по их эскизам тоже распродавалась моментально.

Что касается эко-философии, то непроданные экземпляры старой коллекции с легкостью переплавляются в новые модели обуви, а уже изношенные туфельки утилизуются.

Как говорит дизайнер Игорь Исаев (Grunge John Orchestra. Explosion), в России популярность «натурального» материала только набирает обороты.

Использование синтетических веществ в пище, еде, мебели, одежде оказывает негативное влияние не только на нас, но и вызывает новые аллергические реакции.

К счастью, россияне все больше задумываются о собственном здоровье и сохранении природы, что, безусловно, скажется на популярности эко-продукции в нашей стране.

***

А как вы относитесь к эко-моде? Покупаете эко-сумки и обувь из пластика? Давайте делиться мнениями!

Катарина КУДРЯШОВА