Как самостоятельный элемент гардероба купальник появился в начале ХХ века. А точнее - в 1907 году благодаря австралийке Анетт Келлерманн, которая сшила сценический костюм для водного водевиля на основе мужского трико. Стоит ли говорить, что этот смелый наряд потряс общественность, а дизайнер-революционер была признана нарушительницей общественной морали.

   Как самостоятельный элемент гардероба купальник появился в начале ХХ века. А точнее - в 1907 году благодаря австралийке Анетт Келлерманн, которая сшила сценический костюм для водного водевиля на основе мужского трико. Стоит ли говорить, что этот смелый наряд потряс общественность, а дизайнер-революционер была признана нарушительницей общественной морали.

Сегодня даже супероткрытым купальником никого не удивишь, а миллионы женщин во всем мире каждый год с удовольствием покупают себе новый предмет пляжного гардероба. Бикини, монокини, танкини, трикини, бандо… Моделей купальника очень много, и под любую фигуру можно подобрать идеально сидящий вариант!

Собираясь в отпуск к морю, не забудьте о том, что правильный купальник и аксессуары - головной убор, парео, браслеты, - это такие же предметы первой необходимости, как крем с SPF. Главное - верно расставить акценты: подчеркнуть маленькую грудь, визуально увеличив ее, или не утяжелить большую грудь, обозначить талию и придать бедрам нужную округлость. Помните: даже идеальную фигуру можно «сломать» плохо подобранным купальником!

Для этого пляжного сезона Passion.ru составил гид по купальникам. И вы не только сможете узнать все модные тенденции 2011 года, но и получить совет профессионалов по выбору купальника.

Специально для наших читательниц мы попросили известного имиджмейкера Олега Тарнопольского прокомментировать купальники Пэрис Хилтон (Paris Hilton), Ким Кардашян (Kim Kardashian), Ким Кэтролл (Kim Cattrall) и не только, чтобы не совершить их ошибок при выборе этого элемента пляжной моды.

Встретьте это лето во всеоружии!

Читайте далее: Купальники 2011: выбери свой стиль!

Модные купальники Модные купальники Модные купальники Модные купальники
Модный фасон Цвет и принты Выбираем ткань Звездные купальники

Расставляем акценты!

Купальники: модные тенденции

Модные купальники 2011 года представляют неограниченную свободу выбора. Привычные бикини, соблазнительные бандо, универсальные монокини и необычные танкини - есть из чего выбрать.

Фасон

Что предпочесть - бикини или скромный слитный купальник? Пора уже расширить модные рамки. В этом сезоне помимо привычных моделей нам предлагаются и другие.

Самой популярной моделью купальника 2011 года может считаться купальник-бандо, лиф которого не имеет чашечек и представляет собой тканевую полоску. С одной стороны, такой купальник может смотреться по-спортивному, с другой - при наличии декоративных элементов - весьма сексуально.

Обладательницам пышного бюста понравится halter - вариация верха бикини. В этой модели бретели купальника завязываются или застегиваются на шее, а удобный крой идеально поддерживает грудь.

Монокини напоминает то ли бикини, то ли слитный вариант купальника. Удачная модель, которая подходит большинству, ведь вы решаете, что хотите показать (зону декольте, плоский животик), а что скрыть.

Еще одна альтернатива слитному купальнику - танкини. Такой купальник состоит из двух частей - топа с чашечками и трусиков. Наиболее выигрышно смотрятся контрастные модели, в которых верх более яркий.

Выбираем ткань для купальника

Купальники: внимание к деталям

Цвет и принт

Если говорить о цветовой гамме, то в этом сезоне балом правит разнообразие. Модные принты 2011 года - горошек, полоски, цветы, анималистичные расцветки - самые актуальные и в купальной моде.

Также первые строчки модного пляжного хит-парада занимает принт «пейсли» (огурцы). Однотонные купальники тоже не теряют своих позиций.

Обратите внимание, что модно выбирать лиф одного цвета, а трусики - другого. Самыми-самыми считаются оттенки зеленого, синего, розового, красного, коричневого, желтого, а также пастельные и неоновые.

Декор

Декоративные элементы в купальной моде набирают популярность. Легкомысленные рюши, фантазийные бретели, веселые пайетки, разноцветные камни и даже асимметричный крой - все это великолепие богато украшает наш пляжный наряд.

Вадим Белоглазов, представитель Marc & Andre в России:
«В этом сезоне акцент сделан на ретро - броские цвета, креативная графика, этника, мотивы, имитирующие окрасы животных. Фаворитом пляжного сезона 2011 года являются модели, расшитые стразами, бисером, украшенные бантами, пайетками, то есть способные создать яркий, запоминающийся и чарующий образ».

Оцениваем выбор звезд

Купальники: ткань имеет значение!

Алеся Кочнева

Но выбрать «свою» модель - это еще не все. Очень важно, из какой ткани сделан купальник - ведь именно это определит, насколько удобным он будет в носке, быстро ли будет сохнуть и выгорать, не растянется ли после пары-тройки купаний. Поэтому Passion.ru попросил Алесю Кочневу, главу дома моды Allezye, рассказать о роли ткани при выборе купальника.

«Не стоит останавливаться лишь на симпатичной модели, обязательно нужно узнать состав ткани, из которого произведен купальник. А для этого необходимо изучить пришивной ярлычок.

Самым правильным выбором по безопасности как всегда является специальная ткань на основе хлопка с добавлением лайкры, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи и не вызывает аллергию. Но у купальника из такой ткани есть и свои минусы. Во-первых, купальник долго сохнет, а во-вторых, быстро выгорает и теряет форму. Вывод: долго он нам не прослужит.

Обратите внимание:
Лайкру добавляют в ткань для придания ей эластичности и прочности. Ткань с содержанием лайкры прекрасно облегает фигуру и легко восстанавливает свою форму после растяжения.

Самый экономный, но и самый опасный вариант - это купальник из полиэстера. Он недорогой и послужит намного дольше хлопкового. Но в остальном - одни минусы: пропускает ультрафиолетовые лучи, да еще и выделяет токсичные вещества, которые могут привести как минимум к раздражению кожи.

Наиболее оптимальным вариантом будет купальник, произведенный из синтетической ткани нового поколения, которая называется бифлекс. Она эластичная и мягкая, практически не впитывает влагу (а значит, быстро высыхает), не выгорает на солнце и стоит сравнительно недорого.

Если в составе вы также обнаружили слово «полиамид», не пугайтесь: вреда он вашей коже не принесет, а всего лишь добавит купальнику немного блеска.

Также синтетическим материалом нового поколения является микрофибра. Производство этого материала позволяет делать бесшовное белье, что практически избавляет от натираний и раздражения. Именно этот материал обычно и используют для производства спортивных купальников. Купальники из микрофибры стоят недешево. Но ведь из нее делают даже нижнее белье для беременных - а это свидетельствует об отличных гигиенических качествах.

Несмотря на все положительные качества хороших синтетических материалов, все же ластовица на плавках должна быть обязательно из хлопка или сеточки».

Полезные советы

Чтобы купальник не потерял форму, не выцвел и как можно дольше радовал вас, необходимо соблюдать нехитрые правила.

Не оставляйте мокрый купальник свернутым.

После каждого ношения тщательно прополощите купальник.

Купальник не стоит отжимать - можно лишь осторожно промокнуть, чтобы избавиться от избыточной влаги.

Стирайте в холодной или чуть теплой воде с мягким моющим средством.

Не сушите под прямыми солнечными лучами.

Обратите внимание, что:

- масло для загара может повредить ткань вашего купальника при длительном использовании;

- джакузи, горячие ванны и бассейны содержат хлор, который может повредить нейлон (спандекс), что приводит к быстрой деформации ткани;

- светлые цвета выгорают на ярком летнем солнце быстрее, чем темные.

Купальники звезд: учимся на чужих ошибках

Олег Тарнопольский

Модные ошибки порой могут нам стоить очень дорого. Неправильно подобранный купальник способен испортить весь отпуск, а фотографии рискуют быть удалены с жестких дисков. Passion.ru предлагает учиться на чужих ошибках - например, на звездных.

В этом нелегком деле нам согласился помочь Олег Тарнопольский - fashion-эксперт, имиджмейкер, лауреат премии World Fashion Awards 2010 как Лучший имиджмейкер года. Олег создает образы и выступает продюсером многих фото- и видеосъемок отечественных и западных персон, разработал и сопроводил имидж не одному десятку политиков, бизнесменов, экс-стилист проекта «Клуб Бывших Жен» на канале ТНТ, основатель «image room Олег Тарнопольский» (www.tarnopolskiy.com). Словом, тот человек, чьему мнению можно доверять.

Пэрис Хилтон Пэрис Хилтон (Paris Hilton) - комбинация песочных часов и перевернутого треугольника

Тип фигуры Пэрис - это комбинация типа «песочные часы» и «перевернутый треугольник». Если говорить об ансамбле в целом, то подобран он в соответствии со всеми правилами. Фасон купального костюма сделан так, что его центральная часть визуально вытягивает рост, и комбинация открытых частей по бокам еще больше поддерживает силуэт.

Цветовая гамма небесно-голубого, синего океаника и белого в ансамбле с принтом разной крупности вырисовывает фигуру, сочетаясь с кожей и волосами.

Ким Кардашян Ким Кардашян (Kim Kardashian) - песочные часы c большим бюстом

Ким выбрала модель бикини и не ошиблась. Во-первых, большой бюст ни в коем случае нельзя облачать в бюстгальтеры с жесткими чашечками, которые будут еще больше увеличивать объем. Во-вторых, ширина бретелек идеально выдерживает пропорции тела.

Также очень гармоничен и правилен выбор акцентов купального костюма. Пластиковые бусины телесного цвета на линиях бедра и под грудью визуально удлиняют силуэт. Единственное, что может искажать образ - это распущенные волосы. Для данного типа фигуры и такого количества открытого тела волосы необходимо собирать, чтобы визуально придать стройности фигуре.

Ким Кэтролл Ким Кэтролл (Kim Cattrall) - прямоугольник с выраженными бедрами

В данной купальной композиции ощущается диссонанс. Во-первых, для дам после 50 лет в пляжных ансамблях лучше всего использовать более формовые текстуры тканей, а бюстгальтер обязательно выбирать с формовой чашечкой. Также лучше обращать внимание на сплошные модели или модели трикини (вариация монокини).

Если говорить о нижней части купальника, то данная модель еще больше акцентирует проблемную зону в области бедер. Если бы Ким выбрала более спортивную модель, с прямыми линиями на бедрах, которые заканчивались на самой выступающей линии бедер, в сочетании с более формовым и пропорциональным по размеру бюстом, то результат был бы совершенно другой. Что касается данной композиции, то более яркий цвет купальника смотрелся бы более выигрышно.

Дженифер Лав Хьюит Дженифер Лав Хьюит (Jennifer Love Hewitt) - перевернутый треугольник с ярко выраженной линией талии и широкими бедрами

На данной фигуре купальник смотрится маленьким и непропорциональным. Верхняя зона купальника справится с поставленной перед ней задачей и придаст объем плечам, если в ней не будет бретелек, а сама чашечка будет более светлого или телесного цвета с крупным орнаментом.

Что касается нижней зоны, то размер стоит подбирать таким образом, чтобы он был более свободным и не впивался в и без того проблемные зоны. Лучший вариант - если бикини можно было бы регулировать при помощи завязок. Что касается цвета, то черный - не лучший вариант для данного колорита.

Дениз Ричардс Дениз Ричардс (Denise Richards) - прямоугольник с высокой линией талии и маленькой грудью

Модель купальника Дениз не вызывает положительных эмоций. Он больше похож на нижнее белье для сна. По правилам купального dress-cod'a девушки и женщины должны принимать водные процедуры в сплошных моделях, а для принятия солнечных ванн подойдут модели бикини и трикини. Ткани в таких купальниках не должны терять эластичность при намокании.

При данной комплекции важно уравновесить нижнюю и верхнюю зоны. Для этого можно использовать сплошную модель комбинированного цвета, с более светлой серединой в форме песочных часов и темным контуром.

Камерон Диаз Камерон Диаз (Сameron Diaz) - прямоугольник, мужской тип фигуры, маленькая грудь

Как я и говорил в предыдущем случае, вопрос ткани купальника во время водных процедур и ее поведение во время намокания могут испортить все представление о вашем купальнике. Так случилось и с Камерон. Основной ее ошибкой при выборе купального костюма стало то, что она неправильно подобрала пропорции предметов бюстгальтера и трусиков.

Тонкие линии в сочетании с пропорциями тела смотрятся совершенно нелепо. Тем самым они бросают еще больший акцент на отсутствие груди, ширину плеч и широкую грудную клетку. На Диаз идеально будут смотреться все спортивные модели, если они будут не столь декольтированны. Если говорить о раздельных, то модель купальника, которую выбрала Дениз Ричардс, в этом случае была бы более актуальной.

Серена Уильямс Серена Уильямс (Serena Williams) - полные песочные часы

Яркий стильный ансамбль харизматичной личности - именно так можно охарактеризовать выбор Серены. Однако есть несколько замечаний относительно такого типа. К бюсту претензий нет, но что касается бикини, то она явно переборщила.

Для того чтобы скрыть объем в бедрах, лучше всего носить трусики-шорты. В случае сплошной модели купальника линия бедер должна начинаться на самой выступающей точке. Если использовать бретельки, то они должны быть пропорциональными телу.

То же самое касается и украшений. Сегодня дизайнеры бижутерии создают специальные коллекции для женщин разных пропорций, с которыми можно купаться в хлорированной и соленой воде, а также принимать солнечные ванны.

Passion.ru желает вам отличного шопинга
и прекрасных пляжных фотографий!

Катарина КУДРЯШОВА