Если слово «челси» у вас ассоциируется только с футбольным клубом, а «Мэри Джейн» — с подругой Человека-паука, то вам не помешает изучить модный гид по осенней обуви, который мы составили специально для вас. Вы узнаете, что такое мюли и броги, а также познакомитесь с историей происхождения лоферов, сникеров и другой модной обуви.

«Мэри Джейн»

«Мэри Джейн» — это туфли, которые имеют плоскую подошву и закругленный мысок с ремешком на подъеме. Чаще всего такие туфли имеют устойчивый каблук высотой до семи сантиметров. К слову, устойчивость каблука играет значительную роль, поскольку изначально туфли создавались для танцев, а не для обычной ходьбы по улицам.

Со временем эти туфли потеряли популярность, их заменила обувь на шпильках. Но в 60-х годах прошлого века «Мэри Джейн» вновь стали пользоваться спросом. Неудивительно, ведь в те времена данную обувь рекламировала сама Твигги. В 90-е же «Мэри Джейн» вновь стали модными благодаря Кортни Лав.

Туфли Fabiani 19 190 рублей

Мюли

По теме

Название туфель с открытой пяткой произошло от от слова «mulleus», которое в переводе означает «мыслитель». Первое упоминание этой обуви относится к Древнему Риму. Носили их только мужчины, имеющие высокое положение в обществе и изучающие философию. Женщины мюли не носили. Такую обувь делали преимущественно из кожи. Но в XVII-XVIII веках мода изменилась, эти туфли стали носить все люди вне зависимости от пола. В дальнейшем обувь стала пользоваться особым спросом у девушек легкого поведения, поскольку ее легко и быстро снимать. Благодаря дурной славе мюли перестали носить, но в XX веке Мэрилин Монро вернула им популярность.

Мюли Michael Michael Kors цена по запросу

Сникеры

Сникеры — обувь с прочной резиновой подошвой. Она хорошо подходит как для активных будней, так и для занятий фитнесом.

Впервые сникеры появились еще в XIX веке. Но в те времена они, разумеется, выглядели непривычно, даже имели другое название — «плимзолы». У плимзолов была резиновая подошва и тканевый верх. Но в 1830 году одна из компаний выпустила модель обуви, которая была очень похожа на современные сникеры. Со временем она несколько раз усовершенствовалась, а в массовое производство поступила в 1917 году.

Сникеры Carlo Pazolini 11 900 рублей

Туфли с каблуком kitten heel

Kitten heels — туфли, которые имеют тонкий небольшой каблук не выше 5 см. Данная обувь была создана в 50-е годы прошлого века и изначально предназначалась для девочек-подростков, которым носить каблук повыше не разрешалось, поскольку это считалось вульгарностью. Но в 60-е такая модель обуви стала пользоваться спросом как у девушек, так и у более зрелых женщин. Популярность эта обувь получила благодаря Одри Хепберн, ведь именно она в числе первых стала демонстрировать такие туфли на экране. Потом мода изменилась, kitten heels вытеснили с модных подиумов шпильки и туфли на высоких каблуках. В настоящее время туфли вновь вернули былую славу благодаря возвращению стиля ретро и моды 60-70-хх годов.

Туфли замшевые Aldo цена по запросу

Модные ботинки

Лоферы

Лоферы — это туфли без шнуровки и застежек. По форме они очень похожи на мокасины, но имеют более устойчивую подошву с небольшим каблуком. Обычно у лоферов есть декоративные кисточки или вышивка, но их может и не быть.

Лоферы Vicini 29 490 рублей

Согласно легенде, лоферы придумал Нилс Грегориюссон Тверангер, сапожник из Норвегии. И было это в ХХ веке. Прототип современных лоферов сапожник создал, когда ему было двадцать лет, правда, тогда они назывались «эурланнские мокасины». Такое название они получили благодаря городу Эурланс. Именно в этом норвежском городке Нилс провел свое детство. Такая обувь достаточно быстро обрела популярность у местных жителей, поэтому в дальнейшем ее было решено привезти в Европу, а там ее приметили американские туристы. «Норвежские туфли» сапожника быстро приобрели популярность не только в двух странах, но и по всему миру. Современная модель лоферов была создана в Америке в семье сапожников Сполдинг, которые взяли за основу туфель модель мокасин, созданную предприимчивым норвежцем.

Оксфорды

Оксфорды — это ботинки, которые имеют закрытую шнуровку, плоскую подошву и низкий подъем. К слову, раньше оксфорды имели другое название — «балморалы».

Данная обувь пользовалась большой популярностью в XIX веке, ее носили студенты Оксфордского университета. Поэтому со временем балморалы переименовали в оксфорды. Изначально эти туфли не имели шнуровки, но студенты добавили ее, чтобы обувь плотно сидела на ноге. Классические оксфорды — черные, коричневые, без перфорации.

Броги

Броги — туфли с перфорацией, которые бывают как с закрытой, так и с открытой шнуровкой. Еще одна отличительная черта этой обуви — наличие отрезного V-образного мыска.

Ботинки Dino Bigioni 20 890 рублей

История происхождения этих туфель достаточно интересна. В XVII веке пробиванием дырок в коже занимались ирландские фермеры, которые работали в болотной местности. Благодаря наличию дырок в обуви, вода, которая в них попадала, быстро выходила обратно. Чуть позже эти туфли стали носить совершенно разные слои общества. Особую популярность броги приобрели в XX веке благодаря принцу Уэльскому Эдварду, поскольку именно он стал выходить в свет в этих туфлях.

Челси

Челси — кожаные ботинки высотой до лодыжек, с тонкой подошвой и немного заостренным и слегка округленным мыском. Также челси имеют резиновые вставки, которые располагаются по бокам. К сожалению, точных сведений о том, откуда именно появилась эта обувь и кто ее создатель, нет, но есть предположение, что свое название ботинки получили благодаря лондонскому району Челси. Данная обувь была весьма популярна в 60-70-хх годах прошлого века.

Ботинки Deichmann 2499 рублей

Монки

Монки — это модель обуви, которая имеет пряжку. Как правило, у таких ботинок нет ни шнуровки, ни молнии.

Ботинки AGL 23 490 рублей

Если говорить о происхождении данной обуви, то есть легенда, что представители духовного сословия начали носить эту обувь первыми еще в XII веке. Отсюда и происходит название данных туфель, поскольку слово «monk» переводится как «монах». Интересный факт: в те времена такую обувь изготавливали из текстиля.

 

Все цены указаны на момент написания статьи
ФОТО: промо марок

Читайте также: 

7 самых непрактичных вещей на наше лето

In/Out: 7 вещей, которые вышли из моды и что их заменило