Броги (от галльского brogue) – грубые башмаки (вариант – «протыкать шилом»), декорированные перфорациями вдоль швов и на носках. Главной особенностью этих ботинок является отрезной мысок и шнуровка.

Различают три типа брогов: полные, когда ботинки полностью перфорированы; полу-броги (перфорация в виде узора (его называют медальоном) только на мыске); четвертные (узор на мыске отсутствует, а перфорация только на швах).

На ботинках вручную пробивают до 500 отверстий.

На сегодняшний день броги не ограничиваются лишь классическими моделями черного, белого или коричневого цветов. Существуют модели цветных брогов (от нежных оттенков голубого и розового до глубоких и насыщенных фиолетовых, синих и зеленых цветов).

Кроме этого, броги бывают и с различными принтами (леопардовым, змеиным, цветочным), цветной подошвой, сочетающие в себе различные фактуры (например, кожу и кружево), а роль перфораций могут выполнять заклепки. Современные броги изготавливают не только из кожи – простой или лакированной, – но и из текстиля, замши и других материалов.

История возникновения

Придумали броги еще в 17 веке ирландские фермеры. Тогда, перегоняя отары овец через заболоченные и влажные места, они постоянно сталкивались с одной проблемой – водой в ботинках. С легкой руки одного умельца, который придумал по периметру ботинка проделать дырки, обувь быстрее просыхала и проветривалась. Чуть позже перфорации на ботинках стали приобретать вид ажурных узоров и завитков.

С течением времени необходимость ношения этой обуви отпала, но сами ботинки никуда не исчезли. Их стали носить уже городские жители. Перфорации на ботинках больше не делали сквозными – аккуратные дырочки в виде ажурного узора украшали поверхность туфель.

В 20 столетии известный аристократ и модник Принц Уэльский Эдвард счел броги очень удобной обувью для игры в гольф. Именно по его пожеланию у брогов был сделан отрезной мысок (в форме буквы W), по шву которого располагались перфорации.

Броги
Броги

В тридцатые годы броги вместе с брюками перешли в женский гардероб. Немного позднее специально для женщин появились броги на каблуках разной высоты и толщины.

Мода на броги в 2013

Броги
Броги

Популярность к ботинкам-брогам вновь пришла с появлением моды на андрогинность. А в новом сезоне вместе с популярностью на мужской костюм-двойку вернулась мода и на броги. Более того, броги имеют все шансы стать главным обувным трендом осени!

Броги
Броги

Броги – традиционная мужская обувь – с подачи дизайнеров превратилась в модные и женственные ботинки. Конечно, не стоит отказываться от классических моделей обуви в мужском стиле, выполненных из замши или качественной кожи. Цветовая палитра – весьма сдержанная: черный, белый цвета (а также их сочетание) и благородные оттенки коричневого.

Броги
Броги

Элегантные броги от Pollini из черной кожи, декорированные клетчатыми вставками, великолепно подойдут к строгому брючному костюму в мужском стиле. Topshop предлагает носить стильные ботинки коричневого цвета с потертостями или классические броги белого цветами с черными носами, а марка Bally – броги из коричневой лакированной кожи.

Броги
Броги

Туфли из крокодиловой кожи зеленого цвета от английского бренда Church не оставят равнодушными ценительниц британского стиля.

Броги
Броги

Если вы хотите выглядеть не только модно, но и ярко, выбирайте необычные модели ботинок. Тем более что модные марки предлагают великое множество симпатичных брогов. Синие замшевые туфли от Paul Smith настолько эффектны, что буду играть в образе главную роль.

Броги
Броги

Необычно будут смотреться на стройных ногах броги с контрастной подошвой – голубой, розовой или оранжевой.

Броги
Броги
Броги
Броги

Невероятно актуальны и броги с женственными деталями. Например, марка Asos представила молочные ботинки с вставками из оранжевого кружева, а вместо шнуровки броги украшают милые ленты в цвет кружеву.

Броги
Броги

Тот же бренд предлагает в новом сезоне носить замшевые броги нежно-голубого цвета или высокие ботинки-броги бежевого цвета с вставками розового цвета.

Броги
Броги

Особый шик – броги из золотистой кожи с контрастными бархатными шнурками.

Броги
Броги

Кроме этого, дизайнеры представили броги на каблуках. У бренда Bally вы найдете элегантные ботинки на устойчивом каблуке из черно-белой лакированной кожи. Интересная деталь – симпатичные кисточки на концах шнурков. А бренд Bass предлагает очень женственные броги из черной кожи с носами в горошек и шнуровкой в виде лент.

Броги
Броги

С чем носить броги

Под цветные, а также белые и коричневые броги подойдут женственные платья и юбки в цветочек. Чтобы не замерзнуть, накиньте сверху пиджак пастельных оттенков (сливочного, нежно-розового, бежевого и др.) или джинсовую куртку. Кроме того, с брогами отлично будут смотреться потертые джинсы и джинсовые шорты, а также узкие брюки английской длины в 7/8.

А черные броги незаменимы с актуальным костюмом в мужском стиле.

Броги
Броги

Звездный стиль

Знаменитым модницам давно пришлась по вкусу эта удобная обувь.

Самой большой поклонницей брогов является модель Агнесс Дейн, которая также является почитательницей английского стиля. В повседневной жизни ее неизменный образ – мужской пиджак, короткие шорты или подвернутые брюки и броги с носками.

Модель Миранда Керр тоже не осталась равнодушной к этим туфлям. Она выбрала необычную модель – леопардовые броги на каблуках.

Броги
Броги

Актриса Эмма Уотсон и знаменитая кантри-певица Тейлор Свифт выбрали классические броги. А Келли Осборн оделась в духе Майкла Джексона и не забыла про культовые черно-белые броги, в которых знаменитый певец демонстрировал свою лунную походку.

Броги
Броги

Вам нравятся броги?