Зеленый цвет – это цвет самой природы, цвет успокоения и гармонии, и зеленые камни с их бездонной глубиной и скрытой могучей энергетикой несут мир и стабилизацию. В общем плане воздействие зеленого создает в организме ощущение покоя и равновесия. Зеленый цвет создает ощущение безопасности, свежести, прохлады, способствует концентрации мыслей. Одним из прекрасных представителей зеленых камней является Изумруд.


Если алмаз – это царь сокровищ, то Изумруд – волшебный принц самоцветов. Это один из прекраснейших драгоценных камней ярко-зеленого цвета.


В ряду драгоценных камней Изумруд – один из первых. Даже Плиний помещал Изумруд на третье место после алмаза и жемчуга.


Люди верили, что в этом камне, как в зеркале, отражаются все тайны настоящего и будущего, но для прочтения этой информации человек должен быть свободен от эгоистических устремлений. Считалось, что «зеленый прорицатель» открывает тайны будущего только духовно развитым людям.


В разных странах Изумруд использовался магами и прорицателями для считывания информации о будущем. В Индии, например, существовали специально разработанные ритуалы прорицания с использованием Изумруда. Считалось, что маги с помощью этого камня связывались с астральным миром.


Всемирно известный предсказатель Мишель Нострадамус носил, по свидетельству современников, на безымянном пальце левой руки перстень с большим Изумрудом ярко-зеленого цвета. В часы заката он любил подолгу сидеть у окна, в безмолвии созерцая свой перстень и любуясь игрой света в камне. Кто знает, быть может, чудесный Изумруд и был тем посредником между настоящим и будущим, с помощью которого Нострадамус делал свои знаменитые пророчества.


Изумруд – символ жизни и плодородия, процветания и благополучия. Он разгоняет хандру, избавляет от меланхолии, веселит глаз. Сочный зеленый цвет с переливами солнечных лучей успокаивает психику, укрепляет зрение.


Как истинный принц самоцветов, Изумруд дарует своему владельцу власть и богатство, помогает почувствовать себя если не царем, то, по крайней мере, хозяином жизни. Женщина, на руке которой сияет кольцо с Изумрудом, чувствует себя настоящей королевой, повелительницей и владычицей мужских сердец.


Тибетская медицина, где широко применяются минералы и металлы, относит Изумруд к препаратам, которые дает мать-земля. Самые древние сведения об Изумрудах восходят ко времени Ассирии и Древнего Египта. На египетских мумиях находили Изумруды в виде жуков скарабеев. Изумруд был любимым камнем легендарной египетской царицы Клеопатры.


Если говорить о лечебных свойствах Изумруда, то он лечит печень, желудок, упорный кашель, туберкулез. В древности порошок Изумруда с шафраном прикладывали к глазам для лечения куриной слепоты и других заболеваний. Приписывали Изумруду и способность излечивать дизентерию, а в смеси с розовой водой, приложенной к месту укуса змеи – исцелять его последствия.


Считается, что Изумруд стабилизирует артериальное давление, снимает головные и суставные боли, лечит воспаления мочевого пузыря, обладает антибактериальным свойством. Обладателю Изумруда не грозят ночные кошмары, бессонница, повышенная утомляемость и беспричинные страхи.


Если говорить о магических свойствах Изумруда, то он, как необыкновенно красивый камень, не мог не наделяться магической силой. Считалось, что в прозрачных светоносных гранях можно прочесть свое будущее. Главной задачей Изумруда является борьба с дурными наклонностями своего хозяина: лживостью, склонностью к аферам, неверностью в любви. Если владелец камня не обладает дурными наклонностями, Изумруд приносит ему здоровье и удачу, в противном случае он может наслать на человека бедствия.


Этот самоцвет способен рассеивать любую отрицательную энергию, очищать биополе и жилище человека от негатива. Изумруд покровительствует семейному очагу: сберегает супружеские узы, хранит мир и согласие в семье, способствует продолжению рода. Изумруд не терпит агрессии и грубости. Если носить камень постоянно в течение нескольких месяцев, человек может исправить эти отрицательные свойства характера.


С астрологической точки зрения, Изумруд больше всего подходит людям, рожденным под знаками Льва, Весов, Водолея. Изумруд противопоказан людям, рожденным под знаками Скорпиона, Козерога, Рыб.


Изумруд является талисманом мореплавателей и путешественников, а также кормящих матерей. Как амулет он ограждает молодых девушек и юношей от порочных наклонностей. К деловым людям Изумруд притягивает удачу и успех. Творческим людям Изумруд дарит и душевный подъем и вдохновение.