Сабо (или клоги) - это обувь традиционно на деревянной платформе с толстым массивным каблуком. Верх сабо обычно выполнен из кожи, замши, меха, а также из более легких льна и хлопка. Подошва для такой обуви изготавливается не только из дерева, но и из пробки, а также синтетических материалов.

Сабо (или клоги) - это обувь традиционно на деревянной платформе с толстым массивным каблуком. Верх сабо обычно выполнен из кожи, замши, меха, а также из более легких льна и хлопка. Подошва для такой обуви изготавливается не только из дерева, но и из пробки, а также синтетических материалов.

Современные сабо декорированы заклепками по всему периметру подошвы, а также имеют стельку, которая предохраняет от скольжения. Сабо могут быть выполнены не только в классическом исполнении (открытый задник, закрытый мысок), но и быть с открытым мысом.

История сабо

Самые первые сабо появились в 15 веке во Франции. В основном эту обувь носили крестьяне и ремесленники, прежде всего, потому что она была очень удобной, прочной и надежно защищала ноги от грязи и воды. Затем сабо стали изготавливать специально для солдат французской армии, а с 16 по 18 век сабо начали носить и в высшем обществе - правда, только в непогоду.

Позже в Нидерландах сформировавшаяся тогда гильдия сапожников сделала эту удобную обувь еще и невероятно доступной. Сабо делали из различных древесных пород (береза, ива и др.), которые не растрескивались и были долговечны в носке. Помимо простых моделей (неокрашенных), существовали также сабо для торжественных случаев.

Богатые голландцы имели сабо на все случаи жизни. Расписные сабо носили в праздничные дни, а белые сабо надевали в церковь.

Далее сабо стали популярны по всей Европе - из-за того, что эта обувь была удобной, непромокаемой и дешевой, ее носили и в будни, и в праздники. Позднее всего сабо попали в Англию, примерно в 19 веке, и тут же прижились у работников мельниц на севере страны.

Модные сабо

Сабо

В этом сезоне модные сабо лишь отдаленно похожи на оригинал - дизайнеры очень постарались сделать модельный ряд сабо разнообразным, чтобы каждая модница могла подобрать вариант на свой вкус. Поэтому актуальные новинки заслуживают внимания и, возможно, места в вашем шкафу.

Сабо

Интересные модели предложила марка Marni - кожаные сабо с многослойной разноцветной платформой, а невероятно высокую платформу у сабо - модный дом Prada.

Сабо

Бренд Missoni в своей коллекции обуви весна-лето 2012 представил сразу несколько моделей сабо на выбор. Это стандартные модели на платформе с устойчивым каблуком, заклепками. Верх выполнен из текстиля с принтом «зигзаг» или из перфорированной кожи.

Сабо

Miu Miu представили, пожалуй, самую оригинальную модель сабо - яркие туфли с закрытым изогнутым мыском и фигурным устойчивым каблуком, декорированные аппликациями из кожаных цветов и узоров.

Сабо

А у Jimmy Choo верх сабо выполнен из материала с леопардовым принтом.

Достойные модели сабо вы сможете найти и у демократичных марок Zara, TopShop. «Джинсовые» сабо есть в новой коллекции Diesel.

Сабо

Что касается цветов обуви, то летняя мода 2012 контрастна: в тренде как яркие неоновые оттенки (зеленый, красный, фуксия), так и пастельные (нежный ментоловый, розовый, голубой).

Сабо

Как выбрать сабо?

Сабо

При покупке обуви сабо пристальное внимание уделите примерке:

  • поскольку у сабо открытый задник, убедитесь, что ваши пятки не свисают при ходьбе;
  • удостоверьтесь, что сабо плотно сидят на ноге, не заламываются у основания. В противном случае, вам следует подыскать обувь с подходящим вам лекалом;
  • сабо - очень удобная обувь. Поэтому вам будет одинаково комфортно в них как на низком, так и на высоком каблуке - все зависит от ваших предпочтений;
  • экспериментируйте с цветом. Модели черного и коричневого цветов, конечно, классика. Не забывайте, что вы можете остановить свой выбор на сабо яркого цвета, с модным в этом сезоне цветочным принтом, в полоску или в горох.
Сабо

С чем носить сабо?

Бренд Celine предлагает носить сабо с юбками и платьями песочных оттенков.

Отлично зарекомендовал себя тандем сабо с вещами в стиле хиппи. Если такой вариант вам по душе - смело надевайте потертые джинсы или цветастую цыганскую юбку с вытянутой майкой и укороченной кожаной или джинсовой курткой, дополните образ фенечками и крупными серьгами.

Сабо

Помимо всего прочего, сабо отлично сочетаются с легкими шифоновыми платьями и юбками, а также с брюками всевозможных моделей (скинни, бананы, клеш).

Звезды в сабо

Сейчас сабо - это выбор многих звезд, ценящих удобство и стиль.

Известная журналистка и икона стиля Алекса Чанг предпочитает сабо с верхом из черной кожи, надевает она их к кукольным платьям, а также комбинирует с удлиненными жакетами и плотными чулками.

Знаменитая близняшка Мэри-Кейт Олсен к романтичному шифоновому мини-платью выбирает сабо на деревянной танкетке.

Сабо

Актриса Ванесса Хадженс также выбрала клоги на свой вкус. Она предпочла сабо в стиле хиппи с ярким принтом, которые надела с потертыми джинсами и нарочито вытянутым вязаным кардиганом.

Звездная мама Дженнифер Гарнер сделала выбор в пользу грубоватых, но очень удобных сабо на небольшой платформе и каблуке для походов по магазинам и прогулок с детьми.

Сабо