Чем холоднее на улице, тем меньше возможностей даже у самой модной и продвинутой барышни продемонстрировать собственный стиль. Ну, в самом деле — попробуй-ка как-то выкрутиться, если с ног до головы замотан во что-то большое и бесформенное, единственным положительным отличием которого является способность дарить тепло. Но как быть, если все-таки хочется не только тепла, но и возможности подчеркнуть свою привлекательность и стильность в любых условиях?

   Чем холоднее на улице, тем меньше возможностей даже у самой модной и продвинутой барышни продемонстрировать собственный стиль. Ну, в самом деле — попробуй-ка как-то выкрутиться, если с ног до головы замотан во что-то большое и бесформенное, единственным положительным отличием которого является способность дарить тепло. Но как быть, если все-таки хочется не только тепла, но и возможности подчеркнуть свою привлекательность и стильность в любых условиях?

Зима оставляет нам для этого не так уж много возможностей. Мы, увы, не голливудские звезды, и далеко не каждая из нас может себе позволить на зиму две-три натуральные меховые шубки, чтобы поразить окружающих разнообразием облика. Да и классические пальто высокого качества порой стоят не дешевле. К тому же признаемся честно — в пальто все же в сибирские морозы как-то холодновато. Вот и остается у нас возможность поиграть перчатками да еще кое-какими теплыми аксессуарами вроде вязаных платков, цветастых шалей или трикотажных шарфов.

Кстати говоря, именно последние в этом холодном сезоне стали явным предметом обожания практически всех ведущих кутюрье мира. Armani, Lagerfeld, D&G, Paco Rabanne и множество других ведущих дизайнеров одежды погрузились в это кратковременное безумие. Что, признаемся честно, весьма на руку играет обитателям столь холодных мест, как Россия. Это довольно странное направление сегодняшней моды дает нам возможность быть весьма стильной и в то же время утепленной со всех сторон.

Итак, что следует помнить, собираясь выйти за порог своего уютного дома? Прежде всего помните: шарф должен быть в обязательном порядке, если вы хотите соответствовать самым актуальным образам нынешней зимы. Мода-2003 дает огромнейший выбор моделей, расцветок, фактуры, материалов, но главное — переломить собственное психологическое предубеждение, согласно которому шарфик на шее — это принадлежность давно ушедшего пионерского детства. А вот переступив через этот внутренний барьер, вы уже можете всерьез задуматься над тем, каким именно должен быть ваш шарф и в каких обстоятельствах?

Из этого вытекает второе правило: этой зимой шарфов у вас должно быть несколько. Это, слава Богу, не меховые манто, поэтому набор из нескольких забавных “штучек” вас не разорит, зато позволит чувствовать себя комфортно в любых обстоятельствах. Шарфы сегодня уместны везде. Например, из прозрачного шифона нежных сливочных оттенков от D&G — к кружевному или атласному вечернему платью, из твида или шотландки от Dries Van Noten — к классическому английскому пальто приталенного силуэта, черный шелковый шарф с бахромой от Celine — для женственного офисного костюма в стиле неоклассики, вытканные в виде гобеленов шарфы от Missoni — для выхода в театр или ресторан с открытыми платьями из достаточно плотных нарядных тканей.

Так что одним шарфом вам точно не обойтись. Тем более что его форма и фактура позволяет придумать самые разные способы “применения” — и это в-третьих. Можно несколькими мягкими объемными кольцами обернуть шею (в том числе и поверх пальто или куртки); можно обернуть обнаженные плечи в открытом вечернем платье; можно покрыть голову; можно завязать в форме галстука или объемного банта (это относится в первую очередь к тонким воздушным шарфам из актуального ныне атласа, шифона или шелка).

В-четвертых, шарф сегодня сам по себе может быть настоящим предметом портновского искусства. При повальном увлечении этой зимой весьма экзотическими этническими мотивами (вроде мадьярских цыган или аргентинских пастухов-гаучо) такая тенденция не могла не найти своего отражения и в шарфах. Получились весьма изысканные, очень яркие и праздничные аксессуары, которые способны украсить даже достаточно простые будничные вещи “основного” гардероба. Во многих зимних коллекциях можно увидеть шарфы, где на черном фоне (бархат, шелк, замша, шерсть) чудно выглядит разнообразная этническая вышивка (D&G, Dior, Keito Maruyama, Celine) -- красные и желтые цветы, зеленые стебли и листья, желтые и золотисто-песочные бутоны. И все это может быть дополнено стразами, блестками, пайетками.

Один такой шарф на унылом фоне городских серых улиц способен надолго подарить хорошее настроение и вам, и окружающим вас людям. И уж наверняка привлечет к вам всеобщее внимание. К тому же все это несложно сделать самой. Даже если вы не в состоянии вышить трогательный цветочек о трех лепестках, то вполне можете украсить свой шарф изломанными “психоделическими” узорами произвольной формы.

Но самым универсальным и доступным остается, конечно же, вязаный шарф — и это в-пятых. И уже его-то по силам изготовить любой барышне, проходившей в школе хоть пару уроков домоводства — просто берешь все имеющиеся в доме обрывки ниток, собираешь оставшиеся от штопки носков клубочки и вывязываешь из них длиннющее полотно в разноцветную полоску. Это могут быть равномерно расположенные в определенной цветовой гамме полосочки в шарфе от Missoni, расположенные в творческом беспорядке (какой клубок под руку попадался) полоски от D&G или очень широкие и очень редкие полоски в одной цветовой гамме от Moschino.

Обязательно надо помнить при этом, что ваш шарф должен выглядеть так, будто он изготовлен вручную из мягкой объемной пряжи, с крупным узором. Причем узор может быть самым простым — от обычной резинки (Marc Jacobs) или “шахматки” (D&G) до гладкого трикотажного полотна (Alessandro Dell'Acqua). Или даже широкий пушистый шарф из тонких полосок меха (Lagerfeld), но это уже, конечно, роскошь.

Ну, и последнее. Шарф этой зимой должен быть как можно длиннее. Настолько длинным, насколько позволяет ваша фантазия. Даже если вы несколько раз обернете им свою шею или плечи, все равно концы должны оставаться настолько длинными, чтобы спускаться вниз как минимум до середины икры. Уж тут-то можно не бояться переборщить. Когда еще представится возможность пощеголять в таких шарфах, явно пришедших в современную моду из далеких и бурных семидесятых?

Галина ЮДАХИНА