Круизная коллекция (от англ. cruise или resort collection и от фр. croisière) – это модная коллекция одежды, созданная в межсезонье, то есть в промежутке между основными коллекциями. Как правило, круизная коллекция дает своеобразный намек на то, что будет модно в предстоящем сезоне.

Круизная коллекция – это полноценная и законченная линия одежды, включающая вечерние и коктейльные платья, летние вещи, а также теплую одежду для прогулок, обувь, аксессуары и купальники.

Все показы круизных коллекций происходят отдельно от Недель моды, примерно с мая по июль, а в ноябре эти коллекции начинают продаваться в магазинах и бутиках. Чаще всего вещи из круизных коллекций поступают в магазины без предварительной демонстрации на подиуме.

Круизные коллекции дизайнеров отличаются простым кроем, использованием легких тканей, отсутствием вычурных и излишних декоративных деталей, а также цветовыми сочетаниями и тонами, которые характерны для летней гаммы.

История возникновения

В конце 18 века стал очень популярен отдых на курорте. Лучшим местом для отдыха аристократов того времени был признан юг Франции. С развитием курортного отдыха возникла необходимость в легкой и удобной одежде. Начиная с 20-х и заканчивая предвоенными годами, первыми дизайнерами так называемых курортных коллекций стали Коко Шанель, Жан Пату, Эльза Скиапарелли.

Вдохновленная поездкой на море, легендарная Коко Шанель открыла для себя комфорт и привлекательность простой тельняшки, которую она стала носить сама, а затем использовала для создания своей коллекции для отдыха. Кроме того, в коллекцию вошли белоснежные широкие брюки, шорты, а также вязаные свитера в полоску и береты.

Круизная коллекция
Круизная коллекция

В целом, все курортные коллекции того времени напоминали военную форму французских моряков.

Так продолжалось вплоть до начала Второй мировой войны. После в права вступила коммунистическая идеология, которая держала под строгим контролем абсолютно все сферы жизни людей, в том числе и моду.

В середине девяностых появились jet set (богатые путешественники) – девушки, которые в поисках развлечений часто пересекали океан. Их не волновала карьера с пресловутым дресс-кодом, а гардероб такой девушки чаще всего составляли легкие шифоновые и шелковые наряды. Именно благодаря таким путешественницам дизайнеры и стали вновь создавать круизные коллекции (resort collection).

Круизная коллекция
Круизная коллекция

Возобновила традицию в 1999 году Chanel, вставшая под руководство Карла Лагерфельда. В круизную коллекцию Chanel от Карла Лагерфельда входили черные коктейльные платья, яркие костюмы и пиджаки, стильные шляпки, солнцезащитные очки и, конечно, украшения из жемчуга.

Круизная коллекция
Круизная коллекция

С этого момента такие коллекции одежды для отдыха стали выпускать Дома моды для своих постоянных богатых клиентов, которые рождественские праздники предпочитали отмечать в жарких странах и на фешенебельных курортах.

Затем, многие модные дома отказались от выпуска таких коллекций, сосредоточившись на созданиях сезонных коллекций одежды. Среди брендов, которые продолжали выпускать круизные коллекции каждый год, числились Chanel, Dior, Gucci, Marc Jacobs, Ralph Lauren и Yves Saint Laurent. Последний, кстати, только в 2006 году представил круизную коллекцию для мужчин, которую теперь предлагает каждый год.

На сегодняшний день круизные коллекции стали очень популярны, и все больше брендов создают свои варианты одежды для отдыха.

Самые яркие круизные коллекции 2013

Почти все бренды представили в этом году свои оригинальные круизные коллекции. Наряды каждой коллекции найдут свою поклонницу, они стильные и нарядные.

Мы выбрали самые яркие коллекции известных брендов, которые точно не оставят вас равнодушными.

Коллекция resort 2013 от Valentino играет яркими красками, нежным кружевом и девичьими цветами на ткани.

Круизная коллекция
Круизная коллекция

Легендарный дизайнер предлагает очень женственные наряды на любой случай – будь то завтрак на террасе отеля в коротком расклешенном платье с нежными цветами, обед в костюме, состоящем из узких брюк и топа с баской цвета свежей зелени, или торжественный ужин в шикарном вечернем платье-макси с розовым леопардовым принтом.

Круизная коллекция
Круизная коллекция
Круизная коллекция
Круизная коллекция

Коллекция состоит из 49 луков. Вы наверняка захотите их все сразу: что-то одно выбрать просто невозможно!

Круизная коллекция
Круизная коллекция

Хранитель традиций круизных коллекций, модный дом Chanel презентовал круизную коллекцию в Версале. Барочные образы моделей отлично сочетаются с атмосферой места, а массивная обувь добавляет хулиганской непринужденности:

Круизные коллекции 2013 (продолжение)

Круизная коллекция от Just Cavalli сочетает в себе удобный и непринужденный спортивный стиль и яркие колоритные принты, умело смешанные друг с другом.

Круизная коллекция
Круизная коллекция

Доминирующие цвета коллекции – все оттенки зеленого и оранжевый – оптимистичные и сексуальные.

Круизная коллекция
Круизная коллекция

Дизайнер марки предлагает провести день в удобных джинсах – синих или серых – с модным эффектом деграде, пестром бомбере или топе с психоделическими принтами, а вечером нарядиться в струящееся платье в пол с ярким леопардовым рисунком или надеть короткую шелковую тунику.

Круизная коллекция
Круизная коллекция

Невероятно чувственную коллекцию представил модный дом Balenciagа, в чем вы можете убедиться, просмотрев видео:

Коллекция для отдыха Nina Ricci просто создана для того, чтобы подчеркнуть женственность и утонченность своей обладательницы.

Круизная коллекция
Круизная коллекция

Вся коллекция построена на намеках: тонкие воздушные ткани, кружево, прозрачность – наряды лишь намекают на сексуальность, а не откровенно демонстрируют ее.

Круизная коллекция
Круизная коллекция

Цвета, использованные в коллекции, более чем благородные – нежно-розовый, винный, беж, чистый белый.

Круизная коллекция
Круизная коллекция

Для представления коллекции Rachel Zoe Resort 2013 был снят рекламный ролик, в котором невесомость и легкость нарядов подчеркивалась легким парением моделей в воздухе среди лепестков роз.

Модная «курортность» коснулась и косметических средств. В частности, бренд Dior создал яркую круизную коллекцию лаков для ногтей. Всего в линейке три оттенка: розовый (Pasteque), оранжевый (Mango) и зеленый (Lime). По мнению создателей, этих ярких оттенков будет вполне достаточно, чтобы создать жизнерадостный летний образ.

Круизная коллекция
Круизная коллекция

Звездный стиль

Многие знаменитые модницы уже примерили наряды из коллекций resort 2013.

Очаровательная блондинка Диана Крюгер выбрала белое платье с пышной юбкой из коллекции Chanel resort 2013 и не прогадала. Это платье не только подчеркивает ее хрупкую фигурку, но и невероятно освежает ее.

Круизная коллекция
Круизная коллекция

Анна Винтур – главный редактор Vogue в Америке и по совместительству женщина с безупречным чувством стиля – отдала предпочтение платью-футляру в мелкий цветочек красного и зеленого цвета, которое она дополнила тонким ремешком на талии и золотистым колье. К яркому платью Анна подобрала нейтральные босоножки телесного цвета и такой же клатч.

Круизная коллекция
Круизная коллекция

Известная тусовщица Пэрис Хилтон не только примерила модное платье из круизной коллекции, но и поучаствовала в показе на India Resort Fashion Week в качестве модели. На ней красовалось струящееся платье в пол, сшитое из блестящей ткани с золотыми завитками в стиле барокко.

Круизная коллекция
Круизная коллекция

Юлия МАРКОВА