Джинсы-клёш – это брюки из денима, силуэт которых расширяется от колена или от бедра к щиколотке.

Джинсы-клёш пережили уже не одну волну популярности и забытья. Но, как по-настоящему стильная вещь, они вновь и вновь возвращаются на подиумы и в наши гардеробы. Сейчас, после долгих лет увлечения дизайнеров зауженными моделями скинни, клешёные джинсовые брюки снова набирают популярность.

По страницам истории

Современные модницы за столь эффектную вещь должны благодарить… форму морского флота! В XIX веке американские моряки носили широкие брюки, клёш которых начинался не от колена, а от бедра. Кроме того, на этих брюках сбоку обязательно располагалась молния во всю длину. Это делалось для того, чтобы в случае крушения моряк мог быстро расстегнуть молнию и снять одежду, даже находясь в воде.

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

Более века клёш оставался элементом форменной одежды моряков. Но всё поменялось в 70-е годы XX века.

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

На этот период пришёлся расцвет культуры хиппи, именно они вдохнули в этот предмет гардероба новую жизнь.

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

Пацифизм и расслабленность, любовь и внутренняя свобода – вот основные характеристики философии представителей этого направления. Именно хиппи полюбили джинсы-клёш, именно эта субкультура сделала их настоящим хитом! Джинсы-клёш отлично вписались в расслабленный стиль хиппи, гармонично сочетались с их атрибутами и аксессуарами.

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

С чем носить джинсы-клеш?

Если вы захотите воссоздать характерный образ 70-х годов, помните о главных отличительных чертах хиппи-характера. Добавьте к расклешённым джинсам рубашку свободного кроя или тунику, небрежно распустите волосы, украсив их платком или тонкой полоской ткани в виде ободка, и вы будете выглядеть стильно и очень эффектно.

Хиппи вполне могли сочетать такие джинсы с обувью на плоском ходу. Но современные правила моды требуют: с джинсами-клёш обязательно наличие каблука. Обувь без каблука в сочетании с такими джинсами способна исказить фигуру, придать ей неправильные пропорции. Как компромиссный вариант можно попробовать обувь на танкетке. Главное – визуально вытягивать силуэт, чтобы ноги не укорачивались за счёт слишком широкого объёма внизу.

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

Ещё один выразительный образ в стиле богемный шик можно создать с помощью джинсов-клёш. В данном случае главную роль будут играть аксессуары. Широкополая шляпа, меховая жилетка и солнцезащитные очки в крупной оправе в сочетании с расклешёнными джинсовыми брюками смогут сделать из вас шикарную героиню богемной истории.

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

Добавить немного стиля кантри в ваш образ можно с помощью клетчатой рубашки, завязанной на талии. Обязательная ковбойская шляпа поставит важный акцент в вашем наряде, вы будете смотреться лихо и задорно!

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

Джинсы-клёш с завышенной талией будут идеально смотреться с заправленными в них женственными рубашками и блузами. Чтобы придать вашему образу строгости, лаконичности и снизить градус стиля хиппи, подберите к расклешённым джинсам лаконичный жакет или пиджак. Жакет, белая рубашка и джинсы тёмного цвета с умеренным клёшем – в таком виде вы вполне можете прийти даже в офис и будете выглядеть стильно и соответствующе обстановке.

Кстати, в джинсах-клёш можно смело отправляться в клуб или на танцпол, как это предлагает делать марка Balmain. Стоит только добавить к ним топ с пайетками, как ваш образ заиграет новыми красками, и стать звездой диско не составит для вас никаких проблем!

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

Balmain

Джинсы-клёш – просто находка для девушек с полными икрами ног. Они помогут скрыть неидеальную форму, при этом подчеркнут плавные и женственные изгибы бёдер.

Следите за объёмом брючины в самом низу. Если в 70-е годы объём расклешённых джинсов мог запросто соответствовать следующим параметрам: 27 сантиметров – объём под коленом, 32 сантиметра – возле щиколотки, то в наши дни слишком резкий перепад может выглядеть комично. И даже вызвать милые сердцу, но далёкие от моды ассоциации с мультяшным героем Волка из мультсериала «Ну, погоди!».

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

Многие стилисты в качестве ориентира предлагают использовать следующее правило: совокупный объём расклешённых штанин в самой широкой их части не должен превышать объём ваших бёдер. Другими словами, чем худее девушка, тем менее выраженный клёш она должна выбирать. И, наоборот, полные девушки могут позволить себе «немного лишнего»…

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

Модные джинсы-клеш 2013

Alexander McQuеen, известный своими авангардными взглядами на моду, предлагает создавать с помощью расклешённых джинсов образы в футуристическом стиле.

Alexander McQuеen

Бразильская марка Studio F считает, что всё же лучше стиля хиппи для таких брюк не найти.

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

Studio F

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

Studio F

Марка Diesel, гуру в джинсовой моде, предлагает создавать с джинсами-клёш лаконичные образы, добавляя к ним кожаную куртку или топ спокойного, нейтрального цвета.

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

Diesel

Звезды в джинсах-клеш

Среди звёзд самой большой любительницей джинсов с силуэтом клёш является Виктория Бэкхем.

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

Надо сказать, она умеет сделать из них невероятно элегантный и женственный предмет гардероба.

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш
Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

Другая известная поклонница такой модели брюк – Ким Кардашян.

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

У Ким бывают модные промахи, но чаще всего джинсы-клёш смотрятся на ней гармонично, визуально уравновешивая крупные бёдра.

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

Худенькая и стройная Зои Салдана тоже любит подчеркнуть свою изящную фигуру с помощью джинсов-клёш.

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш
Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

Джессика Альба не раз попадала в объектив папарацци в образе с расклешёнными джинсами.

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

Она любит носить их со свободными туниками и неизменным шарфом на шее.

Джинсы-клеш
Джинсы-клеш

***

Как видим, джинсы-клёш – универсальная вещь. Палитра различных стилей и образов, которые можно создать с их участием, обширна и разнообразна. Так что хотя бы одну пару таких брюк, пожалуй, каждая модница должна иметь в своём гардеробе!

Карина СПИВАКОВА

Какие аксессуары вам подойдут?
УЗНАТЬ!