Он является самым распространенным. Пометку о необходимом дресс-коде на мероприятии можно увидеть на пригласительном билете: Black Tie, BT или Tuxedo (смокинг).

Black Tie (от англ. «черный галстук») – это дресс-код, который подразумевает выход в вечернем официальном наряде.

Мероприятия, на которых возможен такой дресс-код, обычно не слишком официальны. Например, это вечерний прием, свадебное торжество, премьера в театре и прочие подобные мероприятия.

Он является самым распространенным. Пометку о необходимом дресс-коде на мероприятии можно увидеть на пригласительном билете: Black Tie, BT или Tuxedo (смокинг).

Подвиды Black Tie

Black Tie Invited

Такая пометка на приглашении намекает на вечернее мероприятие, которое будет проходит в не слишком торжественной обстановке. К таким мероприятиям можно отнести корпоративный фуршет или ужин в дорогом ресторане. Мужчинам на такой вечер принято надевать классический смокинг, а женщине следует остановить свой выбор на нарядном коктейльном платье или более торжественном вечернем платье.

Дресс-код Black Tie

Erickson Beamon, Lanvin

Black Tie Optional

Такого рода дресс-код подразумевает более свободный, чем предыдущий, внешний вид. Мужчины могут вместо смокинга надеть строгий костюм темного цвета с галстуком. А женщины выбрать в качестве наряда любое нарядное платье или строгий костюм.

Дресс-код Black Tie

Kaufmanfranco, Alexander McQueen

Creative Black Tie

Наиболее свободный подвид дресс-кода, допускающий использование оригинальных и даже экстравагантных аксессуаров (яркого галстука у мужчины, туфель, сумочки или украшений у женщины).

Дресс-код Black Tie

Roksanda Ilincic, Rick Owens

История возникновения

Первоначально «white tie» был единственным и самым формальным видом дресс-кода. Но в середине 19 века все изменилось. Лондонская компания по изготовлению элитной мужской одежды Henry Poole & Co предложила принцу Уэльскому (будущему королю Эдварду VII) для менее формальных обедов в качестве альтернативы классическому смокингу «white tie» укороченный его вариант. Принцу настолько понравилась эта модель смокинга, что вскоре она завоевала популярность у всех британских джентльменов, включая даже самых консервативных.

В 1886 году мода на такие смокинги пришла и за океан в США. Принц пригласил погостить в своем поместье в Норфолке чету богатых американцев Поттеров. Как-то за ужином он предложил Джеймсу Поттеру воспользоваться услугами Henry Poole & Co в пошиве смокинга. Джеймс не отказался.

Вскоре этот укороченный смокинг пришелся по душе и членам престижного клуба в Нью-Йорке «Tuxedo Park Club» и стал обязательной частью формального гардероба богатых американцев и элементом Black Tie дресс-кода.

Тенденции вечерней моды 2013

Дресс-код Black Tie

Saint Laurent, Halston Heritage, Roland Mouret

Ежегодно модные дома и кутюрье представляют красивейшие вечерние наряды в своих коллекциях haute couture и прет-а-порте.

Дресс-код Black Tie

Issa, Lela Rose

Alexis Mabille гармонично соединил мужскую часть Black Tie – укороченный смокинг – и роскошное платье, выполненное из многослойного тюля с кружевной отделкой лифа.

Alexis Mabille

В целом, богатая отделка, искусная вышивка или россыпи стразов и бисера на ткани – один из самых актуальных трендов вечерней моды 2013.

Elie Saab

Декором на платьях может похвастаться Christian Dior...

Christian Dior

...роскошной вышивкой – Elie Saab и Notte by Marchesa.

Elie Saab

Notte by Marchesa

Если всевозможные блестки и стразы кажутся вам излишними, примерьте вечернее платье с крупными воланами. Этот декоративный элемент признан самым востребованным в сезоне весна-лето 2013. Такой тренд предложил известный бренд Balenciaga. Наряды его весенне-летней коллекции украшали большие и пышные воланы.

Идея понравилась и другим модным домам. Gucci предлагает примерить платье с нежными и ненавязчивыми воланами по линии плеча, Marni же, напротив, представил платье с многочисленными воланами, украшающими лиф и подол платья.

Дресс-код Black Tie

Gucci, Marni

По-прежнему в тренде открытые плечи. Если вы можете похвастаться изящными руками и идеальной линией плеч, то такие платья как раз для вас. Вы можете выбрать свободное платье без бретелей на манер греческого, как у By Malene Birger, или точно повторяющее все изгибы вашей фигуры, например, от Wilow...

Дресс-код Black Tie

By Malene Birger, Wilow

...или же подобрать роскошный наряд принцессы с пышной юбкой, как у Valentino и Christian Dior.

Дресс-код Black Tie

Valentino

Если же в приглашении в строке дресс-код указано Black Tie Optinal или Creative Black Tie, попробуйте немного поэкспериментировать с образом – наденьте не традиционное вечернее платье, а, например, роскошный брючный костюм. Тем более что дизайнеры предлагают отличные варианты для вечернего выхода.

Среди них – Armani Prive. В кутюрной коллекции этого модного дома представлены брюки длиной 7/8 из золотой парчи вместе с женственным топом и укороченным смокингом.

Дресс-код Black Tie

Armani Prive

А у Atelier Versace вы найдете брючный костюм, состоящий из приталенного жакета с широкими плечами, который предлагается носить на голое тело, и укороченных брюк. Благородный оттенок сусального золота делает этот наряд стильным и не вычурным.

Дресс-код Black Tie

Atelier Versace

Что надеть на мероприятие с дресс-кодом Black Tie?

Платье

Black Tie – довольно лояльный дресс-код. Он позволяет женщине надеть на вечеринку как традиционное длинное платье, так и коктейльное платье (но не выше колена).

Дресс-код Black Tie

Giambattista Valli

Платье лучше выбирать классического кроя, поэтому экземпляр из последней коллекции авангардного дизайнера лучше оставить в гардеробе.

Дресс-код Black Tie

Nina Ricci, By Malene Birger

А элегантное платье из дорогой ткани – самый подходящий вариант.

Дресс-код Black Tie

Jason Wu, ALICE by Temperley

Шелк, шифон, сатин, бархат – подходящие ткани для вечернего платья.

Дресс-код Black Tie

Alexander McQueen, Matthew Williamson

Тафта больше подойдет для более формальных мероприятий.

Аксессуары и обувь

Black Tie для вечерних выходов «не требует» накидки, если вы надели декольтированное платье. В качестве акцента на обнаженные плечи и руки можно надеть длинные перчатки – дресс-код их допускает.

Что касается украшений, то приветствуются как драгоценности, в том числе и часы, украшенные драгоценными камнями, так и дорогая изысканная бижутерия.

Из обуви предпочтительнее всего туфли. Сапоги или открытые босоножки лучше оставить дома.

Дневные приемы с пометкой Black Tie подразумевают у дамы наличие шляпки, которая остается на голове даже в помещении. Шляпу может не надевать только хозяйка дома.

Выбирая сумочку, остановите свой выбор на маленьком клатче. Днем отдайте предпочтение сумочкам из кожи и замши, а вечером можно позволить себе более нарядный клатч, расшитый бисером, стразами или украшенный вышивкой.

Маленькие хитрости

  1. При выборе наряда для мероприятия ориентируйтесь на время суток. Если прием начинается до 20 часов, то лучше надеть коктейльное платье, если же позже – наденьте более открытое вечернее платье.

  2. Летом отдайте предпочтение светлым нарядам, зимой – более темной и насыщенной гамме.

Дресс-код Black Tie

Armani Prive

Звездные примеры

Дресс-код Black Tie

6 мая в Нью-Йорке прошел Бал Института костюма 2013.

Дресс-код Black Tie

Это как раз то самое мероприятие, на котором царит Black Tie.

Дресс-код Black Tie

Хозяйка вечера Анна Винтур облачилась в довольно скромное, но очень стильное платье. Оно выполнено в светлых тонах с цветочным узором и свободно облегает силуэт и не только добавляет благородства образу, но и невероятно освежает!

Дресс-код Black Tie

Ее дочь Би Шеффер предпочла более роскошное платье с вышивкой без бретелей с расклешенной к низу юбкой. Фасон платья – «русалка» – подчеркивает ее стройную фигуру, а вышивка с эффектом омбре делает образ ярким и модным.

Дресс-код Black Tie

Певица Кэти Перри для выхода в свет выбрала платье с так называемой «чайной длиной» (длина до середины икры). Простой крой платья с лихвой компенсирован богатой отделкой ткани. Барочные узоры, вышивка бисером – это платье требует себе в пару более скромные туфли. Черные лодочки с ремешком на щиколотке – идеальный вариант!

Дресс-код Black Tie