Драпировка – это создание более или менее упорядоченных складок в одежде или интерьере; это форма, которую приобретает ткань, образуя складки. Драпировками сегодня называют также модный тренд, который определяется наличием разнообразных складок на одежде.

Драпировка – это создание более или менее упорядоченных складок в одежде или интерьере; это форма, которую приобретает ткань, образуя складки. Драпировками сегодня называют также модный тренд, который определяется наличием разнообразных складок на одежде.

История

Драпировка являлась основой античного греческого костюма. Греческий костюм больше, чем у любого другого народа, был связан с выражением эстетического идеала. Драпировки подчеркивали гармоничные пропорции тела, благородную простоту и достойную осанку.

Elie Saab
Marc Jacobs
Catherine Malandrino

Прямоугольный кусок ткани различной длины и ширины, драпируясь на теле, прекрасно подчеркивал гармонию тела и одежды. Искусство одевания и умение носить одежду входило в обязательный курс обучения молодых девушек и парней имущих классов.

В Древней Греции считали, что драпировка оживляет мертвую ткань, придавая эстетическую цельность фигуре.

Читайте далее: Драпировки сегодня

Драпировки сегодня

В 20-е и 30-е годы XX века дизайнер Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet) сделала одежду со складками очень популярной, в частности из-за того, что её платья с драпировками, скрепленные лишь в нескольких местах, носили Марлен Дитрих и Грета Гарбо.

J Mendel
Alexander Wang
Burberry Prorsum

Сегодня огромное количество дизайнеров используют все виды драпировки для усиления эффекта одежды. К драпировкам в одежде часто прибегают такие Модные Дома, как Chanel, Elie Saab, Valentino, Burberry, Jean Paul Gaultier, Marc Jacobs, Moschino и др.

Можно выделить два основных типа драпировок:

  • четкая и строгая драпировка (обычно выполняется на верхней одежде; изделия с такой отделкой часто весят раза в 3 больше нормы, ведь на них уходит много ткани)

  • мягкая и плавная драпировка (создается обычно из тонких и легких тканей; отличается элегантностью и отсутствием большого количества швов)

В последние годы драпировки возглавляют модные тренды, и это не удивительно, ведь они добавляют силуэту женственности, элегантности и притягивают внимание.

Alberta Ferretti
BCBG Max Azria
Jean Paul Gaultier

Читайте далее: Как и с чем носить одежду с драпировками

Как и с чем носить

Основное преимущество драпировок заключается том, что они сохраняют четкость силуэта. Однако следует помнить, что драпировки способны придать дополнительный объем там, где они расположены.

Если есть желание придать объем в области груди, то следует выбирать топы или блузки с объемными драпировками. Также можно отдать предпочтение платьям, лифы которых украшают мелкие складки.

Talbot Runhof
Burberry Prorsum
Elie Saab

Если же не хватает объема в области бёдер, стоит выбирать брюки со складками в верхней части изделия. Стоит помнить, что чем короче длина брюк, тем больше объема придадут бёдрам драпировки.

Соответственно, если есть желание не выделять грудь, бёдра или ягодицы, лучше отказаться от дополнительного объема в виде драпировок в этих местах.

Драпировки одинаково выгодно смотрятся на ярких, темных и пастельных тканях. Но именно светлый фон придает изгибам архитектурную чистоту и греческую гармоничность.

Поскольку драпировки уже являются украшением в одежде, следует аккуратно подходить к выбору дополняющей одежды и аксессуаров.

Короткие, облегающие фигуру, платья с драпировками лучше носить в сочетании со строгими жакетами или куртками (например, с косухой или с жакетом в стиле «милитари»). Из обуви стоит отдать предпочтение ботильонам или босоножкам на высоком каблуке и на платформе, можно также надеть грубые ботинки. Аксессуары стоит подбирать в минималистском стиле: тяжелые крупные браслеты, кожаные ремни и т.п.

Moschino
Escada
Valentino

Длинные вечерние платья с драпировками будут хорошо смотреться с сандалиями или босоножками в греческом стиле и аккуратным клатчем.

Драпировки смотрятся очень элегантно и прекрасно подходят для классического стиля. Стильный топ с несколькими складками впереди может великолепно смотреться под любым классическим пиджаком. При этом деловой образ уже не будет смотреться сухо и не нужно будет подбирать дополнительные аксессуары.

Читайте далее: Звёзды в драпировках

Выбор звёзд

Драпировки – один из самых популярных модных трендов в последние сезоны.А вечерние платья с драпировками можно считать полноценной классикой жанра.

Пожалуй, не найдется такой знаменитой красотки, которая не имела бы в своем гардеробе хоть одну вещь с драпировкой.

Дженнифер Лопес – одна из тех, кто очень любит драпировки, в частности на вечерних платьях. И, стоит отметить, греческий стиль очень идет диве большой сцены.

Дженнифер Лопес
Рианна
Майли Сайрус

Рианна никогда не пройдет мимо самых модных трендов. Ее миниатюрное платье и тренчкот в драпировках говорят о том, что хорошего тренда должно быть много!

А юная звезда Майли Сайрус не боится дополнительного объема в области бёдер. Элегантные брюки с драпировками можно надеть хоть на вечеринку в ночной клуб, хоть на красную дорожку.

Фото: style.com