Вы очнулись от ночного кошмара, в котором убили свекровь. Бросаетесь к аюрведическому соннику, а он вам намекает, что пора сушить сухари, в вас прячется потенциальный преступник. Листаете другой, там тоже нет утешения: кто-то строит козни против вас (видимо, все та же свекровь). Через час-другой сон забудется, а осадочек останется. Но напрасно: ночные видения не предсказывают будущее.

Ночью мозг перерабатывает накопившуюся информацию. Истории, которые вы видите, — это попытка снять эмоциональное напряжение. Есть личные кошмары, связанные с недавно пережитыми трудностями: разводом, аварией, болезнями. А есть универсальные — которые люди видят во всех частях света. И если они повторяются, то это сообщение о нерешенной проблеме. Мы подготовили объяснения самых популярных ночных ужасов.

Падение

Хотя это пугающий сон, но чаще всего его причина кроется в физическом феномене, известном как «гипнагогический рывок». Так ваше тело освобождается от остаточного мышечного напряжения. Если же это повторяющийся кошмар, то, скорее всего, дело в страхе утратить контроль над ситуацией или допустить серьезный промах.

Смерть

Помимо того, что сон без обиняков рассказывает вам о страхе потери (значимого человека или мечты), он имеет и куда более глубокое значение. Возможно, вы предчувствуете окончание важной жизненной вехи: расставание с мужчиной, увольнение, переезд, но еще не приняли окончательное решение. И через видение мозг пытается вас подготовить к грядущим переживаниям.

Толкование снов: погоня

Вы провели ночь, убегая от вооруженного преследователя. Нередко это метафора отношений, которые вас удручают. В роли человека, от которого вы хотите сбежать, может выступать не только мужчина, но и коллега или подруга. Если вдобавок вас ловят и связывают, то это эквивалент жизненной ловушки, в которую вы попали, — например, скучная работа.

Выпавшие зубы

В большинстве культур наши зубы видны окружающим в двух случаях: когда мы счастливы и улыбаемся или когда мы расстроены и кричим. Иными словами, зубы — это показатель уверенности и власти. Если во сне вы их теряете, значит, в обычной жизни испытываете тревогу, потому что столкнулись с ущемлением вашей личности. Возможно, вас подавляет начальник или член семьи.

Появление без одежды

Обычно видение сопровождается чувством стыда или уязвимости. Именно эти эмоции вы подавляете в себе после пробуждения. Вероятно, вас волнует общественное мнение — то, как люди вас воспринимают или что о вас говорят. Вы боитесь не соответствовать чужим ожиданиям. Кроме того, кошмары, в которых вы появляетесь обнаженной, говорят о дефиците доверия. Открывшись другим людям, вы опасаетесь, что наговорили о себе лишнего.

Опоздание на транспорт

Тут мозг не использует сложные символы, чтобы вам сообщить: «Но твой поезд ушел». Если вы откладываете какие-то важные изменения, то велик риск упустить время. Разочарование, которое вы испытываете во сне, напоминает, что вы не можете принять решение или добиться желаемого.

Толкование снов: потеря волос

Волосы связаны с оценкой своей внешности и сексуальной привлекательности. Видеть себя облысевшей — это воплощение беспокойства о том, что ваш вид отталкивает других людей. Возможно, вы не принимаете изменения тела и чувствуете себя некрасивой. Или в вашей интимной жизни есть проблемы — вы недовольны партнером, вам не хватает взаимности.

Беззвучный крик

Вы зовете на помощь, а вас никто не слышит. Наяву вы заговариваете с мужем, а он игнорирует вас. Это сновидение передает ваше ощущение собственной незначительности и недостаток внимания со стороны окружающих. Вы не получаете признания или не умеете о нем просить. В итоге неудовлетворенная потребность в уважении рождает кошмары.

Утопление 

Если вам кажется, будто вы задыхаетесь, то есть смысл обследоваться, чтобы исключить легочные или сердечные заболевания. В остальном это указание на депрессивное настроение. Вероятно, вам кажется, будто проблемы затягивают вас на дно. Вы ощущаете бессилие и обреченность, что находит свое выражение в страшных картинках погружения в воду. 

Как избавиться

Лучшее средство от кошмаров — решение проблем, которое их вызывает. Но есть и специальное средство от страха. После пробуждения вспомните сюжет сна и повторите его, меняя результат. Например, если вас догнал маньяк, то представьте, что вы достали биту и дали ему отпор.

Фото: shutterstock.com