Не все женщины довольны своей внешностью. Как научиться принимать себя такой, какая вы есть, и почему это важно, рассказывает врач-психотерапевт Павел Бесчастнов.

Что с нами не так?

Люди склонны к черно-белому мышлению, к крайностям. Особенно в тех вопросах, в которых все считают себя специалистами. И отношение к внешности относится к таким темам. «Соберись тряпка» и «полюби себя такой, какая ты есть» — крайности, они не очень работают. Истина, как всегда, где-то посередине. Важно ответить себе на вопрос о том, зачем вам это все. Для чего принимать себя? Чего мы хотим этим добиться?

С собой начистоту

Если мы принимаем себя такими, какие мы есть, это повышает качество жизни и самооценку, вселяет уверенность. Но это не делает человека счастливым. Мы-то можем любить себя, но окружающие не начнут. Поэтому важно изначально оценить, насколько наше недовольство объективно. Бывает, что у человека к себе большие претензии, но они ничем не оправданы. На деле все хорошо, но постоянно сомневаешься, кажется, что все плохо. Бывает, что действительно ты выглядишь не очень, стоило бы заняться собой, можно сделать гораздо лучше, если приложить усилия. Главное, определиться с тем, что ты можешь сделать, а что стоит принять, как есть. Посмотреть в зеркало и честно себе сказать. Без обвинений и оскорблений. Без оправданий и отмазок. Это важно. Если вы сваливаетесь в эмоциональные оценки, значит, ваши оценки немногого стоят.

Переводим проблемы в задачи

Правда в том, что мы обычные люди. И это нормально. Не ужасные и не выдающиеся. Очень редко бывают от природы однозначно красивые или некрасивые, это верхние и нижние 5%. Обычные люди обычны. Средние. Это факт. Какое-то тело нам от природы выдано, что слепить из него — очень сильно от нас зависит. Бывает, конечно, что повезло, ничего особенно делать и не надо — ты и так красавица, от природы. Но это редко. Бывает и наоборот — не сложились гены, внешность такая, что очень трудно что-то поделать. Оба варианта случаются нечасто. Повторюсь, обычные люди обычны. И если воспринимать свое тело, как объект для работы, из которого можно слепить очень многое, проблема перестает быть таковой и становится задачей.

И будет счастье

Понятное дело, чудес не будет. Всегда и у всякого человека есть пределы, за которые не выйти, как ни старайся. Но пределы эти очень широки. Не всякая может стать супермоделью, но всякая может стать привлекательной и симпатичной. Изменить то, что можешь изменить, принять то, что изменить не можешь. Это очень простая истина, но ничего другого не придумано. Люди бесконечно ищут волшебную таблетку, тратят на это избыточные усилия. Хотя ответ очевиден и находится на расстоянии вытянутой руки. Измени себя там, где можешь. Прими как есть, где не можешь изменить.