И не слушать окружающих, которые шушукаются о том, что ваш брак продлится «только до тех пор, пока он не найдет девушку своего возраста».

Российское общество меняется — еще 20 лет назад женские глянцевые журналы пестрели текстами «Что нужно успеть сделать до 25 лет». Сейчас примерно то же предлагается сделать до 35-го дня рождения: здесь и второе высшее, и поход в ЗАГС, и рождение ребенка.

Наконец-то уходит в прошлое обесценивающий термин «старородящая», а вопрос, в каком возрасте рожать ребенка, кажется, становится не предметом дискуссии, а личным делом каждой женщины. Но одну тему дамы — этот вопрос почему-то больше волнует именно женщин, чем мужчин — до сих пор не могут оставить в стороне: может ли женщина выйти замуж за мужчину моложе себя?

Большинство предполагает, что не может. В качестве аргументов приводят и обязательное «уйдет к той, что моложе» (будто к молодой партнерше нельзя уйти от ровесницы или той, кто младше на пару лет), и то, что с более юным партнером взрослой женщине не будет интересно, и даже презрительное «молодая была уже немолода». И это даже в том случае, если разница в возрасте у пары составляет несколько лет: например, ей 36, а ему 31. Что уж говорить о том, когда ей 40, а ему 25: тут уж женщину представляют эдакой мамой Стифлера, с ног до головы покрытой морщинами, а его — сопливым юнцом со скейтом в одной руке и американским пирогом в другой.

Мы, конечно, так не думаем и считаем, что выходить замуж за мужчину моложе себя — это отличная идея. Вот семь веских аргументов, которые мы нашли вместе с психологом Тамарой Шапошниковой.

Тамара Шапошникова
Психолог, гуманитарный психотерапевт

Активная сексуальность

У мужчин пик сексуальности приходится на 20-27 лет, а женщины достигают этого пика примерно к 35 годам. У вас уже есть опыт, вы уже знаете, как обращаться с собственным телом. У него — гормональные бури и готовность к экспериментам. Грех не воспользоваться таким взрывным сочетанием.

Стимул держать себя в руках

Для вас — потому что хоть внешне разницы между вами не видно, вы о ней помните. И хотите, чтобы и через 5-10 лет после похода в ЗАГС она осталась столь же незаметной для окружающих. Поэтому стараетесь держать руку на пульсе: добавляете в свою жизнь спорт, новый уход за собой и новые увлечения. Которые он, кстати, наверняка с удовольствием поддержит.

Умение слушать и воспринимать советы

С его стороны. Там, где большинство ровесников (бывают исключения, но среднероссийская температура по больнице, увы, такова) ни в коем случае не признают, что женщина разбирается в каком-то вопросе лучше них, мужчина моложе не постесняется спросить совета. Он ценит ваш интеллект и не боится признать, что в каких-то областях вы круче него.

Легкость на подъем

С мужчиной моложе себя можно попасть туда, куда давно хотелось. Рейв в Берлине, фестиваль Burning man в пустыне Невады, волонтерский лагерь в Непале — в одиночку, то есть без возможности разделить с кем-то радость, это было бы скучно, а ровесникам и мужчинам старшего возраста часто лень отказываться от комфорта в пользу приключений. Конечно, все люди разные, но в случае с рейвом или полетом на параплане ставки на 27-летнего человека очевидно будут выше.

Осознанность

«Эллин О’Хара исполнилось тридцать два года, и по существовавшим в те времена понятиям она считалась женщиной среднего возраста». Герои «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл жили в середине 19 века, тогда пропасть между девушкой в возрасте слегка за 20 и 30-летней женщиной была огромной.

В 2016 году разница в возрасте между партнерами — как в одну, так и в другую сторону — практически неощутима. В 40 можно запросто выглядеть на 30, а с 25-летним мужчиной может быть так же интересно, как и с 35-летним — хотя бы потому, что жизнь не стоит на месте, к 25 годам многие успевают накопить такой багаж жизненного опыта, какой наши родители не накапливали и к 50-ти. Вы совершенно логично не хотите следовать правилам, которые уже полтора века как устарели — и правильно делаете.