Откуда они берутся

Корни инфантильности всегда уходят в нежный возраст — именно в те годы что-то пошло не так. То, что вполне взрослый человек ведет себя как ребенок, это почти всегда результат того, что родители не справились с воспитанием и не смогли плавно провести чадо через детство и подростковый кризис. Шанс, что человек будет вести себя как маленький даже тогда, когда ему запросто будут продавать сигареты без паспорта, очень велик, если:

Он подвергался тотальному контролю

Особенно в тинейджерские годы. Домой не позже восьми часов. Как доедешь — позвони. Кто этот мальчик, мы хотим поговорить с его родителями. Где ты был? Не дружи с Васей. На дискотеку не пойдешь. Что ты там пишешь? Не запирай дверь!

Вырастая, такие дети уходят в отрыв, потому что наконец-то могут все себе позволить. И куролесят до пенсии.

Он недополучил любви и тепла

Может, мама с папой были заняты работой или собой. Они не играли с ним, не вытирали нос, не пели на ночь колыбельные. Печально, но не беда — когда недолюбленный малыш вырастет, он заставит всех окружающих заботиться о нем и водить вокруг него хороводы.

Он стал жертвой гиперопеки

Родители не верят в свое чадо, они считают, что лучше все сделать за него. Он же маленький, сам не справится. Кашку себе не сварит, игрушки не уберет, хорошую девочку не найдет и в институтик не поступит. Да и рано ему задумываться о таких вещах, крохе всего-то 35 лет. Ребенку не позволяли ошибаться и набивать шишки даже в детстве и в простых вещах, в итоге, став старше, он даже не пытается принимать важные решения, перекладывая ответственность на других.

Как вычислить инфантила

Если в семейном анамнезе присутствуют равнодушные, сверхзаботливые или тоталитарные родители, шансы, что человек склонен к инфантильному поведению, очень высоки. Вот как оно проявляется:

Неумение планировать

Такие люди не способны строить никаких планов дальше субботнего вечера, не умеют отличить перспективную работу от тупиковой ветви профессионального развития, у них никогда нет ни накоплений, ни даже запаса туалетной бумаги.

У инфантилов непростые отношения с деньгами. Они могут хорошо зарабатывать, но при этом спускать всю зарплату на какую-нибудь ерунду, даже если у них семеро по лавкам и куча кредитов. Инфантилы щедры, обожают дарить подарки и «выгуливать» приятелей, однако на такие унылые вещи, как раздача долгов или вливание в семейный бюджет, денег у них обычно не остается.

Беспомощность

Среди взрослых инфантилов немало людей, которые не платят за электричество и газ не потому, что нет денег, а потому, что не знают, где и как эти счета оплачивать. Они живут, как в свинарнике, поскольку не напряглись прочитать инструкцию к стиральной машине, пылесосить им просто лень, а мытье посуды не царское дело. Везучие инфантилы находят себе жен (или мужей), которые будут обеспечивать их бытовые нужды, а то и просто остаются жить с родителями.

Эгоцентризм

Ребенок полагает, что он ось вращения мира, и это нормально. Взрослый от малыша отличается тем, что учитывает и свои интересы, и интересы своих близких. Но только не инфантил. Если все хотят пойти направо, а его тянет налево, он оскорбится, закатит скандал, расплачется и будет голосить, пока все не согласятся с его идеей. Инфантилы редко помогают другим, но всерьез обижаются, если кто-то отказывает им в помощи, даже если причина отказа объективна и очевидна.

Неспособность принимать решения

Такая неспособность может проявляться по-разному: одни говорят, что им лень чем-то заниматься, другие уверяют, что не готовы (жениться, разводиться, менять работу, идти на повышение). Третьи уверяют, что дело слишком сложное и без особых условий ничего не выйдет — я бы, дескать, и рад найти работу, но теперь же ее только по знакомству находят. Все эти отговорки скрывают нежелание решать и напрягаться ради достижения каких-либо результатов. 

Такая черта характера заметна даже в быту. Если вы с инфантилом затеяли ремонт, приготовьтесь к тому, что договариваться с бригадой, выбирать обои и следить за процессом будете вы. Инфантил не пошевельнет и пальцем. Он будет критиковать выбранный вами цветочный узор и бухтеть, что ему этот ремонт вообще был не нужен, так что включаться в процесс он не будет — даже если собирается жить в этой квартире.

Чем опасен маленький взрослый

Вечный ребенок может стать серьезной проблемой, если он живет с вами под одной крышей, а особенно если вы связали с ним свою жизнь. Особенности психологии таких людей делают их отличными приятелями, но совершенно никакими мужьями и женами.

- Инфантил распространяет свое легкое отношение к деньгам не только на свои финансы, но и на все деньги, которые видит. Он запросто может взять семейную заначку и истратить ее на очки виртуальной реальности, потому что это клево.

- Ребенок, которому не купили конфету, может упасть на пол в супермаркете и разреветься. Взрослый инфантил, которому не досталось нечто желанное, поступает примерно так же, только он имеет больше инструментов воздействия — вплоть до насилия.

- Вы будете в ответе за все, что происходит с таким человеком — от насморка (оставили форточку открытой) до увольнения (это же вы когда-то посоветовали ему послать туда резюме — и вот чем все обернулось).

- Инфантилы склонны к зависимостям: алкоголизму, игромании и прочему. Со зрелыми людьми такое тоже может случиться, но инфантильной личности сложнее признать проблему и начать ее решать.

- Инфантилам сложно меняться. Скорректировать поведение человека возможно при условии, что человек сам этого хочет и готов подрасти. Увы, инфантилы нечасто видят проблему в том, что они сидят на шее у ближних и получают обслуживание по высшему разряду. И если ближний начнет давить, взрослый ребенок просто хлопнет дверью своей комнаты — то есть либо сделает вид, что не понимает, о чем речь, либо уйдет в поисках новых мамы или папы.