О том, что правильное питание продлевает жизнь, вы наверняка знаете и без нас. Но нам ведь важно не просто жить долго, а до последнего вдоха оставаться молодыми, не так ли?
Алексей Москалев
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ

Всем известно, что сокращение общей калорийности рациона дает выраженный оздоравливающий эффект. Однако «голодная диета» продлевает жизнь и сохраняет здоровье лишь в том случае, если вы начали ее практиковать в зрелом возрасте — после 35-40 лет. Исследования на приматах показали, что более раннее заключение себя в узкие диетические рамки, как ни парадоксально, не дает столь заметного результата.

Вот что вам нужно есть, чтобы до 80 лет не только выглядеть (с этим и косметология неплохо справляется), но и чувствовать себя молодым.

Листовые овощи

200 граммов листовых овощей в день снижают смертность людей с сердечно-сосудистыми проблемами на 50%. То есть, если генетически вам полагалось прожить 70 лет, то появляется определенный шанс дотянуть до 100 лет. Салат, шпинат, капуста и другие листовые овощи содержат витамин К, который не дает кальцию из костной ткани оседать в сосудах, почках и других мягких тканях, то есть защищает вас от остеопороза и повышает эластичность и сосудов, и кожи.

Оливковое масло

Во-первых, витамин К — жирорастворимый. Значит, без масла ни шпинат, ни салат, ни капуста вам пользы не принесут. Но оливковое масло ценно и само по себе: оно содержит гидрокситирозол, олеаноловую и олеиновую кислоты — признанные геропротекторы (anti-age защита) и Омега-3 жирные кислоты, которые позволяют надолго сохранить «юношеское» состояние мозга и снижают риск атеросклероза.

Жирная рыба

Только ни в коем случае не копченая! Если вам больше 35 лет, лучше, чтобы она полностью вытеснила из вашего рациона красное мясо. Рыба обладает всеми превосходными качествами растительных масел, но является к тому же поставщиком белка, витаминов группы В, аминокислот таурина, L-карнитина, аргинина, гидроксипролина. Последние необходимы как для сосудов, так и для кожи.

Бобовые

Мало того, что они обеспечивают организм белком и позволяют ему обходиться без красного мяса (основной продукт, ускоряющий старение), так они еще содержат полифенолы, улучшающие мозговой кровоток — и тем самым защищают и от инсульта, и от дегенеративных процессов в клетках мозга. Они также богаты магнием и пищевыми волокнами, которые нормализуют обменные процессы.

Черный шоколад

Тоже содержит полифенолы, а потому снижает риск инсульта и инфаркта. Но еще в шоколаде присутствуют катехин и эпикатехин — вещества, подавляющие воспаление и предотвращающие сбои в метаболизме. К тому же черный горький шоколад — это естественная защита от депрессии и деменции.

Зеленый чай

В этом напитке содержится кверцитин — вещество, препятствующее нейродегенерации и тем самым снижающее риск болезни Альцгеймера.

Цитрусовые

Больше кверцитина, чем в зеленом чае, только в грейпфрутах. Все цитрусовые содержат и нарингенин — вещество, увеличивающее устойчивость клеток к гипоксии (а это один из основных факторов старения). Кроме того, нарингенин подавляет аппетит, а значит, бережет вас от переедания. А если вы едите мало или даже голодаете время от времени, то дефицит калорий включает процесс аутофагии. Суть в том, что поврежденные клетки «поедают» сами себя, организм в буквальном смысле самооздоравливается. За открытие важных закономерностей этого феномена в 2016 году японцу Есинори Осуми была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com, globallookpress.com