Учимся правильно избегать манипуляций.

Даже лучшие друзья порой нарушают наше личное пространство и заставляют чувствовать себя не очень комфортно. Если в последнее время вы все чаще стали замечать раздражение и недовольство тем, как ведет себя с вами лучшая подруга или друг, то не пора ли задуматься о том, что вами просто манипулируют. Предлагаем вам познакомиться на Passion.ru с некоторыми излюбленными приемами манипуляторов, а также попробовать эффективные способы их отражения.

Если подруга все всегда знает лучше вас

Если подруга все всегда знает лучше вас

Каждый человек имеет полное право совершать ошибки и приобретать таким образом свой личный, уникальный и драгоценный опыт. Умная и тактичная подруга может подсказать вам, как лучше поступить в трудной ситуации, но вряд ли станет назойливо советовать какой-то «единственно верный» способ.

Если ваша подруга слова не дает вам сказать и при этом буквально лезет в душу со своими непрошенными советами, то это верный признак вторжения в ваше личное психологическое пространство.

Самое лучшее в такой ситуации – сказать прямо, что вы предпочтете действовать по-своему и на свой собственный страх и риск. Вы можете напрямую идти к совершению ошибки, но ведь с равным успехом можете интуитивно чувствовать, что именно лучше для вас.

Кому мы такие нужны?

Кому мы такие нужны?

А вот эта фраза обычно принадлежит одиноким подругам, которые не могут устроить свою личную жизнь, в то время как вы недавно обзавелись вполне перспективным поклонником.

Сказать напрямую колкость – значит спровоцировать ссору, но если ваша подруга не способна искренне порадоваться за вас, то она вполне может начать вам завидовать и всячески портить настроение. И в тот самый момент, когда вы с жаром описываете ваше недавнее романтическое свидание и уже строите планы на будущее, ваша подруга обрывает вас сентенцией на тему «не стоит даже мечтать о таком». В результаты вы чувствуете смущение и неловкость, а возможно – желание оправдаться и дискомфорт. Завистница своего добилась – ваше настроение испорчено, а уверенность в себе слегка подорвана.

Здесь просто постарайтесь не обращать внимания на таких людей, а по возможности минимизируйте с ними свое общение.

У тебя все из рук валится

У тебя все из рук валится

Временами критика и самокритика – вещи очень полезные, но слышать подобное от близкой подруги очень обидно. Такие высказывания могут сочетаться с имитацией заботы, в особенности при других людях.

Если вы заметили за своей близкой подругой подобные «заботливые» высказывания, можете прямо спросить, что именно имелось ввиду и попросить больше не говорить подобных вещей. Может быть и так, что ваша подруга чрезмерно увлеклась своей заботливой ролью и поймет свой огрех. Но если ваша приятельница не обращает внимания на то, что задевает вас своими высказываниями, то смело разрывайте с ней отношения. Вы-то знаете отлично, что у вас ничего из рук не валится, а посему в неуместной критике попросту не нуждаетесь.

Тебе надо носить другие вещи

Тебе надо носить другие вещи

Вы отправляетесь с подругой на шопинг и тут начинается самое интересное – какую бы вещь вы ни примерили, все тут же встречает шквал критического огня со стороны вашей приятельницы. И ей совершенно не важно, что вы хотите купить именно эту блузку или шарфик. Вердикт неизменен – вам это не идет, полнит, старит и вообще надо купить что-то другое.

Безапелляционность, с которой выдаются подобные заявления, не только ранит ваше самолюбие, но и заставляет усомниться в собственной привлекательности. Подобным поведением ваша подруга добивается установления власти пусть и над небольшой частью вашей личности. Конечно, вы можете уступить своей приятельнице и купить кофточку, приглянувшуюся ей, но не стоит забывать известную мудрость, что на вкус и цвет товарищей нет. Просто покупаете понравившуюся вещь, а приятельницу ставите перед фактом, что сами в состоянии подобрать себе гардероб.

Что-то у тебя с личной жизнью не клеится

Что-то у тебя с личной жизнью не клеится

Вот это, пожалуй, один из самых болезненных видов манипуляции. Вы и без напоминаний подруги прекрасно осведомлены о состоянии своей личной жизни и более того – вам бы меньше всего хотелось обсуждать свои сложности с другим человеком. Но тем-то и отличается манипуляция от искреннего участия – она всегда подразумевает жертву. Самое простое для той, что маскируется под вашу подругу – уколоть вас по самому больному месту. Например, по отсутствию семьи или детей. Даже если вы отшутитесь или скажете, что для вас сейчас на первом месте карьера – она все равно продолжит этот разговор, украсив все пассажем на тему «а годы-то идут».

Забудьте про дипломатию и прямо заявите о своем нежелании обсуждать собственную личную жизнь. Это касается только вас. Самое главное – говоря подобное, не пытайтесь оценить реакцию собеседницы. Все что вам надо сделать – обозначить свои личные границы и следить за их неприкосновенностью.

***

Дать отпор манипулятору – дело непростое и оно вдвойне осложняется, если им является та, что выдает себя за вашу подругу. Но настоящая подруга не станет играть с вашей самооценкой и обесценивать ваши достижения. Дискомфорт и натянутость в отношениях с, казалось бы, близкой подругой говорит об одном – вами попросту пытаются манипулировать и вы должны встать на защиту своего психологического пространства.

Хорошая ли вы подруга?