Семейная жизнь не для всех — некоторые люди гораздо счастливее в одиночестве. Проверьте себя — может, свадьба — это просто не ваше?

Устои трещат, традиционные семейные ценности вылетают в трубу, а исследователи-социологи из Pew Research заявляют, что четверть рожденных в ревущие нулевые вообще никогда не свяжет себя узами законного брака. Но так ли это плохо?

У вас проблемы с доверием

Вера — для наивных дурачков. Никому нельзя доверять, пока не будут предоставлены твердые доказательства надежности. А еще лучше — найти возможность самостоятельно контролировать людей и управлять их поведением — посредством шантажа, например. Потому что человек человеку волк, тут каждый сам за себя.

В мире бетонных джунглей такой суровый подход имеет право на жизнь. Он помогает достичь карьерных вершин, построить бизнес-империю и вообще избежать разочарований. Но для личных отношений никуда не годится. Невозможно жить с человеком в одном доме, рожать детей, делить бюджет и постоянно ожидать удара в спину. Если вы не способны доверять и гордитесь этим — брак вам противопоказан.

Все должно быть по-вашему

Всегда, в любой ситуации, без вариантов. «Потому что я так хочу» для вас равнозначно закону природы. И если кто-то не согласен с вами, вы воспринимаете это как личное оскорбление и объявление войны. Вам уже случалось рвать отношения из-за подобных разногласий и вы никогда об этом не жалели. Потому что вы у себя одна.

Людям с таким огромным «Я», как у вас, в браке всегда тесно, поскольку семья — это практически ежедневные компромиссы. И иногда приходится признавать, что интересы партнера выше и важнее ваших собственных. Если сама мысль об этом вызывает у вас возмущение, не торопитесь в ЗАГС.

Вы в брак вообще не верите

Потому что ваши родители развелись, женились и развелись снова. Или не развелись, но жили так, что лучше б уж развелись. Половина ваших подруг сходила замуж и через несколько лет в ужасе из замужа сбежала обратно на вольные пастбища. А вторая половина только и делает, что жалуется и изменяет супругам. Людям, у которых перед глазами мало примеров счастливых и гармоничных семейных отношений, сложно поверить, что они вообще бывают. И вряд ли реальность способна их разубедить, поскольку насмотревшись на любовные коллизии, они и к алтарю идут с мыслью «Ну, это все равно ненадолго», запуская механизм самоисполняющегося проклятия.

Вы замужем за работой

Потому что вы любите ее всей душой, по доброй воле ночуете в офисе, коллеги успешно заменяют вам семью, а подготовка презентаций — отдых на Мальдивах. Собственно, вам повезло — большинство людей свою работу терпят, а вы действительно ею живете. В жизни многих трудоголиков наблюдается явный дисбаланс, но кто сказал, что вы хотите достичь баланса? Тем не менее, если работа занимает все свободное время, на семью сил уже не остается. Отношениям требуется пространство, время и эмоциональные вливания — и все это вам придется отбирать у любимого дела. Может, вам лучше оставаться хорошим профессионалом, чем становиться отсутствующей женой и воскресной мамой с ноутбуком подмышкой.

У вас время перемен

В жизни каждого человека случаются переломные моменты, после которых все существование поворачивает на другой галс. Окончание университета, резкий карьерный взлет или сокрушительное падение, смерть близкого человека, переезд в другой город или даже другую страну — все это очень неудачное время для свадьбы. Иногда, проходя через подобные испытания, мы обнаруживаем, что сами изменились вместе с обстоятельствами — и тот, кого мы выбрали в мужья, этому новому человеку совершенно не подходит. При больших жизненных переменах брак может вместо поддержки и тихой гавани стать балластом, который тянет вас ко дну. Если и наряжаться в белое платье с фатой, то не сейчас — подождите, пока хаос уляжется и вы поймете, куда вам двигаться дальше.

Вы не выносите других людей на своей территории

Если гости поставили чашку не на свое место, у вас от ярости в глазах темнеет. Собственно, вы предпочитаете встречаться с друзьями в кафе и парках — очень уж от них много мусора и беспорядка. Иногда вы просыпаетесь в холодном поту, потому что вам приснился кошмар — вы снова студентка и снимаете квартиру в складчину с подружкой.

Людей, подобных вам, немало — они прекрасные друзья и возлюбленные, но совершенно никакие соседи. И если чувство собственной территории у вас настолько гипертрофировано, имеет смысл подумать о гостевом браке — или вообще перестать думать о свадьбе (во всяком случае, пока). Быт заедал и менее придирчивых особ.

Фото: shutterstock.com, iStock.com