Колумнист Михаил Рольник уверен: раз во всех семейных ссорах из-за денег виноваты женщины, им и мануал про то, как прекратить войну, читать.

Деньги, деньги… Деньги настолько важны в современном мире, что возникает сильное искушение на вопрос «Как не поссориться из-за денег?» ответить: никак. Чтобы не подставляться. Ведь если озвучить нынче крамольную, неоднократно высмеянную обществом потребления мысль о том, что счастье не в деньгах, очень быстро и легко окажешься погребенным под килотоннами добра и света. Поэтому рисковать автор не собирается, нет.

Михаил Рольник
Сценарист

Итак: счастье, разумеется, в деньгах, остановимся на этой сомнительной теории. Как же не ссориться, если в семье не хватает самого важного, самого главного в жизни — денег? Вот некоторые соображения, которые, возможно, помогут вам в нелегкой борьбе за финансовое благополучие — а значит, и за счастье в семье.

Подумайте о равноправии

Как правило, ссоры из-за отсутствия денег начинают женщины. Можно сколько угодно обзывать автора шовинистом (и, поверьте, мы в редакции в этом неплохо преуспели. — Прим.ред.), но противоположного примера ему не встретилось за всю его столетнюю жизнь. Ни разу не слышал от подруг и знакомых женщин жалобы, вроде: о, как же он достал, постоянно пилит насчет работы, ругает тунеядкой и неудачницей, разведусь! Поэтому, милые дамы, давайте запомним накрепко и навсегда одну жизненную максиму: на дворе у нас XXI век, эра ужасного патриархата закончилась, наступило солнечное равноправие, придется идти работать. Уже одно это способно решить проблему околофинансовых столкновений лбами: он работает, вы работаете — мировая ничья, чем плохо? Денег в семье может по-прежнему не хватать, но предъявить друг другу будет уже нечего, ссоры сойдут на нет — профит!

Станьте для него музой

Если же такой вариант кажется вам примитивным, если патриархальная модель вас по каким-то причинам устраивает, если «работать пойти каждая дура может, а ты попробуй, как я», если вы чувствуете себя домашней феей, музой и вдохновительницей, подумайте о том, почему вы не выполняете свои прямые обязанности (которые взвалили на себя сами, заметим) — не вдохновляете партнера на подвиги.

Рассказы о том, что все свободное время вы отдаете хозяйству, оставьте соседкам: цивилизация, слава небесам, уже достигла того уровня, когда человек может прекратить терроризировать мамонтов и сосредоточиться на более актуальном. Как там говорила одна из многочисленных кокошанелей в фейсбуке? За каждым успешным мужчиной стоит сильная (умная, любящая, великая — нужное подчеркнуть) женщина? В таком случае, точно ли вы стоите там, где нужно? И точно ли вы та самая«умная, успешная, великая»? А если нет — за что же вы ругаете своего «лузера»?

Или отстаньте от него, наконец

Есть еще один вариант, но он потребует от вас нордического самообладания. Зато, как кажется автору, окупится сторицей. Просто отстаньте от вашего партнера с вечными разговорами о деньгах. Если он и без вас мотивирован, просто человеку пока что не везет, ему гораздо быстрее повезет, если он не будет чувствовать себя ничтожеством после каждого вашего «разговора по душам». Вот увидите. Если же он до мозга костей Диоген, вы его ничем не исправите, можете заслонять ему солнце хоть каждые пять минут. Ваш партнер присох к своей бочке намертво, поймите. И тут уж придется измерить всю глубину вашей любви к нему. Если она пропорциональна материальному благополучию, гоните философа на пляж, ему и там будет неплохо (как, впрочем, и везде). Если же для вас партнер — не только деньги, продолжайте работать и улыбаться. Возможно, совесть (или дискомфорт, ведь в этом случае в первую очередь будут удовлетворяться ваши потребности, что справедливо) оторвет, наконец, его от дивана.

Хорошо бы, конечно, заглянуть в корень проблемы и выяснить: а по каким, собственно, причинам в вашей семье не хватает денег? Может выясниться много интересного. Насущная необходимость в новом платье каждую неделю, например. Совершенная невозможность не проводить каждый вечер пятницы с подругами в ресторане, оставляя в нем толстый кусок кошелька, а в семейном бюджете — рваную кровоточащую рану. И прочие радости жизни, о которых в свете равноправия даже заикаться опасно. «Это моя личная жизнь!», «Имею право!», «Что ж мне теперь, не позволять себе даже расслабиться!»

Позволять, позволять. Автор вовремя удаляется.

Фото: iStock.com