ВИЧ у любимого человека: как с ним жить

Если вы узнаете, что у любимого человека ВИЧ, вы останетесь с ним? На этот вопрос не так-то просто ответить в начале отношений и чертовски сложно — когда вы уже много лет вместе.

Живете себе, ни о чем не подозревая, анализы сдаете в плановом порядке на всякий случай — и вдруг один из вас оказывается ВИЧ-положительным… Внезапное открытие порождает массу вопросов и страхов. И первые два почти у всех одинаковы:

  1. Значит, он мне изменял? (она изменяла)
  2. Значит, он меня заразил? (заразила)

От первых двух ответов зависит и вся остальная цепочка вопросов, ответов и решений.

Была ли измена

Измена — самое правдободобное, но далеко не единственно возможное объяснение происходящего.

Как давно вы сдавали анализы на ВИЧ-инфекцию в прошлый раз? Полностью исключить диагноз ВИЧ-инфекции можно только через год после ситуации, которая могла привести к заражению: у вируса довольно большой (в среднем 6 месяцев) инкубационный период. То есть теоретически ваш партнер мог быть инфицирован еще до встречи с вами, но, когда проходил плановое обследование, вирус еще не обнаруживался, а потом не возникало ситуаций, требующих перепроверки: вы же были вместе и были верны друг другу… И вот привет из прошлого догнал вас.

И это если вы проверялись в плановом порядке. Если же начали обследоваться в связи с внезапно пошатнувшимся здоровьем, то вычислить «точку отсчета» будет еще сложнее. От момента попадания вируса в кровь до развития СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита) может пройти несколько лет. К тому же вирус передается не только половым путем.

ВИЧ неравномерно распределяется в биологических средах организма. Наибольшее его количество находится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Именно поэтому ВИЧ передается при половых контактах, при использовании инструмента, бывшего в контакте с инфекцией (например, при введении наркотиков или при нанесении татуировок), а также от матери ребенку во время беременности и при грудном вскармливании.
Алексей Мазус
руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом департамента здравоохранения Москвы

Был шанс столкнуться с нестерильным инструментом? Значит, есть повод отрицать измену.

Второй вопрос, однако, сохраняет актуальность. Невозможно точно вычислить, когда был инфицирован партнер (особенно если раньше вы вообще не проходили тестов на ВИЧ-инфекцию) — значит, нельзя быть уверенным, что вы тоже не инфицированы, даже если сейчас результаты тестов отрицательны, — надо будет перепровериться через полгода. А потом еще через полгода.

В любом случае если у близких заболевшего человека есть сомнения, они всегда могут обратиться за консультацией (безусловно, при согласии самого пациента) к врачу-инфекционисту центра профилактики и борьбы со СПИДом, где их родственник состоит на диспансерном учете, либо в кабинет анонимного обследования.
Алексей Мазус
руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом департамента здравоохранения Москвы

1 из 3

ПредыдущаяКак теперь вместе жить
Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...