Тема секса давно перестала быть запретной. Блюсти невинность «для мужа» уже ни от кого не требуют… И все-таки они существуют — девственницы и девственники в возрасте за 30.
Елена Малахова
сексолог, психотерапевт

Возраст их — тех, кто приходит к психотерапевтам с этой проблемой — 28 лет и выше. Например, в практике одного известного доктора был мужчина 56 лет, который панически боялся отношений с женщинами. К счастью, он вылечился от этого «недуга», создал семью и даже стал папой.

Кто такие новые девственники

Вы ошибаетесь, если думаете, что девственники — это серые неприглядные создания. Бывает, конечно, но реже.

Что характерно для тех, кто до 30 лет и дольше избегает секса? Перфекционизм и болезненно повышенное внимание к недостаткам партнера. Женский типаж таких разборчивых невест и женихов в психологии получил название «принцесса на горошине», мужской — «вечный принц». В поисках идеального партнера они руководствуются своими жесткими требованиями, используя различные рациональные обоснования.

Они легко и очень убедительно объяснят вам (и себе!), почему тот или иной партнер не соответствует их представлениям о «нормальном мужчине» или «нормальной женщине». У таких людей отсутствует гибкость и желание идти на уступки (компромиссы). Они ошибочно считают, что их представления о реальности или отдельном ее фрагменте — в данном случае о том, каким должен быть партнер — и есть сама реальность.

В таком индивиде настоящая заниженная самооценка скрыта под маской повышенной самоценности и значимости, иногда доходящей до нарциссизма.

Как они такими стали

Что же приводит к формированию таких личностных особенностей?

Как правило, это «кумиры семьи» — надежда родителей, талантливые дети, любимчики… Со стороны родителей — гиперопека. В таких условиях у детей может происходить обесценивание сексуальной стороны жизни. Секс в их понимании — это нечто «животное», а они — «интеллектуалы» и «духовно развитые личности».

Реже нарциссизм формируется, когда ребенок в семье не реализует свои потребности в любви, не получает должного внимания и признания от родителей. Будучи взрослым, он по механизму гиперкомпенсации начинает подчеркнуто сильно любить себя. И такому самовлюбленному, конечно, трудно найти достойную пару.

Их никогда до конца не удовлетворит даже самый идеальный партнер, так как «внутри» их поведения скрыт страх близости, страх доверительного общения и привыкания к партнеру, страх нарушения своих границ. Такие люди отвергают близкие отношения из-за страха эмоциональной боли (страх разочарования, потери партнера, его возможной смерти, страх потерять свою индивидуальность и мнимую свободу).

Поскольку эти личности изначально инфантильны (незрелы), то и психосексуальное развитие формируется у них с задержками. Позже, чем у сверстников, появляется сексуальное влечение, эротические фантазии (а могут и вообще отсутствовать). Эти факторы свидетельствуют о слабой половой конституции.

Если такие девушки даже не мастурбируют, это тоже негативно сказывается на их сексуальности. Мастурбация позволила бы «дозреть» рецепторам, расположенным в области половых органов. Годы воздержания приводят к формированию асексуальности — когда секса нет и его не хочется. Так бывает у монахов-католиков: сначала они подавляют свое сексуальное желания, через какое-то время оно пропадает полностью.

Природа всегда победит запреты, физиология сильнее морали. Люди с сильной половой конституцией могут не создавать прочных долгосрочных союзов (в силу особенностей психики), но хранить невинность до старости — это вряд ли.

Как избавиться от целомудрия

Девушек-девственниц заставляет обратиться к сексологам и психологам желание иметь ребенка. К 30 годам они обычно начинают понимать, что одиночество — обратная сторона самодостаточности, и пытаются устроить свою жизнь.

Хорошо, если у такого человека происходит осознание своей «неправоты» и желание изменить себя. Для таких «созревших» я предлагаю следующую технику.

Прежде чем начинать общение с противоположным полом, необходимо составить портрет потенциального возлюбленного (-ной). Для этого разделите лист бумаги на четыре колонки: первая — обязательные качества партнера, вторая — качества, с которыми вы никогда не сможете смириться и принять, третья — то, что сможете терпеть, четвертая — а что, собственно, вы можете предложить партнеру.

Такое простое упражнение помогает человеку структурировать свои желания и предпочтения и сформулировать свою цель: «Встретить мужчину (женщину), с которым (ой), я смогу создать и сохранить отношения, и эти отношения будут строиться по следующим принципам… ». Когда вы четко представляете, чего хотите, гораздо проще получить желаемое.

И, кстати, вы не обязаны сообщать избраннику о своей невинности.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Секс-рецепт от Passion: когда мужу нужно больше секса, чем вам

Что такое сексуальность и как ее в себе найти