Каждая пятая женщина испытывает боли во время сексуальной близости. Для многих представительниц прекрасного пола эти боли становятся достаточно серьезной проблемой. Что же является причиной неприятных ощущений во время секса? Что с этим делать?

Вы в группе риска?

Диспареуния: что это?

Боль во время секса Болезненные и неприятные ощущения в половых органах во время половой близости получили название «диспареуния». Страх перед болью заставляет женщину избегать интимных отношений. Болезненные ощущения во время секса лишают ее возможности получать наслаждение от близости с любимым, достигать оргазма. Все это приводит к снижению сексуального влечения, раздражительности.

У большинства женщин болезненные ощущения во время сексуальной близости могут быть симптомом различных заболеваний органов малого таза (симптоматическая диспареуния), в первую очередь, патологии половой сферы.

При каких заболеваниях могут быть боли во время секса?

В зависимости от локализации боли выделяют:

1. Болезненные ощущения на входе во влагалище, которые могут быть обусловлены:

• воспалительными процессами в области вульвы и влагалища,
• истончением слизистой оболочки влагалища (часто развивается у женщин в постменопаузе),
• снижением любрикации (увлажнение половых путей),
• воспалительными процессами уретры и мочевого пузыря.

2. Глубокая тазовая боль, в том числе хроническая, выявляется у женщин, имеющих:

• наружный генитальный эндометриоз при расположении эндометриоидных разрастаний на маточных связках, в околоматочном и позадишеечном пространства,
• кисты или опухоль яичника,
• разрыв яичника (апоплексия яичника),

• заболевания шейки матки,
• миому матки большого размера или отдельный субсерозный узел,
• хронический сальпингоофорит,
• варикозное расширение вен малого таза,
• спаечный процесс в малом тазу, в том числе, после перенесенных гинекологических операций.

Как избавиться от болей во время секса?

У кого развивается психогенная диспареуния?

Боль во время секса Мой опыт позволяет констатировать, что у трети женщин боли при половой близости не имеют органной причины. Зачастую факторы, провоцирующие неприятные ощущения во время секса, являются психогенными.

Психологической основой для возникновения болей во время секса чаще всего оказываются проблемы в сексуальных отношениях, последствия негативного опыта половой жизни. Секс, который не позволяет женщине раскрыть себя в интимной сфере, получить удовлетворение, физиологическую разрядку, вызывает у нее негативные эмоции, апатию, депрессии, снижение либидо.

Все эти нарушения эмоциональной сферы вызывают изменения болевой чувствительности и образование мышечных “блоков”. Спастическое состояние мышц дна малого таза и способствует возникновению боли во время полового акта.

При этом запускается патологический круг: по причине спазма мышц нарушается кровоснабжение органов малого таза, развиваются венозный застой и дистрофические процессы в гениталиях и, как следствие, формируются анатомические изменения половых органов: кольпит, вульвовагинит, сальпингоофорит, кисты яичников.

На фоне венозного застоя, нарушений кровоснабжения органов и гормонального дисбаланса могут развиваться такие гормональнозависимые заболевания, как миома матки и эндометриоз. Вся перечисленная патология, в свою очередь, также способствует возникновению болевого синдрома.

Боль и сексуальная неудовлетворенность

Сексуальная неудовлетворенность также играет определенную роль в возникновении диспареунии.

Возбуждение сопровождается - как у женщин, так и у мужчин - притоком крови к половым органам. У мужчины это проявляется эрекцией. У представительниц прекрасного пола при сексуальном возбуждении увеличивается клитор, набухают малые половые губы. Аналогичные изменения происходят и с внутренними половыми органами женщины: увеличивается приток крови к яичникам, матке, маточным трубам.

Оргазм и у мужчин, и у женщин призван разгонять притекшую к органам кровь. Мужчинам проще получить это состояние. А вот у женщин с достижением оргазма нередко возникают проблемы. Если не произошло оргазма, кровь застаивается в венозной системе малого таза. Впоследствии застоявшаяся кровь меняет структуру вен малого таза: они расширяются, теряют свою эластичность, формируется венозный застой в малом тазу и возникают хронические боли (в том числе, при половой близости).

Итак, мы получили патологический замкнутый круг. Несомненно, все три звена цепи тесно связаны между собой. Однако не всегда возможно установить причинно-следственную связь: что было первично?

Диспареуния

Тем не менее, решение проблемы диспареунии заключается в воздействии на все факторы одновременно.

Боли во время секса: что делать?

Боль во время секса 1. Если вас беспокоят боли в нижних отделах живота во время интимной близости, то следует начать с обследования у гинеколога. Каждой женщине необходима своевременная диагностика и лечение гинекологических заболеваний.

2. Уделяйте внимание своей сексуальной жизни.

Измените отношение к своей природной сексуальности. Помните, что каждая женщина имеет право и должна жить сексуальной жизнью. Сексуальные переживания - это высшее наслаждение, подаренное нам природой. Ни одна из представительниц прекрасного пола не должна отказываться от этих божественных ощущений.

Интимные отношения нужны каждой женщине не только для реализации так называемого полового рефлекса и инстинкта продолжения рода, но и для поддержания своего гинекологического здоровья, а также тонуса всего организма и здоровья в целом. Кстати, для женщины я не склонна разделять понятия «женское здоровье» и «общее здоровье». У нас, женщин, здоровье всего организма базируется на состоянии сексуальной сферы.

Однако важно знать, что обязательным является достижение сексуальной разрядки во время каждой интимной близости. Дорогие мои, помните: секс без оргазма наносит вашему женскому здоровью огромный вред, который со временем накапливается. Достигайте оргазма всегда, когда занимаетесь сексом, не ленитесь!

Отсутствие полового партнера не должно стать причиной снижения сексуальной активности. Если вы в данный момент по каким-либо причинам рядом не имеете любимого человека или сексуального партнера, не утрачивайте своей сексуальности, поддерживайте ее: изучайте и открывайте возможности своего организма самостоятельно. Загляните в самые глубокие и таинственные места вашего тела.

Думаю, во время этого путешествия вы будете очень сильно удивлены находками и впечатлены новыми незабываемыми ощущениями. Очень рекомендую при этом использовать фаллоимитатор. Любовь близкого человека, безусловно, он не заменит. Однако поможет сохранить и поддержать ваше женское здоровье и спокойно, без жертв, ждать тех времен, когда ваш единственный будет рядом с вами.

Экспериментируйте. Живите, наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас! Любите себя! Цените свою сексуальность! И ваше женское здоровье будет всегда в порядке. А про боли вы забудете.

Ольга ПАНКОВА,
врач-гинеколог

Когда секс не в радость