По статистике, каждая четвертая россиянка в возрасте от 30 лет подвержена риску заболевания миомой матки, и с возрастом этот риск неуклонно растет. Грозит ли вам это заболевание и как жить с диагнозом "миома матки"? Passion.ru задал эти и другие вопросы врачу-гинекологу.

   По статистике, каждая четвертая россиянка в возрасте от 30 лет подвержена риску заболевания миомой матки, и с возрастом этот риск неуклонно растет. Грозит ли вам это заболевание и как жить с диагнозом "миома матки"? Passion.ru задал эти и другие вопросы врачу-гинекологу.

Читайте далее: Миома: лечить или подождать?

Миома матки

Миома матки

Миома матки

Что это такое?

Признаки миомы

Диагностика

Как распознать у себя миому матки?

Миома матки: что это?

Миома матки

Миома матки - это доброкачественная опухоль, которая растет из мышечной ткани матки.

Миома матки может быть представлена одним миоматозным узлом или являться совокупностью нескольких миоматозных узлов (иногда до 20) - множественная миома матки.

Это широко распространенное заболевание, которое встречается у 25-50% женщин.

Почему растет миома матки?

Определенную роль в возникновении миомы матки играют гормональные нарушения. По последним данным, предрасположенность к росту миомы матки может передаваться по наследству.

Начало роста опухоли приходится на 30 лет, усиление - к 35-45 годам. В постменопаузе рост миомы матки чаще прекращается и наблюдается ее обратное развитие.

Моя практика показывает, что происходит снижение среднего возраста больных миомой матки: все чаще опухоль диагностируется у молодых женщин в возрасте 20-30 лет.

Рост миомы значительно ускоряется в период беременности, что может приводить к выкидышам или преждевременным родам.

Кто в группе риска?

Наиболее часто миома матки возникает у тех женщин, которые:

  • не рожали или не кормили грудью к 30 годам,

  • производили аборты,

  • имеют нарушения менструального цикла,

  • имеют наследственную предрасположенность,

  • страдают эндометриозом,

  • лечили ранее опухоли или опухолевидные образования яичников.

Лечение и профилактика

Виды миомы матки

Миома матки

В зависимости от локализации узлов, выделяют следующие типы миомы матки:

интерстициальная - узлы расположены межмышечно (в том числе - в области перешейка);

субсерозная - узлы локализуются под наружным (серозным) слоем матки;

субмукозная (подслизистая) миома матки растет в сторону эндометрия - внутреннего слоя матки.

Также выделяют миому матки с одиночным узлом и множественную миому матки. В последнем случае размеры матки (которые обычно оценивают, сравнивая их с увеличением матки при беременности в неделях), могут существенно увеличиваться.

В моей практике встречались гиганские миомы, соответствующие 20-30 неделям беременности!

Признаки миомы

Наиболее частым проявлением субмукозной миомы матки являются маточные кровотечения (обильная менструация со сгустками, межменструальные кровяные выделения).

Подобные нарушения менструального цикла способствуют возникновению симптомов анемии (головокружение, шум в ушах, одышка, тахикардия, мушки перед глазами).

Некоторые женщины отмечают нарушения мочеиспускания и запоры за счет давления множественной миомы матки больших размеров или субсерозного узла на мочевой пузырь и прямую кишку.

При множественной миоме матки иногда наблюдается увеличение размеров живота, а также можно прощупать плотное образование в брюшной полости.

Очень частым проявлением любой миомы матки является боль, тяжесть или дискомфорт внизу живота.

Реже, при возникновении осложнений, таких как перекрут ножки узла или нарушение питания в узле, кроме резких болей, отмечается повышение температуры тела. В этом случае следует срочно обратиться к врачу!

Однако следует помнить, что в 20-30% случаев миома матки себя никак не проявляет. В связи с чем рекомендуется посещать гинеколога 1 раз в полгода, даже если вас ничего не беспокоит!

Диагностика миомы матки

Миома матки

В настоящее время диагностика миомы матки не представляет сложности.

Кроме традиционного гинекологического осмотра, основным диагностическим методом является ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить расположение, размер и структуру миомы матки.

В последнее время УЗИ проводят на фоне контрастирования полости матки жидкой средой - гидросонография.

При подозрении на субмукозную миому матки следует проводить гистероскопию (осмотр полости матки с помощью специального эндоскопического прибора), так как одномоментно во время проведения процедуры можно удалить субмукозный узел.

При гигантских миомах матки рекомендуется проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ), так как УЗ-окна недостаточно для визуализации миомы больших размеров.

Лечение

В настоящее время все гинекологи пропагандируют очень дифференцированный подход в лечении миомы матки в зависимости от ее размеров, расположения узлов, а также возраста пациентки и ее желания иметь ребенка.

1. Если матка имеет небольшие размеры (от 4 до 10 недель), отсутствуют характерные жалобы, а также при обследовании не выявляется отдельных субсерозных или субмукозных узлов, то женщину можно оставить под наблюдением.

Однако ей рекомендуют исключить пребывание на солнце, в солярии, в бане и сауне.

2. Если у молодой пациентки, планирующей в будущем беременность, имеется отдельный субсерозный или субмукозный узел, возможно удаление одного миоматозныго узла (узлов) - миомэктомия, матка при этом сохраняется.

3. Удаление матки (гистерэктомия) - это всегда крайняя мера. Производится она только в тех случаях, когда другого выхода нет, например, при больших размерах миомы (более 13-14 недель беременности), когда матку от опухоли дифференцировать невозможно, и вместе они представляют единый конгломерат.

Быстрый рост миомы (более 4 недель за год) и рост ее в постменопаузе также являются показаниями к удалению матки, так как это подозрительно в отношении саркомы матки (злокачественная опухоль матки).

4. Новейшим органосохраняющим методом лечения миомы матки является эмболизация маточных артерий (ЭМА). ЭМА практически не имеет ограничений.

Ей следует отдавать предпочтение при острой кровопотере, в тех случаях, когда невозможно проведение других органосохраняющих методов (при гигантской миоме матки, больших субмукозных узлах), а также если противопоказано выполнение гистерэктомии из-за выраженной сопутствующей патологии пациентки.

Суть метода заключается в том, что в артерии, питающие матку и миому матки, вводят специальное вещество (эмболизат), которое полностью блокирует кровообращение матки.

Вследствие этого миоматозные узлы уменьшаются и выделяются потом через шейку матки. Через полгода матка восстанавливается до нормальных размеров.

А это значит, женщина, которой предстояло удаление матки, может теперь забеременеть и родить ребенка!

Ольга ПАНКОВА,
врач-гинеколог

Популярное
Group