Как обрести гармонию с помощью творчества и релаксации.

Арт-терапия, лечение искусством, сегодня применяется психотерапевтами и психиатрами для лечения больных с различными расстройствами. Пациент рисует карандашом и красками, вырезает аппликацию, лепит скульптуру — все это выражает его неосознанные психические процессы. Арт-терапия позволяет найти выход внутренним конфликтам, способствует повышению самооценки и осознанию своих чувств. На занятиях используются краски, карандаши, фломастеры, клей, глина. Согласитесь, все это легко купить, чтобы самостоятельно провести пару уроков по достижению внутренней гармонии. Мы расскажем вам, как это сделать!

Какие цели преследует арт-терапия

Какие цели преследует арт-терапия

Подобные занятия нацелены на то, чтобы пациент смог расслабиться и выпустить пар. Это благотворно влияет на тех, кто испытывает приступы агрессии, даже пассивной. Кроме того, арт-терапия — это элемент невербального общения, ведь порой выразить назревший внутри конфликт с помощью рисунка бывает проще, чем проговорить наболевшее вслух. А зачастую бывает и так, что пациент попросту подавляет в себе мысли и чувства, которые с помощью продуктов творчества выходят наружу. Удивительно, но и самоконтроль у тех, кто занимается арт-терапией, значительно возрастает. Ведь лепка и рисование помогают упорядочить формы и цвета. А в итоге всегда возникает чувство удовлетворения. Даже если ваш рисунок лишь отдаленно напоминает картину Рембрандта.

Как провести занятия арт-терапией дома

Создайте открытку

Создайте открытку

Даже если ни у кого из близких не маячит на горизонте день рождения, вам наверняка есть за что поблагодарить кого-то из родственников или друзей. Но и это далеко не все. Не обязательно, чтобы открытка была поздравительной или благодарственной. Может быть, вы злитесь или обижаетесь на кого-то, так напишите о своих чувствах тому, кто причинил вам боль. Кстати, это вдохновит так же, как желание выразить любовь добрыми словами. Вооружитесь картоном, цветными фломастерами, карандашами и красками, стразами, блестками и клеем — и вперед! Получившийся шедевр можно подарить любимому человеку, а если в процессе изготовления в вас бурлили негативные эмоции, то результат стараний можно разрезать на мелкие кусочки или сжечь. Уничтожив открытку, вы освободитесь от отрицательных чувств, которые хранили внутри себя.

Сделайте коллаж

Сделайте коллаж

У каждой из нас дома есть старые журналы. Глянцевые, красивые, которые рука не поднимается выбросить. Отлично, они пригодятся нам для следующего занятия под названием «карта желаний». Возьмите журналы и вырежьте из них то, что вам нравится, то, чем вы хотели бы обладать. Дальше с помощью клея сооружаем коллаж на тему «жизнь моей мечты». Солнце, пальмы, красивые автомобили, дизайнерские платья и бриллиантовые диадемы. Можно даже где-то рядом со своей фотографией вклеить портрет Джорджа Клуни или Брэда Питта. Кстати, говорят, что подобная карта действительно исполняет желания. Главное, не быть слишком алчной, а то помните, чем закончилась история для старухи из «Сказки о рыбаке и рыбке»? Повесьте готовую карту на стену или на дверцу холодильника, пусть она остается «живой» — добавляйте новые желания по мере возникновения.

Слепите из пластилина

Слепите из пластилина

Для того чтобы улучшить свое психологическое состояние, можно обратиться к скульптуре. Это громко звучит, но совсем не значит, что вы должны ваять из камня, бронзы или даже глины. На помощь придет обыкновенный разноцветный пластилин. Расслабиться можно, добавив в материал ароматические масла. Хотите выпустить гнев и агрессию? Безжалостно сломайте свою поделку. Не забудьте только потом убрать остатки пластилина в холодильник до следующего сеанса терапии.

Раскрасьте

Раскрасьте

Мы сейчас говорим не о детских раскрасках с животными или сказочными персонажами, хотя и они тоже идут в ход, главное, чтобы вам нравились рисунки! Сегодня существуют специальные раскраски для взрослых, с затейливыми узорами или цветочными орнаментами. Есть и более серьезный вид раскрасок — так называемые мандалы, сакральные схематические изображения, используемые в буддистских практиках. Образы для раскрашивания вписаны в круг, выбирая ту, которая вам по душе, вы должны прислушиваться к своей интуиции. Если в процессе поднимаются сильные чувства, нажимайте на карандаш сильнее или раскрасьте мандалу повторно. Итогом такой работы, как правило, является гармоничное умиротворенное состояние. Очень привлекательны в качестве арт-терапии и раскраски по номерам. Раскрашивая акриловыми красками хаотично пронумерованные ячейки, вы в итоге получаете картину, на которую любо-дорого посмотреть. Ее можно оформить в рамку и повесить в квартире.

Соорудите браслет

Соорудите браслет

Отправляйтесь в ближайший магазин «Дамское счастье» и накупите разноцветных бусин, бисера и стразов. Возьмите леску или резинку и нанизайте их в любом порядке. Пусть браслет получится неровным, главное, чтобы он нравился вам. Не забудьте про замочек, если планируете носить браслет. В противном случае его можно использовать как элемент декора дома.