Никто не любит агрессивных людей. Они враждебно настроены, давят, скандалят, оскорбляют, грубят — все их действия направлены на то, чтобы причинить вред другому человеку. Но вот подавленная ярость, которую часто считают гораздо меньшим злом, иногда проявляется очень странно и причиняет абсолютно такую же боль. В психологии есть и такой термин, как пассивная агрессия, которую проявляют в основном женщины и делают это гораздо чаще, чем вы думаете. Давайте разберемся, что это такое.

Как ведут себя пассивно-агрессивные люди

Как ведут себя пассивно-агрессивные люди
Как ведут себя пассивно-агрессивные люди

 

По теме

Сначала пассивно-агрессивное поведение бывает довольно трудно распознать. Сделать это можно, только увидев разницу между тем, что человек думает, и тем, что он на самом деле делает. Так же, как и агрессивным людям, пассивно-агрессивным характерна враждебность. Только выражают свои негативные чувства они не прямо, а косвенно. Самый распространенный симптом такого поведения — это взгляд в сторону или избегание визуального контакта с собеседником. Идете вы, допустим, вечером с работы и видите, что навстречу вам движется бывшая одноклассница. Не заметить вас было просто невозможно, однако она прошла мимо, напряженно глядя в другую сторону. 

Подобные люди также склонны критиковать, ворчать, демонстрировать иронию и сарказм, выражать презрение. Обращения и просьбы они часто игнорируют, собственные обещания забывают, а на встречи опаздывают. Например, вы пытаетесь договориться с приятелем о встрече в выходные. Он долго ходит вокруг да около, потом назначает примерное время и предлагает созвониться ближе к делу. Наступают выходные, а встречу он так и не подтверждает: на звонки не отвечает, смс читает, но игнорирует. Пассивно-агрессивные женщины не скандалят с мужьями, они выбирают другие способы морального давления: прибегают к шантажу и манипулируют. Любимый не хочет покупать новые туфли, потому что они слишком дорогие? А перестану-ка я с ним разговаривать. А на вопрос «Милая, что случилось?» ответом будут надутые губки, недовольное лицо и парадоксальное «все в порядке».

Откуда берется пассивная агрессия

 

Откуда берется пассивная агрессия
Откуда берется пассивная агрессия

 

Бывают родители, которые вполне спокойно реагируют на проявление агрессии у собственного ребенка и не наказывают его, если он отобрал у соседского мальчика ведерко в песочнице, толкнул одноклассника на переменке или нагрубил учительнице. А другие, наоборот, хотят, чтобы малыш был идеальным, вел себя как паинька и никого не обижал. Так ребенок начинает подавлять приступы гнева. А ведь агрессия на самом деле помогает преодолевать трудности и защищать себя. Например, школьник ни в какую не хочет делать уроки. А мама, вместо того, чтобы договориться с ним, пообещав ему лишний час прогулки с друзьями или поход в пиццерию, говорит, что «хорошие дети так себя не ведут» или «ты меня не любишь, раз не делаешь, как я прошу». Так у ребенка остается единственный выход — подорвать процесс, не выходя на открытый конфликт. Он начинает намеренно медленно писать, чертить в тетрадке поля, рисовать в блокноте и отвлекаться на ерунду.

Если говорить об уже взрослых людях, то для них характерна прокрастинация. Начальник на работе поручает ответственное задание и устанавливает сроки, в которые оно должно быть выполнено. А подчиненный, вместо того, чтобы поскорее с ним расквитаться, находит тысячу других мелких дел, связанных с работой и не очень. К сожалению, очень часто у пассивно-агрессивных людей стоит блок на проявление и других чувств: любви, нежности, заботы. Скорее всего, они выросли в семьях, где открытое проявление не только агрессии, но и других сильных чувств считалось неприемлемым.

Как общаться с пассивно-агрессивными людьми

 

Как общаться с пассивно-агрессивными людьми
Как общаться с пассивно-агрессивными людьми

 

Обычная реакция для того, кто общается с пассивно-агрессивным человеком — это желание кричать, рвать на себе волосы и выяснять отношения. Бывают случаи, когда человек выражает пассивную агрессию намеренно, чтобы спровоцировать оппонента на открытый конфликт. Но чаще всего они направляют ее на людей, которые не могут дать им ответ. Психологи и психиатры считают, что пассивно-агрессивные люди понимают неадекватность своего поведения очень редко. Именно поэтому никакой мотивации к лечению они не испытывают. Но бороться с ней в быту все-таки можно.

В первую очередь, не проявляйте к таким людям снисходительности. Да, таким образом они осуществляют борьбу за власть. Поэтому не теряйте возможность противостоять такому поведению, используйте обычную тактику борьбы. Если человек постоянно опаздывает на встречи, предупредите его, что в следующий раз просто не станете его ждать. Только если ситуация повторится, сдержите слово и смело отправляйтесь по своим делам. Не отделывайтесь общими словами, а приводите конкретные примеры. Вы пишете человеку одно письмо за другим, а он молчит? Не говорите ему, что уже устали от его молчания, а прямо заявите о том, что чувствуете себя некомфортно, так как ощущаете на себе его враждебность. И, наконец, главное: не переходите на личности, говорите уважительно, покажите, что принимаете его точку зрения, несмотря на то, что не согласны с ней. Ведь признание другого человека и его чувств совсем не значит, что вы обязаны с ним соглашаться.