Утверждение, что мужчина - ненасытный самец, а женщина - хранительница домашнего очага, воспринимается нами практически как аксиома. Но так ли это на самом деле? Действительно ли мужчинам только и хочется «сходить налево», а у женщины все мысли лишь о мире и покое в семье? Сегодня Passion.ru рассказывает о мужской полигамии.

Изначально термин «полигамия» подразумевал исключительно многоженство (и многомужество), т. е. наличие нескольких жен, причем на абсолютно законных основаниях.

Частые войны и склоки приводили к тому, что женщин на планете было на порядок больше, чем представителей сильной половины человечества, и они нуждались в защите. Поэтому мужчина обычно имел несколько жен или наложниц.

С течением времени несколько жен могли себе позволить только знатные мужчины - опять-таки, не из-за похоти, а ради авторитета. Ведь обладание несколькими женщинами предусматривало одинаковое ко всем отношение.

В настоящий момент религиозные догмы вкупе с феминизацией фактически уничтожили такое понятие, как полигамия. Право владеть несколькими женами осталось разве что в некоторых мусульманских странах и в Индии - и то у состоятельных людей.

Получается, полигамия - не природная особенность сильной половины человечества. Тогда почему же в современном обществе так много полигамных мужчин?

Стоит ли во всем винить мужчину?

Что понимают под полигамией в современном обществе?

Мужская верность Конечно, проще всего обвинить животный инстинкт мужчины, чем попытаться разобраться в причине.

Итак, когда мы говорим о мужской полигамии, что мы имеем в виду?

Во-первых, что мужчина, начиная с подросткового возраста, спит со всеми подряд девушками или, по крайней мере, пытается это делать. Правда, при этом никто почему-то не задается вопросом, почему девушки позволяют ему так поступать.

Во-вторых, мы говорим о мужской полигамии потому, что мужчина провожает взглядом каждую проходящую мимо женщину. Хотя разве не то же самое делает женщина, если мимо нее проходит красавец-мачо?

В-третьих, о полигамии мы говорим касаемо брака. Мол, мужчина постоянно или хотя бы время от времени изменяет. На вопрос, почему он так делает, ответ простой: «Да самец он бесчувственный!»

Да, мужчина может изменить своей женщине. Но почему? Неужели дело только в природных инстинктах?

Прежде всего, отметим, что нельзя всех людей равнять под одну гребенку. Каждый случай любовных похождений отдельно взятого мужчины имеет свою причину.

Давайте рассмотрим наиболее типичные причины действий мужчин, из-за которых их называют полигамными.

Полигамность "неизлечима"?

Когда виновата женщина...

Мужская верность

Причина первая. Моральный дискомфорт

Мужчина чувствует моральный дискомфорт, ищет понимания и поддержки.

Чем это вызвано - вполне понятно. Супруги стали реже разговаривать друг с другом на личные темы, все взаимоотношения ограничиваются бытом и семейными обязанностями. Постоянно вспыхивают ссоры, возникают разногласия и т. п.

Если бы супруги больше общались, то не было бы взаимных обвинений в «амурных похождениях». Не стоит обзывать своего партнера и обвинять во всем только его одного. Лучше задуматься: а не вы ли причина такого поведения?

Причина вторая. Отсутствие желания

Женщина изменилась - набрала вес, перестала следить за собой и т. п. Иными словами - перестала возбуждать своего мужчину (это касается и противоположного случая).

Можно долго философствовать о том, что мы женимся/выходим замуж за человека, а не за тело, но правду не скроешь - секс в отношениях играет немаловажную роль. А сексом заниматься хочется все же с красивым телом. И порой все равно, что в нем за душа. Такова правда жизни. И это не признак полигамии, а всего лишь инстинкт.

Причина третья. Проблемы в семье

Мужчина часто задерживается на работе, ездит в командировки (все это в кавычках, разумеется) из-за того, что женщина постоянно рассказывает ему о своих проблемах. Да, делиться наболевшим - это, конечно же, важно и нужно, но подача негативной информации нуждается в дозировке.

Любовь ведь проявляется не только в «нытье», и мужчина не может постоянно быть для партнерши только «жилеткой». Представителю сильной половины человечества не нужна слабая и беспомощная женщина - так же, как и вам не нужен слюнтяй.

Когда виноват мужчина...

Причина четвертая. Поиск новых ощущений

Мужская верность Мужчина недостаточно «погулял» до брака и поэтому брачные узы его не останавливают. Назвать это полигамией будет не совсем верно. Ведь полигамия - это тяга к особям противоположного пола, а тут мы имеем дело с элементарным поиском удовольствия. Кто сказал, что его не может дать одна единственная женщина?

Нужно не кричать и обвинять мужчину, а сделать так, чтобы ему больше никого другого не захотелось - даже для сравнения.

А бывает, что жена не хочет удовлетворять такие сексуальные фантазии мужа, как оральный и анальный секс, и он ищет их на стороне.

Причина пятая. Нимфомания

Это как раз та причина, из-за которой всех мужчин называют полигамными. Есть просто у некоторых из нас такая черта характера, как ненасытность - своего рода мужская нимфомания.

Бороться с таким поведением очень сложно - мужчина может только самостоятельно осознать, что оно не является верным и может привести к разрыву с любимой женщиной.

***

Нельзя забывать о том, что секс для мужчины - это высшая степень его принятия со стороны женщины. Поэтому поиски моральной поддержки часто заканчиваются у него сексом. Впрочем, это применительно и по отношению к женщинам.

Иными словами, мужчина ищет не новых ощущений, не нового тела для удовлетворения своих физических потребностей, а моральной поддержки, того, чего ему не хватает в отношениях со своей второй половинкой. Кстати, так женщины объясняют свои интимные похождения в браке. Почему же тогда возникают двойные стандарты?

Согласитесь, если бы женщина не допустила того, что ее мужчине стало с ней некомфортно, не стал бы он искать другую.

Основная причина измен (все-таки их мы имеем в виду, говоря о полигамии) - непонимание, неумение общаться и находить общий язык. Когда в семье царит мир и согласие, мужчине полигамность ни к чему.

Ярослав КОЛОМИЕЦ