Вы часто жалуетесь подругам и на форуме, что муж не хочет помогать по дому? Сетуете на то, что, придя с работы, должны готовить ужин, убираться, стирать, пока он отдыхает на диване у телевизора? Хотите, чтобы на 8 марта муж приготовил праздничный ужин? Тогда вам обязательно нужно прочитать эту статью Passion.ru.

   Вы часто жалуетесь подругам и на форуме, что муж не хочет помогать по дому? Сетуете на то, что, придя с работы, должны готовить ужин, убираться, стирать, пока он отдыхает на диване у телевизора? Хотите, чтобы на 8 марта муж приготовил праздничный ужин? Тогда вам обязательно нужно прочитать эту статью Passion.ru.

Одним из самых спорных стереотипов является распределение ролей и обязанностей_женщины и мужчины_не только в обществе, но и в семье. Согласно распространенному мнению, женщина должна заниматься домашним хозяйством, а мужчина - зарабатывать деньги.

Однако в современном обществе подавляющее большинство женщин работают, поэтому к вечеру устают не меньше мужчин. И на заботу о сохранении семейного уюта не остается порой ни времени, ни сил…

Поэтому попробуем разобраться, как приучить мужчину помогать по хозяйству. В частности, готовить.

Действенная манипуляция

1. Изменить его мировоззрение

Муж-кулинар

Начнем с радикального способа достижения цели. Издавна существует два способа получить желаемое: поощрение и наказание (пресловутые «кнут и пряник»). Какой из них более действенный, вопрос даже не дискуссионный, а философский. Поэтому стоит рассмотреть их в комплексе.

Итак, можно сломать его мировоззрение - это «метод кнута». Мы уже писали о различных способах перевоспитания мужчины и говорили о том, что кнутом можно не только бить по самым болевым точкам, но и сделать его довольно «нежным» оружием.

По ряду причин стоит отказаться от жестких мер в вопросах перевоспитания. Но как иначе можно изменить мировоззрение супруга?

Важно объяснить мужчине, что вы - так же, как и он - устаете на работе. Что приготовление пищи является вашей обязанностью, но никак не повинностью, поэтому ему следует хотя бы иногда готовить самостоятельно.

Если это не помогает, можно напомнить супругу о том, что он свои мужские обязанности (починка крана, стула, электропроводки) выполняет не так часто, как вы. И при этом консультируется с вами - к примеру, спрашивает, ровно ли вешает картину, и просит подержать ее так, чтобы сделать это правильно и красиво. А значит, пора ему брать часть ваших обязанностей на себя, чтобы все было по-честному.

Есть еще один метод. Нужно объяснить мужчине, что вы - не служанка и не домработница, поэтому заслуживаете лучшего к себе отношения. Можно добавить, что таким образом он унижает вас, как личность. Даже устроить небольшой скандал, если это требуется.

В общем, существует множество способов, но только вы знаете, какой из них будет верным для вашей семьи и вашей ситуации.

Мужчине нужен стимул!

2. Давить на жалость

Муж-кулинар

Если вы - хорошая актриса, а ваш муж - человек эмоциональный и чувственный, то вы можете сыграть роль уставшей женщины, у которой нет сил постоянно выполнять работу по дому.

К слову, это будет не так уж и сложно, ведь порой наше поведение доводит вас, милые женщины, до слез и нервного срыва. Но после этого мы одумываемся и начинаем делать все возможное, чтобы загладить вину, пожалеть вас. И этим нужно пользоваться.

Расскажите во всех подробностях, как сложно вам вставать рано утром, готовить завтрак, пока муж еще спит, потом идти на работу. А вечером возвращаться домой - и стирать, убирать, гладить… И все это - вместо полноценного отдыха.

А в выходной вам вообще некогда отдыхать - нужно ведь провести генеральную уборку, потому что за неделю вы успеваете сделать лишь самое необходимое.

Можно продемонстрировать, что даже маникюр не может скрыть вреда, полученного ручками при выполнении домашних обязанностей. А ножки стали тяжелыми и усталыми, не такими привлекательными, как в «конфетно-букетный» период.

Кто вы - жена или домработница? Разве так должна выглядеть женщина, которую он любит? Наконец, кто (кроме мужа, конечно) может пожалеть слабую женщину, взяв на себя часть работы по дому?

Позвольте ему экспериментировать

3. Найти стимул

Муж-кулинар

Почему женщине сложно заинтересовать мужчину домашней работой? Почему мужчина сам не может предложить помочь, например, на кухне? Ответ на эти вопросы очень прост.

Мужчина считает, что тот факт, что он зарабатывает больше своей жены, позволяет ему отдыхать дома, в то время как жена должна «дорабатывать». Именно эта эгоистическая мысль представителя сильного пола приводит к конфликтам по поводу распределения обязанностей в семье.

Вы можете нежно прошептать своему мужу нечто вроде: «Милый, может, пока ты приготовишь ужин, я приготовлю _десерт?_» Если он довольно черств или не понимает намеков, скажите прямо: «Если ты поможешь мне на кухне, я сделаю тебе незабываемый минет». Можете все перевести в более шутливую форму: «Ты готовь ужин, а я пока поглажу твою рубашку».

Можно сказать своему избраннику, что есть блюда, которые должен готовить исключительно мужчина, тогда они приобретают восхитительный вкус и способны покорить даже самого взыскательного гурмана. Поисковые системы выдадут вам множество подобных рецептов.

Помните: если мужчина что-либо приготовил, его обязательно нужно похвалить! Это будет самым лучшим стимулом. И периодически напоминать о «кулинарном подвиге»: «Помнишь, какую вкусную картошку ты пожарил на прошлой неделе?..»

Если вы читали в школе «Приключения Тома Сойера», то наверняка помните эпизод, в котором мальчишке нужно было покрасить забор, и как он использовал это с пользой для себя. Вы вполне можете взять на заметку этот способ.

Смириться - не значит проиграть

4. Позволить экспериментировать

Муж-кулинар

Возможно, для кого-то это тайна, но мужчины на самом деле любят готовить (вы ведь знаете, что большинство профессиональных поваров - мужчины). Я - не исключение, причем готовлю безо всяких намеков и просьб. И дело вот в чем.

Бывает, что мужчина не хочет подменять вас на кухне из-за того, что боится услышать критику в свой адрес или наткнуться, как на каменную стену, на ироническую улыбку своей второй половины.

Дайте ему больше свободы! Пусть тренируется готовить что-то более сложное, чем яичница. Позвольте ему экспериментировать. Разумеется, мужчине не удастся избежать ошибок, однако он не должен бояться их совершить. В конце концов, не зря ведь говорят, что первый блин - комом.

Не нужно ждать от мужа кулинарных шедевров. Для начала достаточно жареной картошки и приготовленного салата. Плов, «селедку под шубой», отбивные он приготовит позже. Он сможет все, если вы будете его поддерживать.

Мужчины по природе - экспериментаторы, нужно только начать этот эксперимент. Мне лучше всего удаются блюда, в которых ингредиенты и специи я подбираю самостоятельно. Например, картошка с овощами, картошка с сыром и грибами, плов (без мяса, так как я его не ем).

Не могу сказать, действительно ли я являюсь настолько хорошим кулинаром, как говорит жена, но ест приготовленное мною она всегда с удовольствием. От такого стимула постоянно возникает желание приготовить ей что-нибудь особенное. И у меня получается. Мне нравится готовить все, начиная от пиццы с разнообразными начинками и заканчивая тортами, а жене - есть. По крайней мере, она так говорит, и у меня нет оснований ей не верить.

Поэтому покажите, что хотите, чтобы избранник готовил не по причине вашей большой загруженности, а потому, что вам будет очень приятно, если он сделает это за вас и для вас.

Принять его нежелание

Муж-кулинар

Это самый простой и легкий способ выхода из ситуации. Хотя это больше похоже на признание своей слабости и подчинение мужчине, боязнь сделать то, что он посчитает неправильным или недопустимым.

Однако нельзя сказать, что подобное поведение со стороны женщины является неверным. Каждый волен поступать так, как считает нужным. И если после неудачных попыток возложить на мужские плечи часть обязанностей по дому женщина мирится с нежеланием партнера, то это ее выбор.

***

Коль уж мы говорим о равноправии, то оно, разумеется, должно быть во всем. Причем, в первую очередь, оно подразумевает открытое обсуждение со своей второй половинкой всех возникающих в жизни проблем.

Не стоит подчиняться мужу в реальной жизни, а на форуме нелестно о нем отзываться - этим вы ничего не добьетесь. Гораздо лучше вместе найти выход из спорной ситуации, хотя бы постараться это сделать.

Ярослав КОЛОМИЕЦ

Фото: shutterstock.com

Популярное
Group