Нашему организму необходимо отдыхать, и ошибочно думать, что времени, которое вы проводите во сне, хватает для полноценного отдыха. Даже во время работы необходимо делать перерывы! Но согласитесь: долго отдыхать, к примеру, за рабочим компьютером вам никто не позволит, на это у вас есть пара минут ежечасно и обеденный перерыв. На что же потратить эти драгоценные минуты? Читайте советы от Passion.ru!

Известно, что лучший отдых - это смена деятельности. Наш мозг (да и весь организм) работает лучше и продуктивнее, если избавлен от монотонности и автоматизма в действии.

Замечали ли вы, что маленькие дети способны активно двигаться чуть ли не весь световой день? Это происходит именно из-за частой смены ими видов физической активности, при которых задействованы разные группы мышц. При этом дети всегда заняты и успевают больше взрослых, монотонно выполняющих одну и ту же работу, а потом валящихся с ног от усталости.

Но и перерывы нужны нашему организму. Причем не хаотичные, а постоянные, с определенной установленной периодичностью. Например, в течение рабочего дня необходимо устроить один большой перерыв (обеденный) и несколько маленьких - по 5 минут каждый час или по 15 каждые 2-3 часа.

Отдыхать нужно правильно. Как это сделать? Предлагаем вам воспользоваться простыми советами, как провести перерыв любой длительности с пользой для организма.

Как расслабиться во время перерыва?

Универсального рецепта идеального отдыха нет!

Отдых «Какой отдых, - скажете вы, - если я даже до кулера, чтобы сделать чашку чая, дойти не могу, потому что некогда!»

Но задумайтесь, гарантирует ли ваше безотрывное производство наивысшие результаты? Скорее всего, нет. Все происходит с точностью до наоборот: вы ощущаете накапливающуюся усталость и все меньшую способность мозга находить нестандартные решения.

Если вы внутренне не готовы отказаться от работы в перерывы и устраивать их почаще, попробуйте провести эксперимент. Определите срок, во время которого вы будете делать каждый день перерывы. Скажем, неделя или две. А потом сравните, когда и как вам работалось лучше - с брейками или без них.

Правда, оговоримся: перерыв перерыву рознь. И потребности в виде отдыха у каждого индивидуальны и определяются, во-первых, видом основной деятельности и, во-вторых, нуждами.

Но существует также общее правило для всех: перерывы должны проходить в полезной для здоровья обстановке. Чтобы понять, как использовать перерыв с максимальной пользой, для начала давайте определимся с вашими потребностями.

Например, кто-то работает дома в одиночестве. И ему, очевидно, не хватает общения и новизны, потому что и задачи, и обстановка - одни и те же изо дня в день. Вывод: во время перерыва обязательно нужно сменить вид физической активности и положение тела в пространстве. Пообщаться и приобщиться к новому.

То есть, если вы сидите за компьютером, ваш перерыв - это не чтение новостей в интернете или общение в аське, так не отдохнут ни глаза, ни мозг, ни позвоночник. Вам нужно встать изо стола, отойти от компьютера, пройтись (в идеале - по улице, чтобы подышать свежим воздухом).

Нужно общение - позвоните друзьям или поговорите с коллегами (если вы работаете за компьютером, но в офисе). Кроме того, тем, чья работа связана с компьютером, очень полезна смена визуального ряда на время перерыва. То есть, если в обед вы будете смотреть не на надоевшие офисные стены, а хотя бы на тополь за окном.

Если ваша работа такова, что приходится постоянно находиться в движении, вполне вероятно, что в перерыв захочется прилечь. И, например, помедитировать, представляя место, где бы вам сейчас хотелось оказаться.

Остается еще потребность в новизне. Почему бы не реализовать ее, например, в процессе поиска интересных новых рецептов или более экономичного способа уборки? А еще можно скачивать аудио- и видео-уроки - и самосовершенствоваться. Или в перерыве уделить время своему хобби.

Перерывы хороши не только для отдыха, но и как средство справиться со сложностями, стрессами или найти решение проблемы. Не зря рассудительные люди, попав в ситуацию, вызывающую сильные эмоции, сначала считают до 10, а потом уже начинают реагировать.

Наверное, именно поэтому творческие задачи лучше ставить себе и подчиненным не с утра, а ближе к ночи. За время сна мозг, освобожденный от необходимости что-либо решать, творчески осмыслит проблему и выдаст вам готовое решение. По сути, это тот же перерыв в работе, основанный на знании того, как функционирует наш мозг.

Что поможет быть бодрым?

Как сделать перерыв удовольствием?

Отдых Со стрессами помогают справляться дыхательные и медитативные практики. Такие паузы можно устраивать как планово, в целях профилактики, 1-2 раза в день, так и в момент возникновения стрессовой ситуации.

Медитации помогут вам снизить количество гормонов стресса, насытить организм кислородом. Проще говоря, успокоиться и дать себе возможность отреагировать на проблему максимально эффективно.

Полное расслабление

Если во время перерыва вы вынуждены находиться в компании коллег, постарайтесь расслабить тело настолько, насколько это только возможно. Сядьте с максимальным комфортом, откиньтесь на спинку стула.

Сконцентрируйте свой взгляд на каком-либо предмете, стоящем на вашем столе. Очень хорошо, если это фотография приятного вам пейзажа или просто предмет, дорогой сердцу.

Смотрите на него и поочередно расслабляйте каждую часть своего тела, начиная со ступней ног и заканчивая макушкой. Не забывайте про лицо! Мало кто представляет, до какой степени у нас даже в моменты покоя напряжены лицевые мышцы.

Прочувствуйте, как ваше тело, каждая его клеточка расслабляется. При этом дышите глубоко и равномерно.

Сбегите ото всех!

Еще одна простая медитативная практика - это мысленное путешествие в то место, где вы чувствуете себя спокойно и уютно. Например, в лес, на морской берег или горнолыжную трассу, на любимый диван с мягким пледом или другую планету... Неважно, будет это воспоминание или только мечта.

Попытайтесь максимально точно представить себя там, в месте вашего душевного отдыха.

Чувствуйте горячий песок под вашими ступнями; услышьте пение лесных птичек и шелест листьев на ветру; ощутите свежесть морозного воздуха и мельчайшие снежинки, покалывающие лицо, когда вы спускаетесь по горному склону; насладитесь вкусом чая с лимоном, который вы пьете, закутавшись в плед...

Старайтесь не думать, а только чувствовать окружающую вас виртуальную реальность. «Выходить» из погружения желательно постепенно.

Станьте другим!

Есть еще одна техника - «Представь себя». На несколько минут, в течение которых вас никто не должен отвлекать, попытайтесь «вжиться» в какой-нибудь предмет, представить себя им. Стаканчиком для ручек, ветерком, листом бумаги...

Прочувствуйте прохладу и твердость стола под стаканчиком и теплые прикосновения, когда вы достаете ручку. А что чувствует ветер, касаясь людей или огибая стены домов? Что ощущает лист бумаги, когда его сминают?

Заметьте: ваша задача - не приписать чувства выбранному предмету, а чувствовать его ощущения физически.

Занятия-энергетики

А если вам требуется не успокоиться, а взбодриться или раскрыть по максимуму свой интеллектуальный потенциал? Можно решать любые интеллектуальные задачки.

Пойти в парк в обед и решать примеры из школьного курса алгебры. Или, скажем, купить сборник детективных задач. Подойдут также сканворды, судоку, логические игры, новые способы решения повседневных задач...

Один из действенных способов - смех. Пара хороших шуток не только повышает настроение, но и заставляет мозг работать лучше.

Продукты для бодрости

Отдых О вреде энергетических коктейлей и злоупотребления кофе и чаем знают все. И все же не отказываются от них даже в ситуациях, далеких от дед-лайновых и чрезвычайных.

Это говорит о том, что мы хотим, но не умеем поддерживать свой организм и тонус правильно и с пользой для здоровья. Если вам все же необходимо время от времени подпитывать организм чем-то извне, попробуйте действительно эффективные, но при этом безопасные средства.

Скажите «Нет!»: кофе и черному чаю (в количестве больше 2-х чашек в день), сладостям из рафинированного сахара, коктейлям, употреблению БАДов без консультации врача (не фармацевта, именно врача!). Все вышеперечисленное дает кратковременный энергетический всплеск, сменяющийся сильным спадом.

Скажите «Да!»: зеленому чаю, горькому шоколаду в умеренных количествах, меду вместо сахара, сухофруктам вместо булок, витамину С и поливитаминам.

Мозговую деятельность также отлично поддерживают белковые продукты, орехи, рыба (особенно жирные сорта и анчоусы), бананы, кисломолочные продукты (в том числе творог).

Заменить кофе и чай можно отваром шиповника, имбирным и зеленым чаем с ложечкой клюквы, протертой с сахаром.

Не забывайте о специях. Пользу серому веществу приносят тмин, имбирь, куркума, чёрный перец, паприка, карри. Корица веселит и повышает эмоциональный тонус, чили и мускатный орех помогают в преодолении трудностей. Кориандр рекомендован в тяжелой психологической обстановке. Нормализовать душевное и психологическое состояния также помогают черная горчица, фенхель, кардамон.

Будьте осторожнее: некоторые специи противопоказаны, а некоторые, наоборот, рекомендованы при ряде заболеваний.

Татьяна ПОЛЯК

Релакс в... рабочем кресле