Заявляю: «хранительница домашнего очага», «материнский инстинкт», «забота о будущем своих детей» - всё это не о женщине. По крайней мере не о современной женщине. Обычная современная женщина есть первопричина того, что умные люди называют «глобальным экологическим кризисом». Да, именно она, а не дымящие трубы, гудящие заводы и качающие денно и нощно нефтяные вышки. Всё это дымит, гудит, сверлит, взрывает и в конце концов губит нашу планету ради вас, женщины. Не верите? Попробую доказать.

Начну с вопроса. Итак, что больше всего любит современная женщина? Секс? Возможно, но не обязательно. Детей? Сомнительно – учитывая, что обычно фемина ныне имеет всего одного ребёнка (и то далеко не всегда), да и того почти не видит из-за своей работы. Работу, карьеру? Это ближе, ибо работа даёт деньги.

Но сами по себе деньги – это красивые бумажки, если не вообще набор цифр на карточке. Деньги ведут к самому сладкому, самому желанному её занятию – шопингу. Прибарахлиться, пройтись по магазинам, упаковаться – сколько разных названий дано одному и тому же явлению. Ну и что здесь плохого? Не буду лезть во всякие там высокие материи типа «а как же о душе подумать?». Я же про экологический кризис.

Любой предмет, как известно, из чего-нибудь да создан. Например, вот эти джинсы или маечка - из хлопка. А это значит, что где-то в далёком Узбекистане на пересыпанных химией полях согнутые в три погибели женщины и дети собирают ватные коробочки. Потом эту вату перерабатывают на какой-нибудь топик, который очень скоро станет немодным и очутится на свалке. А вот эта сумочка из кожи.

Значит, где-то зарезали корову (о чувстве жалости чуть позже), а ведь она до того, как попасть под нож, где-то паслась, вытаптывая траву и, извиняюсь, очень много облегчалась (навоз с ферм является одним из главных факторов образования метана – причины парникового эффекта). А сумочка кожаная так быстро стала негламурной, ну её – надо новую.

А ещё любую вашу покупку любезно обернут в бумажечку (бумагу делают из деревьев; для этого валят лес в России или там в джунглях Амазонии – и он потом, вопреки ошибочным представлениям, не восстанавливается). Ну и в кулёчек всё – а кулёчки делают из нефти.

Попользовавшись вещами совсем недолго, дама наша велит мужу вынести ведро. Мусор этот едет на ближайшую свалку и там до-о-о-лго лежит, выделяя ядовитые вещества в воздух, воду и почву.

Мусора, что создался из той самой выброшенной кофточки, упаковочной бумаги, пакетов от такого полезного йогурта, кулёчков и прочее, каждый из нас за год образует около 200 кг. Это пока в переходном периоде находимся.

А как к европейскому уровню жизни подойдём – будет по 400. Ну, а если с размахом, по-американски – тогда бери все 700 кг. Каждому! Но и это ещё не всё. По оценкам специалистов, каждому килограмму произведённого товара соответствует 10 кг на этапе его создания. (Это в среднем. Например, для производства одних джинсов весом в полкило нужно использовать 30 кг сырья).

То есть каждый из нас, даже самая хрупкая барышня, создаёт за год несколько тонн мусора – опасного, токсичного. Вы скажете – так его же перерабатывают! Куда там. Если бы перерабатывали, цена любого товара возросла бы во много раз. Не разбежишься тогда много покупать. Время же велит: «давай-давай!». А природа всё стерпит.

Призадумались немного? Идём дальше. Кто самые лучшие друзья девушки? Правильно, бриллианты. Ну и золотишко, конечно. Покажите мне женщину, которая бы отказалась от подарка в виде бриллианта или золотого украшения! Уверен, ни одна из вас, дамы, не задумывалась об их подлинной цене.

Не той, что заплатил ваш кавалер, отсидев в офисе за монитором. Знаете ли вы, что ради одного небольшого колечка из земли пришлось вытащить наружу около трёх тонн руды? При этом сжечь кучу солярки и отравить всё вокруг цианидами, которыми обычно вымывают крупицы золота из породы.

Во всем виноваты женщиныПро бриллианты и говорить нечего. Ради их добычи роются колоссальные ямы с красивым названием «кимберлитовые трубки». Только более уродливого следа на земле, чем эти ямы, трудно представить. Разве что воронки после испытаний ядерных бомб…

А как же шубка? Ну какая женщина не мечтает о шубке – даже если живёт в Калифорнии? Вот подарит вам любимый шубку из котика – такую белую-белую! Откажетесь? И вряд ли вспомните в этот момент глаза белька – детёныша котика.

Ежегодно в мире (в России, Канаде и Гренландии) убивается несколько сотен тысяч этих детей. Именно детей - в возрасте нескольких недель, когда мех у них ещё совсем белый. Подходит дядя – и детёныша по голове багром.

Убежать он не может, он даже плавать не умеет. И тут же с него шкуру дерут, а он, может, и не умер ещё… Есть другой вариант – охота на серка. Это когда детёныш чуть подрос, и шкурка его стала плотной и сероватой.

Тогда их забирают у родителей и держат несколько недель в клетках, чтоб подросли. В это время зверят не кормят, и к моменту свежевания они умирают от голода. Но вас, милые дамы, это вряд ли останавливает. В шубах вы так неотразимы!

Ну и наконец, какая же дама откажется от принца на белом коне? Да и сами фемины всё увереннее чувствуют себя в седле, только коней предпочитают красных. Конь, конечно – это образ. В реале нужен «Мерседес» (а лучше – «Бентли»). Причём тут экологический кризис, может, спросите вы? А при том что каждый день в мире появляется ещё 100 тысяч новых автомобилей.

То есть каждую секунду по одной машине. И для каждой из них пришлось добыть 25 тонн сырья. Каждой предстоит ежегодно загрязнить несколько миллионов (!) кубометров воздуха. Ну и, конечно, нефть.

Половина мировой нефти идёт на корм огромному стаду автомобилей. При этом две трети поездок на личных автомобилях сегодня – это поездки на расстояние меньше пяти километров.

Не убедил? Вы мне в ответ – а вы, мужчины, чем лучше? Мы - лучше! Разве станет нормальный мужчина ходить в шубе? (Так что все смерти тюленьих детёнышей на вас, добрые вы наши). Разве мужчина мечтает о «брюликах»?

Разве ждёт он всю неделю выходных, чтоб окунуться в шопинговый рай и накупить ерунды, которая ему в сущности абсолютно не нужна? Одна слабость у мужчины таки есть – машина. Но и тут не всё так просто. Это же вопрос естественного отбора – у кого больше шансов понравиться красавице? У того, кто подкатит к ней на велосипеде или у того, кто на «чёрном бумере»? Так что, дорогие, мы всё делаем ради вас. Ради вас рубим лес. Добываем золото и алмазы. Воюем за нефть. Коптим небо.

А вы разве хоть раз говорили «Стоп! Хватит!»? Вы с негодованием отвергаете драгоценности и меха, крича: «На них же кровь!»? Вы хоть раз сказали СЕБЕ: «У меня всё есть, мне сейчас ничего не надо!»? Вы отказались от машины, и оседлали «педального коня»? В конце концов, вы не думали разыграть Лисистрату своему мужчине, поставив ультиматум – или ты перестаёшь губить природу, или меня больше тебе не видать? Нет? То-то же…

Олег СУПРУНЕНКО