К середине осени желание променять офисную работу на работу из дома становится сильнее, чем желание похудеть к пляжному сезону. Плюсы очевидны: не нужно выходить из дома в темноте, возвращаться в него ночью же. Не нужно тратиться на бизнес-ланчи и проезд! Можно выспаться, в конце концов, и наконец-то посетить Непал, Нью-Йорк и Берлин — а поработать, в случае чего, и оттуда можно. Выглядит как отличный план, но у работы из дома есть нюансы, о которых лучше задуматься до того, как вы произнесете ельцинское «Я устал, я ухожу» эйчару в лицо.

Поиск работы

Пока офисные клерки зарабатывают пенсию в офисе, где тихо плещется вода в кулере и плесневеют в HR-отделе их трудовые книжки, фрилансер рыщет в поисках работы. Он пишет потенциальным заказчикам в почту, мессенджеры и соцсети. А в соцсетях себя еще, кстати, и рекламирует. Потому что как потопаешь, так и полопаешь.

Одичание

Как говорила Ксения Собчак на заре нулевых: «Надену на вечеринку новое кольцо — пустячок, а подружкам неприятно». Когда работаешь из дома, то и выходишь из этого дома гораздо реже. А значит, какой смысл тратиться на новую плиссированную юбку — ее все равно никто не увидит. А в замшевых сапогах винного цвета куда ходить: из комнаты в кухню? Так-то оно так, но через два месяца такой жизни можно обнаружить, что повседневным нарядом стала пижма, а маникюр вы делали три недели назад. Опасно!

Дополнительные траты

Это в офисе у каждого сотрудника есть удобное кресло, удобный рабочий стол и телефон Вовы (или Сережи) программиста, который примчится на любое «У меня скайп висит!». Дома на кресло и стол придется потратиться самостоятельно. И лучше не экономить, иначе прощай, осанка, здравствуйте, походы к мануальному терапевту (а скайп в это время продолжит висеть).

Дополнительное время

Это время вам потребуется для того, чтобы организовать рабочее место так, чтобы не мешать домашним, и чтобы домашние не мешали вам. Нет ничего странного в чулках, висящих на диско-шаре (они остались после вечеринки), или ребенка, сидящего на горшке (а он здесь вообще живет). Но заказчик, увидевший все это во время видеоконференции, может оказаться не столь широких взглядов.

Недостаток общения

Есть люди, которым чат фейсбука вполне заменяет живое общение, есть те, кто считает светские беседы пустой тратой времени, есть уверенные интроверты и люди, которым вполне хватает общения с друзьями и фразы «Сдачи не надо» таксисту. Но если вечером вы, фрилансер (и обычно — кроткий агнец), вдруг рыкнули на мужа: «Почему ты со мной не разговариваешь?», то все вышеописанные люди — это, увы, не вы.

Недостаток свежего воздуха

Какой смысл выходить из дома, если не нужно в офис, встреча с друзьями только в конце недели, а еду доставит «Утконос»? Работа у вас — вот она, прямо в ноутбуке, а там за бортом — бодрящие ноль градусов. Где-то к апрелю можете обнаружить, что дышали свежим воздухом раз пять. Это плохо.

Ненормированный рабочий день

Вы отдали трудовую книжку, как руку и сердце, одному человеку, и наверняка заключили с ним контракт: рабочий день не более N часов в неделю, суббота-воскресенье (или понедельник-четверг) — выходной. У фрилансера работодателей много, расписание у каждого из них свое. Результатом часто становится то, что в субботу вы будете корпеть над брифом одного заказчика, а в воскресенье вносить правки в макет другого. А потом сразу рабочий понедельник наступит.

Платная, очень платная медицина

Насморк вам, конечно, и в районной поликлинике вылечат, а вот с мануальным терапевтом все не так просто. Правда, сеансы мануальной терапии входят в страховку — тех, у кого есть официальный работодатель. Ну или деньги.

Отсутствие стабильности

Даже если сегодня вы с этим заказчиком дружите душа в душу, он платит вам за аудит/копирайт/дизайн сайта/монтаж ролика так, как Мэрайя Кэри в лучшие годы косметологу не платила, можете быть уверены — так будет не всегда. Или всегда, но не так. Или не всегда, а иногда. Короче говоря, черт его знает, как у вас уже завтра отношения сложатся, но на две недели до увольнения можете не рассчитывать.

Никакой пенсии

Получать зарплату в конверте в 2016 году — уже дурной тон, а вот небольшие гонорары некоторые работодатели до сих пор с удовольствием платят «вчерную», без отчислений в пенсионный фонд. То есть лет через 30 о потраченных трудоднях вашему кошельку не напомнит примерно ничего.

И карьеры тоже никакой

Возможно, вы будущий Тарантино или Стив Джобс — тогда все эти скачки из ведущих специалистов в начальники отделов вызывают у вас лишь недоуменное движение левой бровью. Но если нет, и тема административной карьеры — это ваша тема, лучше не делать перерывов в работе. Даже если за эти полгода дома вы отлично выспитесь и наконец посетите Катманду, вернувшись, можете обнаружить, что место начальника отдела в конторе мечты занято. С другой стороны — а вдруг вы и правда Тарнтино?