От любви до ненависти - один шаг, говорят. Наверное, каждому человеку случалось испытывать ненависть и желание отомстить за нанесенную обиду. Мы предлагаем обсудить месть локального порядка, можно сказать, бытовую.

Кому и за что мстить?

Возлюбленным за измену или предательство

Самый распространенный вид мести. Замечено, чем ниже внутренняя культура человека, тем более жестокими будут виды мести. Наверное, вам приходилось видеть разукрашенные баллончиком автомобили со скабрезными надписями самого подробного и разоблачающего содержания. Некоторые умудряются испачкать/испортить машину более изощренными способами, например, поцарапать гвоздем.

Конечно, в порыве ярости вы готовы убить изменника, четвертовать, намазать на хлеб вместо масла и проглотить. Но смотрите, чтоб у вас у самой после такого блюда живот не скрутило. Мы же, в конце концов, цивилизованные люди.

Если уж вам непременно надо спустить пар с помощью яда или топора, то используйте легкое слабительное или нарисованную гильотину, с помощью которой можно расчленить, четвертовать и обезглавить его, не отказывая себе в мысленном или виртуальном удовольствии.

Мстить или не мстить – вот в чем вопрос
Мстить или не мстить – вот в чем вопрос

Моя знакомая, однажды обнаружившая фото своего мужа на сайте знакомств, пошла на игровую месть. Она придумала виртуальную женщину и добилась от собственного мужа признаний, обещаний, подарков и даже денежных переводов через Интернет. Когда же он уже практически захлебнулся слюной от вожделения и нетерпения, пригласила его на свидание. Но пришла не одна, а с сыном. Папаша-муж выпал в осадок и долго замаливал свои грехи.

Вывод: прежде чем мстить любимому человеку за измену, вспомните, как много хорошего и доброго было между вами. Кто знает, может быть, ваши сведения об измене – лишь происки завистников и ваш любимый вовсе вам не изменял, а вы в горячке уже заминировали его авто.

Начальникам за увольнение или несправедливость

Такая месть порой даже не воспринимается нами как месть. Так, мелкая пакость. Но очень часто умышленно или подсознательно подставляя своего начальника, мы вредим сами себе. Напоследок наследив и со скандалом уйдя с работы, мы отрубаем себе возможность когда-нибудь через много лет вернуться сюда или использовать те положительные наработки, контакты и возможности, которые связаны с этим местом работы.

Вывод: мир тесен и ненавистный начальник когда-нибудь может самым неожиданным образом стать тем человеком, на которого вы сделаете ставку. Никогда не говори «никогда».

Коллегам за то, что подставили

У каждого из нас есть выбор – участвовать в мышиной возне в пределах корпоративных стандартов или оставаться человеком, невзирая ни на что. Чтобы не мстить своим коллегам, не усугублять накалившихся отношений, стоит попробовать вести себя с ними диаметрально противоположно тому стилю, который они хотят задать. Быть подчеркнуто вежливым и демонстративно толерантным. В конечном итоге, это тоже своего рода месть, ведь вашим обидчикам очень неуютно будет с человеком, настолько искренне не допускающим подлости в отношениях.

Вывод: подумать только, вы проводите с ними большую часть своей жизни. Неужели вы будете тратить это время на месть? Не лучше ли найти среди них друзей и единомышленников?

Партнерам за то, что кинули

Если хочешь потерять друга, стань с ним партнером в бизнесе, говорит народная мудрость и опыт. Но вообще, чтобы терять партнеров с наименьшим риском для собственной психики, без ненависти и мести, надо просто более тщательно подходить к предварительным договоренностям и взвешивать все «за « и «против». Ну, и конечно, быть готовым к тому, что кто-то может вас обмануть. Мы, к сожалению, еще очень далеки от цивилизованного уровня партнерских отношений.

Мстить или не мстить – вот в чем вопрос
Мстить или не мстить – вот в чем вопрос

Вывод: прежде, чем вступать в партнерские отношения, наведите справки о претенденте: о его деловой репутации, друзьях, увлечениях – всем том, что поможет охарактеризовать его как бизнесмена и человека.

Как отомстить?

Можно, конечно, хладнокровно разработать план мести, вынашивать его долгие годы и ударить неожиданно и наверняка в самое больное место. Но зачем так отягощать собственную карму? Долго находясь в состоянии негативного напряжения, человек теряет интерес к другим сторонам жизни, превращается в заложника собственной злобной идеи. И она незаметно уничтожает его самого, опустошая душу и лишая способности радоваться жизни.

В порыве горячего, свежего гнева, чтобы спустить пар, можно, конечно, портить машины, подкладывать свиней и жаловаться в налоговую, но можно отомстить совершенно нетривиальным способом и, к тому же, очень выгодным для себя и даже красивым. Например...

  • Достигнуть небывалых высот в карьере именно в той области, в которой вас подставили.
  • Найти себе любовника, а может быть даже и полюбить по-настоящему более достойного  и выгодно отличающегося от предыдущего партнера человека. Только делайте это не «на зло», а от всей души, будто избавившись от груза. В этом случае, это даже не месть будет, а просто освобождение себя от негативных раздумий по поводу обиды и предательства. Ведь «если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло».
  • Лучшая месть – равнодушие. Иногда наши враги только и ждут мести или негативной реакции на свой поступок, чтобы в какой-то степени найти себе оправдание. Так не будем же доставлять им такого удовольствия. Покажите своему обидчику, что он для вас пустое место, а его «обида» не больнее, чем укус комара. Отмахнитесь от жужжащего насекомого и в путь, зачем тратить свои душевные силы на недостойный внимания предмет.
  • Отправиться в дремучий лес и выкорчевать там все вековые пни. Осушить болото. Сделать ремонт. Посадить сад. Спасти планету, в конце концов. Да мало ли есть способов применить свою энергию в мирных целях. Главное, что вы об этом не будете жалеть впоследствии и принесете пользу людям.

Наверное, месть может на какое-то время удовлетворить внутренний гнев и успокоить бушующие втуне страсти. Но она не способна принести полное удовлетворение, потому что сама по себе является злом. Порой ненависть и месть могут привести мстителей на скамью подсудимых и за решетку.

Подумайте о том, как вы будете себя чувствовать после того, как изрежете в лоскуты его костюм или положите ему лягушек под подушку? Представьте, что о вашей публичной мести узнают все вокруг и ваша слабость (а именно так порой расценивается окружающими ваше истеричное поведение) станет предметом гласности. Не будет ли вам стыдно за свои непродуманные поступки, совершенные в состоянии аффекта, затмения и ненависти?

Исследования, проведенные психологами, свидетельствуют о том, что более 80% отомстивших впоследствии жалеют о содеянном и испытывают стыд. И лишь немногие признались, что повторили бы свои действия вновь. Большинство же практически не почувствовали облегчения, а пожалели о том, что не сдержали свой гнев и вели себя недостойно. Ведь, как сказал А. Додэ, ненависть – это гнев слабых.

Мстить или не мстить: комментарий специалиста

Комментирует Евгения Михайлова - автор психологических детективных романов. В издательстве «Эксмо» выходит новый роман Евгении Михайловой - «Совсем как живая».

Евгения Михайлова
Евгения Михайлова

«Если говорить о сути понятия «месть» - то есть причинение страданий, морального и материального ущерба, ущемление прав, ухудшение качества жизни обидчикам, - об альтернативе говорить вообще не приходится. Люди делятся на тех, кто способен на такую месть и на тех, для кого это невозможно. Я допускаю, что грань эта не только нравственная, но и психиатрическая, даже клиническая.

Мстительный человек хуже прокаженного: он отвратителен, чувствует, что вызывает отторжение и ненависть, и мстит уже за это. Любой, кто в обиде говорит себе: «Я отомщу», - должен иметь в виду эту крайность и поберечь в первую очередь себя. Хорошо это не кончится.

Но, кроме крайностей, существует масса почти рядовых ситуаций. Зависть и подлость в коллективе. Чаще всего, это грязная сплетня, которая по нынешним временам в течение часа может быть подхвачена и распространена по соцсетям, что обрушится на жертву уже практически лавиной.

Мстить или не мстить – вот в чем вопрос
Мстить или не мстить – вот в чем вопрос

Вчера как раз наблюдала ситуацию, когда на прекрасную, порядочную, интеллигентную девушку из-за сущей ерунды вылили ушаты безумной грязи и угроз. Тут надо бы, наверное, посоветовать: будьте выше, проигнорируйте, эти люди вас недостойны… Но я так не считаю. Это хорошо, конечно, – проплыть гордо мимо всех: голова в облаках, взгляд лучистый, на устах загадочная улыбка Моны Лизы.

Но, во-первых, среди тех, кто радостно вас обижает, есть, что называется, просто «шестерки», они вообще ни при чем, знать вас не знают, просто повелись. Они переметнутся, если вы сумеете переиграть ситуацию.

Во-вторых, скрывать страдания, причиненные недоброжелателями, не удавалось никому: ни сверкающей Вивьен Ли, ни гениальной Раневской, ни великим Леонову и Борисову. А они были актерами! Мы так сыграть не сумеем. А след безмолвных страданий – это и есть цель любого недоброжелателя. Мстить, то есть совершать такие же безобразные действия, - не нужно. Нужно ответить. Так, чтобы было заметно, стало известно многим, так, чтобы человек, причинивший незаслуженную обиду, не потерпел ни в чем ущерба, но стал бы ничтожным и смешным не только в посторонних, но и собственных глазах.

Как говорила та же Раневская, «жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи». Эту потрясающую женщину не обижал, наверное, только ленивый. Бездарные актеры ее ненавидели, а хорошие режиссеры отказывались снимать в кино, потому что она одним эпизодом затмевала всю остальную картину. «Вы своей игрой съели весь мой режиссерский замысел», - кричал ей Юрий Завадский. «Вот и у меня ощущение, будто я дерьма объелась», - отвечала Раневская.

Сергей Эйзенштейн отказался снять ее в «Иване Грозном». Она, зная, что любая ее фраза тут же распространяется, произнесла: «Я лучше кожу с задницы буду продавать, чем сниматься у Эйзенштейна». Ему, конечно, сообщили, и он прислал ей телеграмму: «Как идет торговля?»

Она рассказывала, как «страшно отомстила» одному молодому человеку. Он ходил к ней беседовать о Пушкине, а выносил полные сумки украденных книг. Ополовинил библиотеку. Месть была такой: «Он позвонил, а я своим голосом сказала в домофон, что Раневской нет дома». Смешно, невинно, но она его уничтожила, рассказав об этом. Может, избавила от клептомании. Ну, это вряд ли. Но жертвой она не осталась ни в чьей памяти, хотя жизнь свою прошла босиком по битому стеклу.

Не быть жертвой и не стать мстительным, жалким существом – это сверхзадача разумного человека в напряженных, иногда больных человеческих отношениях. Спасают, мне кажется, три вещи: чувство собственного достоинства, чувство меры и чувство юмора в любой ситуации.

Мстить или не мстить – вот в чем вопрос
Мстить или не мстить – вот в чем вопрос

Недавно наткнулась в Интернете на откровения девушки, которой возлюбленный по курортному роману в Турции обещал жениться, обозначив себя холостым. В Москве она быстро узнала, что у него жена и трое детей, нашла его контакты во всех соцсетях и разослала друзьям и родственника полную информацию об их романе. Мстительно надеялась, что жене сообщат, и они разведутся.

Я подумала: если этого типа выгонит жена, и он действительно придет к такой «возлюбленной», чтобы навеки поселиться, значит, он точно только такой женщины и достоин. Жену и детей можно поздравить. Эти двое будут друг друга поедом есть, стопроцентно.

Как ни больно, как ни страшно принимать предательство в любви, - это нужно уметь принимать. Любовь не терпит ни насилия, ни организации коллективной травли, ни чрезмерных притязаний. Если она есть, значит, есть, если – нет, значит, придется обойтись.

Месть за то, что обманул, разлюбил, бросил, за то, что есть другая, - это демонстрация собственного уродства. Женщина, вставшая на путь мести из-за обманутой любви, потеряет себя: красоту, женственность, притягательность и, стало быть, счастливое будущее. О мужчине, который мстит женщине, даже говорить не стану. Он слов не стоит».

Ирина ВЛАСЕНКО