Живя в обществе, мы всегда – осознанно или неосознанно – сравниваем себя с другими людьми. И результатом такого сравнения иногда является зависть. Что делать, если вас посетило это разрушительное чувство и вам кажется, что даже солнце у соседа по даче светит ярче, чем у вас, рассказывает Рassion.ru.

Живя в обществе, мы всегда – осознанно или неосознанно – сравниваем себя с другими людьми. И результатом такого сравнения иногда является зависть. Что делать, если вас посетило это разрушительное чувство и вам кажется, что даже солнце у соседа по даче светит ярче, чем у вас, рассказывает Рassion.ru.

Есть люди, которые не замечают за собой зависти, и, тем самым, каждый день понемногу разрушают себя. Ведь помимо прочего, зависть, как концентрация негатива, зачастую приводит к разным заболеваниям, среди которых бесконечные нервозы и головные боли.

Зависть не дает сил что-то делать, она не вдохновляет. Особенно страшно, когда зависть испытывает коллектив. Например, собрались подружки и обсудили в лучших традициях «разговорного» жанра, как «Людка машину свою заработала». В итоге, мотивов работать и развиваться, чтобы получить машину, ни у кого не появилось, зато червь зависти накормлен и готов разрушать сознание.

Кроме того, зависть разрастается как снежный ком, ведь все мы ищем себе подобных. Она портит отношения с окружающими, и не только с теми, кому мы завидуем, но и с другими людьми. Ведь завистник – часто неискренний человек, неспособный радоваться жизни и дарить другим хорошие и теплые эмоции.

Психологи говорят, что нет смысла просто пытаться искоренить в себе это чувство, необходимо найти причину и избавиться, прежде всего, от нее.

В чем настоящие причины зависти?

Неудовлетворенность собой

Человек подсознательно знает все свои недостатки и жизненные промахи. И все бы ничего, но успехи окружающих сильно подчеркивают собственную ущербность. Так как завистливые люди по природе своей ленивы, то им куда проще залить грязью чужие достижения, чем совершить свои. А если они завидуют тихо, то только из-за того, что кто-то ярким примером показал, что нужно что-то менять в жизни. Но сил и смелости на эти достижения нет, поэтому появляется зависть.

Постоянное сравнение себя с другими

Сравнивают завистливые люди для того, чтобы найти таких же, как они, успокоиться и дальше ничего не делать: «У меня нет машины, но сколько еще людей, которые тоже хотят иметь автомобиль и у которых его нет. Значит все нормально!» Но как только на горизонте появляется счастливый автомобилист (примерно такого же возраста и достатка), то его образ тут же оскверняется и очерняется завистью. В итоге завистнику не приходится признавать свою лень и жизненную пассивность.

Незнание своих желаний

Уже с малого возраста нас всех подводят под «общий знаменатель»: учиться на пятерки хорошо, на двойки – плохо, много денег – хорошо, мало – плохо, быть экономистом или юристом – хорошо, поэтом и танцором – плохо, ездить на Мальдивы – хорошо, растить капусту на даче – плохо. Бесконечная гонка к тому, что, может, совсем и не нужно приводит к тому, что мы постоянно завидуем машинам, квартирам, Мальдивам и прочим прелестям жизни, хотя были бы счастливы, тихо сочиняя стихи на даче и кушая бутерброд с абрикосовым вареньем.

Неумение ценить свое

«Еще, еще, ещееее!!!», - кричим мы, как жадный раджа из «Золотой антилопы», не понимая, что не ценя то, что есть, мы никогда не будем удовлетворены, сколько бы нам не дали.

Подверженность общественному мнению

Живет себе девушка не замужем, помогает бабушкам, работает, гуляет с подругами и друзьями. Но в один прекрасный момент все в один голос начинают спрашивать, почему она не замужем и когда она все-таки образумится. В итоге, девушка начинает хотеть замуж или, по крайней мере, начинает думать, что хочет. И начинает завидовать тем, кто замужем, отчасти потому что им уже не задают этого вопроса.

Как избавиться от зависти?

Тщеславие

Думая, что им все должны, успех других людей завистники рассматривают как жизненную несправедливость. А блага, которые являются предметом зависти, всегда считаются случайно попавшими не в те руки и неправильно распределенными. Отсюда злоба и зависть, ведь все должно было достаться им!

Как избавиться от зависти?

Таблеток от зависти не придумали, физическими нагрузками прослойки зависти в голове тоже не уберешь, поэтому, если словили себя на этом чувстве, приготовьтесь к тому, что вся работа будет происходить только у вас в голове.

1. Найдите свои желания, определите, что делает и что сделает вас счастливыми!

Тогда вы будете заняты творением собственной счастливой жизни, и вам будет уже не до зависти. Да и то, на что раньше вы смотрели с завистью, возможно, потеряет былой лоск и притягательность. Главное, найдите в себе смелость жить со своими желаниями, даже если они и расходятся с принятыми в обществе знаками счастья и успеха.

Как избавиться от зависти?

2. Избавьтесь в своем окружении от людей, которые завидуют

Они постоянно будут пытаться сделать так, чтобы вы свернули с верной дороги, и будут тянуть вас за собой, заводя разговоры о том, что кто-то что-то незаслуженно получил. Окружите себя лучше людьми, которые будут вас поддерживать. Но если вы будете все правильно делать, ненужные люди отпадут сами, ровно так же появятся и нужные.

Наш эксперт, Елена Шубина, психолог, телесный wellness-терапевт, говорит: «Мы не всегда осознаем, что зависть вообще-то двусторонний процесс. Бывает, что люди, которым мы завидуем, сами делают все для того, чтобы вызывать такие чувства. Это бессознательная, а иногда и вполне осознанная манипуляция, целью которой является возвыситься над другим или слегка унизить его, плохо поддается контролю. Поэтому, если вы в целом не завистливы, но чье-то счастье как будто не дает вам спокойно жить, просто прервите с ним отношения, насколько это возможно. И жизнь станет проще, а зависть со временем получится пережить».

3. Подумайте о том, что есть у вас

И научитесь это ценить. Вы все это выбрали сами, и в жизни ничего не бывает «по умолчанию», то есть завтра этого у вас может не быть. Чем страдать завтра по тому, как несправедливо жизнь отбирает то, что у меня есть, лучше сегодня начать ценить это, заботиться об этом, и тогда такое «несправедливое» завтра может и не наступит.

4. Переведите энергию зависти в мирное русло

На самом деле зависть – это сила, но разрушающая. Так направьте ее на достижение того, чего вы хотите, либо признайте, что если у вас этого нет, значит, вы этого и не хотите. И перестаньте завидовать.

5. Присмотритесь к объекту зависти

Елена Шубина советует присмотреться к объекту зависти: «Задайте себе вопрос: а так ли хорошо он живет? А действительно ли есть, чем восхищаться? Смысл подобной практики не в том, чтобы препарировать чью-то жизнь и искать в чужом глазу соринку. А в том, чтобы понять, что жизнь в целом справедлива ко всем. И что на каждое благо все равно дается равноценное количество испытаний».

6. Искренне порадуйтесь за того, кому завидуете

Скажите тому человеку, что рады за него, похвалите за то, что он сумел этого/это добиться/получить/создать. Или хотя бы проговорите это себе вслух. Вы же не закоренелая завистливая дама, вы, наверняка, поймаете себя хотя бы на нескольких положительных эмоциях. Постоянное повторение этого в разных случаях зависти, может помочь вам переместить акцент с зависти другому человеку на себя, свою жизнь, которой самое время заняться. Кроме того, вы поймете, что, радуясь за кого-то или учась у него, вы получите больше хороших эмоций, чем завидуя.

7. Исследуйте травмы детства

Елена Шубина говорит, что, прежде всего, нужно разбираться с глубинными причинами зависти. Обычно они кроются в травмах детского возраста. В тех вечных «мама, а почему у этой девочки есть... бантики, кукла... папа, а у меня нет?» Замечено, что к зависти более предрасположены дети из неполных и неблагополучных семей, дети, которым в детстве не хватало родительского внимания и любви. Травму детства может помочь пережить хороший психолог экзистенциального толка.

Зависть – очень показательное чувство и часто служит сигналом, что в нашей жизни, что-то не так, как должно быть. Но мы искренне верим, что к вам это не относится. Поэтому давайте продолжим жить своей жизнью, будем за нее благодарны. А тех, кто завидует нам, мы простим – им труднее.

Любовь ЩЕГОЛЬКОВА