22 октября — Международный день заики. Если кого-то в вашей семье коснулась эта проблема, просто знайте, что мы с вами. А популярный блогер Ира Форд готова поделиться опытом.

Гляжу на фотографии моего одноклассника Сереги в соцсетях: Серега с шестилетней блондинкой-дочкой на берегу моря; Серега с десятилетним сыном на рыбалке; Серега обнимает красавицу-жену где-то в Европе, и оба совершенно счастливы... Я хотела бы спросить Серегу, заикается ли он до сих пор. Но я трушу.

Школьные годы чудесные

В школьные годы Серега не просто заикался — он заикался так, что почти не говорил. Он никогда не отвечал у доски, с места не отвечал тоже. Единственный предмет, на котором Серега блистал, — физкультура. Никто так быстро не взбирался по канату под потолок, никто так метко не попадал в кольцо, никто так бесстрашно не делал сальто.

Мы жили рядом. И часто ходили из школы домой вместе. Я болтала, Серега кивал, иногда вставлял веское «Дддда». Или «Нннннет». Когда мне исполнилось 13, Серега подарил мне три гвоздики и книгу «Школьные годы чудесные». Я до сих пор люблю ее перечитывать: там «Ключ без права передачи» и «Вам и не снилось».

Сейчас я задумалась: а были ли для Сереги школьные годы чудесными? Смотрю на фото нашего 7 «Г» — и совершенно не помню, чтобы Серегу дразнили за его заикание. Хотя меня, например, дразнили за оттопыренные уши. А Пашу дразнили за рост под два метра. Серегу не дразнили. Что толку дразнить, когда человек не может тебе ответить иначе, чем догнав и как следует отколотив? Никакого толка!

Природа заикания

Жерар Депардье, Брюс Уиллис

Заикание может появиться по самым разным причинам. Самая тяжелая и неприятная история — заикание как последствие раннего органического поражения ЦНС. Но есть хорошая новость: современные неврологические препараты совершенно не сравнимы с теми, что были актуальны, когда мы с Серегой учились в 7 «Г».

Другие причины заикания гораздо легче в плане излечения: повышенная эмоциональность, стресс, особенность строения речевого аппарата, наследственность.

Кстати, про наследственность. Я училась на втором курсе университета, когда после сданной сессии призналась себе: я зззззаикаюсь. И будто ничего страшного не произошло, но я задумалась: а дальше что? Ведь я училась на экскурсовода! А заикающийся экскурсовод с микрофоном в руках — это анекдот покруче Масяни.

Выручило понимание моего заикания (труднее всего мне давались слова на букву «К» — их нужно было избегать), педагог по ораторскому мастерству (она подобрала мне комплекс упражнений и дыхательную гимнастику) и Жерар Депардье с Брюсом Уиллисом. Им заикание не помешало стать звездами экрана, а значит, мне тем более нечего бояться!

15 лет я отработала экскурсоводом. Я так научилась договариваться со своим заиканием, что ни один турист о нем не догадался. А когда начал заикаться мой сын Гоша, я…

… я будто была к этому готова. Я читала в медицинской литературе и видела примеры в жизни, что заикание «передается» внутри семьи.

Что делать, если ребенок начал заикаться

Гоша молчал до трех лет, а произнеся первые слова, почувствовал в себе желание говорить много. И его язык не поспевал за мыслями. Когда вместо нежного «мама», Гоша замычал: «ММММММаммммма!». Я схватила его в охапку и постучала в дверь гомеопату. Гомеопат прописала горошины: «Если будет обострение заикания, значит, все идет на лад!»

Обострение наступило этим же вечером. Гоша не мог выговорить ни слова. Я держала его на руках, гладила по голове и не задавала вопросов: «Давай сегодня я тебе почитаю, а ты посмотри картинки».

Как действовать дальше? Четкого алгоритма нет. Но если заикание случилось, то точно стоит замедлить темп жизни ребенка. Остановить поток внешних впечатлений. На время отказаться от гостей и походов в театры. Установить (или возобновить) ритуалы, которые защитят ребенка от неожиданностей.

Когда я привела Гошу к логопеду в поликлинике, он уже заикался гораздо меньше. Прием длился минут сорок: логопед учила меня делать Гоше расслабляющий массаж лица, дыхательную гимнастику (где-то я это уже проходила) и показывала игры для самых маленьких — футбол с ватным мячиком и «сдуй ватку с носа».

Кроме гомеопата и логопеда, Гоша побывал в руках остеопата, которая диагностировала зажатые мышцы шеи: они мешали правильному дыханию и способствовали тонусу язычка. Реабилитолог посоветовал побольше времени проводить в воде — и Гоша поселился в ванне.

Потом был курс общего массажа. И курс из комбинации глицина и успокоительного сиропа.

До невролога дело не дошло, я оставила его на «десерт», как тяжелую артиллерию, но он не понадобился.

Острая фаза Гошиного заикания длилась пару месяцев. За это время все члены семьи научились общаться медленней и тише обычного — чтобы Гоша научился выстраивать темп речи в соответствии со своими возможностями. А ватный футбол стал любимым семейным развлечением. Мне кажется, не было в нашей семье более спокойного и счастливого времени, чем тогда.

Статистика

Ньютон, Монро, Пресли

Статистика добра: заикание у большинства детей проходит по мере взросления, поэтому от него страдает лишь 1-3% взрослого населения.

Статистика беспощадна: я заикаюсь. Но это последнее, что знают обо мне окружающие. И дело не в том, что я научилась справляться со своим заиканием, а в том, что я не считаю это недостатком, а считаю этакой вишенкой на торте своей самобытности. От заикания страдали Исаак Ньютон, Мэрилин Монро, Элвис Пресли — и разве кто-то помнит об этом? Помнят о яблоке и силе притяжения; о пленительном образе и идеальном рисунке губ; о гитаре, хрипотце и рок-н-ролле. Обо мне знают что угодно: что у меня отличный бюст, опасное чувство юмора, острое перо, двое детей, всепрощающий муж, армянский профиль и… да, я немного заикаюсь. Без этого я была бы не я.

Гоша заикается тоже. Я называю это «мягкое заикание»: я его замечаю, а окружающие нет.

P.S.

Если мой одноклассник Серега все еще заикается, это ерунда. Это неважно — в контексте жизни, где на руках дочка, рядом сын, а за спиной жены очередной европейский пейзаж. Заикание с уровнем счастья и успеха мало взаимосвязано.